На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Вот что значит толстая переносица  Пашиняна. Незря это замечно, как признак упёртости.Миссия невыполним...
  • ВераВерная
    Ай да Роджерс, ай да...просто молодец! Ну каждое лыко - в строку! Статья - огонь! Это надо размножить, как листовку, ...На манеже всё те же
  • сергей
    Чем хреновее дела в государстве, тем больше вылазит ясновидцев и других им подобных. Всё предсказания - гадания пальц...«Осталось всего п...

Кто ворует электричество в квартире?

Особенности расходования электроэнергии

Мы ежемесячно платим за электричество. Иногда довольно много, ведь и летом, пока живем на даче, электросчетчик в квартире все равно продолжает крутиться, электричество расходуется, даже когда нас нет дома. Почему такое происходит и как минимизировать потери и плату за электричество?

Кто ворует электричество в квартире?

Фото: Depositphotos

Уехав всей семьей на пару недель летом на дачу, я записал цифры на счетчике, а вернувшись домой, посмотрел текущие показания и убедился, что электричество в квартире расходуется даже в наше отсутствие. За две недели расход оказался больше 10 киловатт-часов. Я пригласил знакомого специалиста проверить наш счетчик на предмет подключений, и он сказал, что все чисто, подсоединений нет. Где же в квартире теряется электричество?

Из чего складывается потребление электричества в квартире?

По данным статистики, в современных городских квартирах потребление электроэнергии делится так:

* 27% расходует холодильник;

* 21% — электроплита;

* 18% — освещение;

* 15% — стиральная машина;

* 11% — компьютеры и прочие электронные гаджеты;

* 8% — фены, утюг.

Как можно уменьшить расход электричества?

Кто ворует электричество в квартире?

Фото: Depositphotos

Холодильник (27%). Современные холодильники имеют норматив расходования электричества около 20 киловатт-часов в месяц. При этом самые современные, сверх-энергосберегающие устройства тратят в три-четыре раза меньше, чем холодильники советского периода и 1990-х годов. Применение энергосберегающих холодильников позволит сэкономить на электричестве в год около 800 рублей.

Электроплита (21%). Нагревательная поверхность обладает довольно сильной инерцией. Если выключать подогрев, когда блюдо уже «подходит», минут за 5 до готовности, то за неделю можно сэкономить один киловатт-час. А недель в году — 52, вот вам и еще несколько сот рублей чистой экономии.

Освещение (18%). Можно уменьшить траты на освещение, если поставить современные светодиодные вместо ламп накаливания. Они, давая столько же света, как старые лампочки, потребляют энергии в 8−10 раз меньше. Заменив все лампочки на энергосберегающие, можно в несколько раз уменьшить расход электричества на освещение. Еще очень полезно выключать свет, когда он не нужен («уходя — гасите свет»).

Стиральная машина (15%). Если запускать стирку с максимально разрешенным весом стираемого, это позволяет сэкономить электричество, ведь при каждом запуске расходуется одинаковое количество и воды, и электроэнергии. За один запуск стиралки с полной нагрузкой электричества израсходуется вдвое меньше, чем при двух запусках с половинной загрузкой.

Кто ворует электричество в квартире?

Фото: Depositphotos

Электрочайник. Если нужна всего одна чашка чая — не стоит кипятить полный чайник, все равно он потом остынет, а на кипячение электричество уже потрачено.

Сколько электричества тратят «спящие» электроприборы?

Электричество расходуется еще и на устройствах, находящихся в режиме «ожидания». И если считать за год, суммарно получается, что бесцельно расходуются сотни киловатт-часов электроэнергии, за которые приходится платить тысячи рублей.

* Электроплита с электронным управлением тратит в спящем режиме около 3 ватт. * * «Базы» трубок беспроводных телефонов — по 1 ватту.
* Электрическая кофеварка — 4−6 ватт.
* Микроволновая печь — 6 ватт.
* Телевизор ЖК — от 11 до 16 ватт,
* телевизор LED — от 1 до 2 ватт.
* Системный блок персонального компьютера — от 1 до 3 ватт.
* ЖК-монитор — около 1 ватта.
* Зарядное устройство ноутбука, не подключенное к ноутбуку, тратит около 15 ватт, а если подключен и ноутбук — около 20 ватт.
* Зарядное устройство телефона, смартфона тратит 1−2 ватта, даже если оно никуда не включено.

Кто ворует электричество в квартире?

Фото: Depositphotos

В год эти зря расходуемые десятки ватт становятся десятками киловатт-часов — ведь в году 8760 часов.

* Пример. Если в семье три ПК, микроволновка, три телевизора, четыре зарядки для телефона, то в год они бесполезно потребляют около 550 КВт*час, что при цене 4.82 рубля за киловатт-час составляет 2651 рубль.

Выходит, что просто выключая из сети вилки различных приборов, когда ими не пользуются, можно сэкономить в год несколько тысяч рублей. А если еще и лампочки на светодиодные поменять, купить новый, энергосберегающий холодильник, да поставить его у окна, подальше от плиты, и компьютер выдергивать из розетки (или отключать «Пилот», в которые включены комп и монитор), то и за месяц можно несколько сот рублей сэкономить.

Кто ворует электричество в квартире?

Фото: Depositphotos

Однако мы уже настолько привыкли включать телевизор нажатием на кнопку «лентяя», включать электрокофеварку простым нажатием кнопки и использовать другие удобства, поставляемые домашними гаджетами, что, наверное, большинство читателей предпочтут оставить в доме все как есть.

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник
наверх