На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Фантастические технологии 19 века поставили ученых в тупик и вызвали бурные дискуссии в сообществе

Новые артефакты, обнаруженные учёными при изучении архивов, раскрывают удивительные детали из минувших столетий, свидетельствуя о невероятном техническом развитии человечества в позапрошлом веке (которое кажется невозможным на тот период времени). Один из наиболее интригующих документов - книга английских инженеров XIX века "Машиностроение" 1867 года, который включает в себя описания фантастических машин и устройств (ссылки на книгу закреплю в комментарии). Очень поражает уровень технологий того времени, взявшийся, как-будто бы ниоткуда, т.к. в других областях такого прогресса не наблюдается. Приведу, лишь несколько примеров из этой многотомной книги.

Бурильная установка, появившаяся задолго до нефтяного бума

Одним из наиболее удивительных разделов учебника является описание бурильной установки, представленное британским инженером Джорджем Лоу. Это устройство было не только разработано «на бумаге», но и официально запатентовано и на век вперёд опережало технологии своего времени.

Бурильная установка – не просто «пустой» чертёж, а самый что ни на есть действующий агрегат.

Согласно сноскам к учебнику, инженером и его командой были собраны два прототипа и проведена экспериментальная проверка в условиях шахты. Это описание вызывает интерес и закономерные вопросы современников о том, каким образом такая сложная технология могла быть доступна в то время.

Новые артефакты, обнаруженные учёными при изучении архивов, раскрывают удивительные детали из минувших столетий, свидетельствуя о невероятном техническом развитии человечества в позапрошлом веке...

Паровые катки

Другой захватывающий раздел этого же учебника - упоминание о паровых катках (которые могли использоваться для выкладки асфальта или разравнивания поверхности).

Паровой каток

Хотя паровая технология была уже известна, интерес вызывает уровень совершенства деталей механизмов, используемых в описываемые времена. Сложно представить, как почти двести лет назад инженеры могли создавать настолько точные и эффективные инструменты для обработки материалов, чтобы с такой «фрезерной» точностью обрамлять металл в наисложнейшие детали.

Где эти огромные токарные станки, на которых точили эти колёса?

Обсуждение этих фантастических технологий вызвало споры и дебаты среди современного научного сообщества. Один из ключевых вопросов, поднимаемых учёными: как объяснить такой значительный прогресс в технологиях за такой короткий период времени? Ведь некоторые из изобретений, описанных в учебнике, казались бы вполне уместными в более поздние времена, но никак не в начале XIX века.

Новые артефакты, обнаруженные учёными при изучении архивов, раскрывают удивительные детали из минувших столетий, свидетельствуя о невероятном техническом развитии человечества в позапрошлом веке...-3
Новые артефакты, обнаруженные учёными при изучении архивов, раскрывают удивительные детали из минувших столетий, свидетельствуя о невероятном техническом развитии человечества в позапрошлом веке...-3-2

Другие источники информации из прошлого, в которых также фигурируют загадочные механизмы

Среди других необычных находок, найденных в архивах XIX века, выделяется описание "парового летательного аппарата" в одном из учебников по инженерному делу. Согласно этим записям, инженер по имени Альберт Грейсон разработал удивительное устройство, способное подниматься в воздух с помощью паровой силы.

Летающая паровая машина
Новые артефакты, обнаруженные учёными при изучении архивов, раскрывают удивительные детали из минувших столетий, свидетельствуя о невероятном техническом развитии человечества в позапрошлом веке...-4-2

Несмотря на то, что такой аппарат никогда не был прототипирован, сама продуманность устройства и воплощение его при помощи инженерных чертежей – это уже что-то на уровне научной фантастики, которая неожиданно стала реальностью.

Есть и ещё одно устройство, обнаруженное учёными Англии в архивах технических институтов (институты Великобритании одни из самых старых на планете Земля) - механический компьютер, способный делать сложные вычисления в доэлектрическую эру.

Благодаря данным находкам, можно смело утверждать, что прототипы современных персональных компьютеров (хотя бы на бумаге), существовали и в начале XIX века, ввиду чего, современным учёным было на что опираться при инновационных научных изысканиях полтора века спустя.

Но это далеко не всё.   Продолжение следут...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх