
Добрый день, Империя.
В организации Save the Children заявили, что в Великобритании число детей, живущих в нищете, достигло рекордного уровня - почти 4,5 млн. Около трети всех младенцев, детей и подростков (до 18 лет) растут в условиях лишений. В организации сообщили, что эти данные является «национальным позором».
Организация Save the Children - не новодел, в отличие от тех же Greenpeace или других подобных, она существует с 1919 года в Лондоне. Через полгода после открытия у организации появился филиал в Швеции, а основной задачей тогда стала помощь огромному количеству нищих детей после Первой Мировой. Эта была очень гуманная идея, даже небольшая помощь в то время спасала чьи-то реальные жизни. Save the Children помогала детям Поволжья в 1921-1922 годах и не делила их на чистых и нечистых - впрочем, не делит и до сих пор. Редкий в западных странах случай реальной благотворительности длиной более века.
British Steel Corporation тоже далеко не первый год на рынке - она появилась в 1964 году, как ответ на попытки поднять сталелитейную отрасль Британии. Эта борьба за сталь длилась с конца 40-х годов прошлого века, когда в Британии решили навести порядок: правительство национализировало 17 компаний с их мощностями и объединило их в Iron and Steel Holding. Не помогло, холдинг уже в 1951 году приостановил работу из-за "отрицательной рентабельности" (так вот откуда отрицательный рост!) и в последующие десятилетие 16 из 17 компаний снова были приватизированы. Британские уголь и железная руда были крайне невыгодными в добыче, поэтому правительство предпочло импортировать это все - в итоге 14 из 16 компаний снова национализировали и объединили в BSC. Круг замкнулся, первые годы компания возвращала долги казначейству, не имея даже шансов на модернизацию - а когда модернизация таки началась, Маргарет Тэтчер технично добила угольную промышленность Соединенного Королевства.
Железная леди не только извела шахтеров, она снова национализировала BSC в 1988 году, с тех пор компания называется British Steel plc - и все это время лишь один год компания принесла прибыль: в 1989 году упали цены на руду и тогда 565 млн фунтов чистой прибыли показались переломом. Фигвам, как сказали бы в Простоквашино - и корпорация снова ушла в большие убытки, которые до сих пор воспринимаются в кабинете министров неизбежным злом. Через год после национализации компания снова была приватизирована, а дальше началось все самое веселое.
1995 год - начало зарубежной экспансии, контракт на производство рельсов для Бразилии и Перу. 1997 год - открытие первого завода вне Британии, в Алабаме (США). 1999 год - слияние с голландской Koninklijke Hoogovens (честно говоря, у меня язык не настолько разработан, чтобы правильно произнести вот это) и уже в новом формате Бритиш Стилл становится частью объединенной Corus Group. Вроде слияние случилось своевременно, Corus Group стала крупнейшим в ЕС и третьим в мире производителем стали, но убытки так никуда и не делись (а это 66 тысяч сотрудников, 14,8 млрд выручки и минус миллиард за первый полный год существования Corus Group) - в итоге, продержавшись до 2007 года, Corus Group был приобретен индийской Tata Steel за 13 млрд долларов, что куда ниже годовой операционной выручки годом ранее. В октябре 2010 новая компания стала называться Tata Steel Europe - и дела шли так прелестно, что в 2016 году ее продали аглицкой инвестиционной компании Greybull Capital за символический один фунт стерлингов. На тот момент в обновленной до безобразия British Steel остался лишь один сталелитейный комбинат и еще несколько смежных заводов - и в мае 2019 года British Steel провалила переговоры о привлечении займа под гарантии правительства Британии и Арбитражный суд Лондона принял решение о принудительной ликвидации British Steel. В итоге в марте 2020 года British Steel была куплена китайской компанией Jingye Group - к тому моменту у Британии из 18 сталелитейных комбинатов, существовавших на конец 40-х прошлого века остался лишь один. Комбинат в Сканторпе, который British Steel и построила в 1976 году - замечу, это самый современный и передовой комбинат, если судить по уровню технологий 70-х годов прошлого века.
И вот теперь британцы (а вернее китайцы) закрывают сталелитейную историю и индустрию Соединенного Королевства:
Компания British Steel проведёт консультации по закрытию двух доменных печей, сталелитейных производств и сокращению мощностей сталелитейного прокатного цеха в Сканторпе.
С 2020 года акционер British Steel, компания Jingye, инвестировала более 1,2 млрд фунтов стерлингов в поддержание работы предприятия в условиях продолжающейся нестабильности производства и значительных финансовых потерь в размере около 700 тыс. фунтов стерлингов в день.
На сегодняшний день инвестиции включают более 300 млн фунтов стерлингов в стратегические капитальные проекты, такие как ультрасовременный центр обслуживания мачт в Скиннингроуве, складское помещение для вагонов и новый козловой кран.
Несмотря на это, доменные печи и сталелитейные производства больше не являются финансово устойчивыми из-за крайне сложных рыночных условий, введения тарифов и более высоких экологических издержек, связанных с производством высокоуглеродистой стали.
Компания обратилась за поддержкой к правительству Великобритании для крупных капиталовложений в две новые электродуговые печи (ЭДП). Однако после многих месяцев переговоров соглашение так и не было достигнуто.
В результате было принято непростое решение провести консультации с сотрудниками и рассмотреть предложения по закрытию доменных печей и сталелитейных производств, а также по сокращению мощностей прокатных станов.
Компания начнет официальные консультации со своими сотрудниками и профсоюзами с сегодняшнего дня (27 марта 2025 г.). В ходе консультаций будут предложены три варианта:
-
- Закрытие доменных печей, сталелитейных цехов и прокатного цеха в Сканторпе к началу июня 2025 года;
- Закрытие доменных печей и сталелитейных производств в сентябре 2025 года;
- Закрытие доменных печей и сталелитейных предприятий в будущем, после сентября 2025 года.
Тем временем British Steel продолжит сотрудничать с правительством Великобритании, чтобы изучить варианты будущего для компании.
Если что, это с официального сайта компании, официальный релиз.
Комментируя это заявление, генеральный директор British Steel г-н Цзэнвэй Ань сказал: «Мы понимаем, что это крайне тяжёлый день для наших сотрудников, их семей и всех, кто связан с British Steel.
«Но мы считаем, что это необходимое решение, учитывая крайне сложные обстоятельства, с которыми сталкивается бизнес.
«Мы по-прежнему стремимся взаимодействовать с нашими сотрудниками и профсоюзами, а также с нашими поставщиками и клиентами в это непростое время».
Товарища Ань исполнил поручение Компартии Китая по избавлению Британии и ее капиталистов от удушающего свободы и разнообразия присутствия домен и прочих мартеновских печей - теперь-то Британия вздохнет полной грудью и попрется в новую жизнь безо всяких ограничителей.
Вопрос в другом. Save the Children тоже может склеить ласты, хотя организация нужная и полезная - просто потому, что у "Бостон Консалтинг Групп", Юнилевер, Икеа и прочих спонсоров не осталось денег на благотворительность, а USAID и NED деньги больше не поставляют. Компания British Steel здесь лишь в качестве примера - коснись производства удобрений, химической промышленности или производства автомобилей в Британии и Евросоюзе, мы увидим совсем другие, не менее душераздирающие истории - и итог всех их будет одинаков. Упадок и банкротства, замаскированные под слияния и поглощения - правда, сейчас уже у многих автопроизводителей Европы возникли надежды на перевод компаний на военные рельсы. Там и финансирование (в долг) обещают на порядок выше, и есть вероятность остаться в истории в качестве непокоренных Путиным фирм и заводов - а куда при этом катится социальное состояние европейцев, никого уже не интересует, речь идет о выживании Системы.
Система страхуется от нежелательных персон. Келин Джеорджеску в Румынии или Евгения Гуцул в Молдавии. Или вот Марин ле Пен во Франции - обвинения для всех этих людей высосаны не скажу откуда, но здесь происходит не только лишь обвал демократии, но и более долговременные и более печальные вещи - Система категорически не желает меняться изнутри, поэтому она политически ликвидирует любые альтернативные и противоречащие нынешнему состоянию взгляды, предложения и силы. Альтернатива для Германии может пойти следом за Марин ле Пен.
Послезавтра Дональд Федорович Трамп вводит новые тарифы для всех стран - и для Евросоюза это выльется в падение совокупного ВВП на 0,3%. Немного, если в Евросоюзе не решатся на ответные меры - а если решатся, то к падению ВВП добавится еще 0,5%. Тоже не критично, особенно если верить данным Евростата - а если не верить, то ситуация в экономике Европы становится предынфарктной и совершенно непредсказуемой. К примеру, сначала Китай ввел конские тарифы на премиальные коньяки и вина Евросоюза, теперь США вводит свои конские - а рынок России официально закрыт. В Японии пьют свое саке, в Южной Корее - свое соджу, а в Африке просто пьют воду. Южной Америке европейские вина и коньяки не по карману, осталось договориться с пингвинами - сами европейцы в массе потребление премиальных вин не тянут от слова совсем.
А это, между прочим, от 3% до 9% ВВП некоторые стран ЕС - и под нож пойдут Испания, Португалия, Франция, Италия и Греция. Да и Германии достанется, там не только премиальный шнапс гонят. И это касается не только алкоголя, более серьезная ситуация сейчас со всеми остальными критически важными вещами, судя по отчетам IISS (Международный институт стратегических исследований, International Institute for Strategic Studies):
Вопросы безопасности поставок вызывают растущую озабоченность у руководителей оборонных ведомств. Это касается компонентов, платформ и боеприпасов, а также сырья, которое используется в производственных процессах. В последние годы НАТО и Европейский союз опубликовали списки сырья, которое они считают критически важным как для целей обороны, так и для более широкой промышленной и технологической устойчивости, как это сделали несколько европейских стран.
НАТО заявило, что наличие и надёжное снабжение этими критически важными материалами важны для «технологического превосходства и оперативной готовности НАТО». Эти опасения не новы, но они усугубились из-за геополитики, необходимости модернизации технологий и инициатив по всей Европе, направленных на реализацию планов по энергетическому переходу.
В некоторых случаях потенциальные противники западных государств обладают почти монопольным правом на поставку жизненно важных материалов, которые либо используются в современных оборонных платформах, либо необходимы для развития европейской цифровой и промышленной отраслей, а также для энергетического перехода. Это результат экономического и политического выбора, сделанного западными государствами. Например, шахты и перерабатывающие предприятия были закрыты, поскольку более дешёвые альтернативы поставлялись из-за рубежа, а экологические проблемы усиливались внутри страны.
Пандемия COVID-19 послужила напоминанием о том, как сбои в цепочках поставок влияют на ключевые отрасли, но изменения в геополитической обстановке усиливают эти опасения, повышая вероятность того, что поставки сырья могут быть ограничены или прекращены. Действительно, исследования, проведённые западными правительствами, международными организациями и аналитическими центрами в последние годы, выявили уровень зависимости западных стран от внешних поставщиков некоторых критически важных для обороны материалов, таких как галлий, вольфрам и титан. Использование Китаем экспортного контроля в отношении критически важных материалов ещё больше усилило опасения.
Великолепный доклад, провал только в одном - непонятно, где все это получить. В мире сырьевой кризис, золото уже выше 3150 долларов за тройскую унцию, а инвесторы предпочитают тихие гавани, а не прожекты космического масштаба и космической же глупости.
Впрочем, каждому свое. Кому мечтать о "технологическом превосходстве", кому клепать ржавые русские "Сарматы" и "Орешники" - да, такие вот мы. Ни разу не романтичные. Европа стремительно скатывается в политическое средневековье и мракобесие, в котором спасти ее может только чудо - к примеру, в виде тех же Северных потоков или российского рынка сбыта. Тут для нас самое важное - не возражать: наступит день, когда мы просто придем и заберем все. По праву сильного, потому что с объединенной европейской армией приколы еще гуще и нагляднее, а нам не занимать стратегического терпения.
Забавный начался период, скажу я вам.
______________________________
Свежие комментарии