На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...
  • lakmus
    Единственная война, которую выиграли США - война Севера и Юга. Правда, получается, что выиграли гражданскую войну в 1...Американское воен...

Где находится самое большое облако спирта?

Тайны Вселенной Словосочетание «британские ученые совершили научное открытие» у нас давно вызывает улыбку. Тем не менее именно британские ученые под руководством доктора Лизы Харви-Смит в 2006 году обнаружили в нашей родной галактике Млечный Путь самое большое, длиной 463 млрд км, газовое облако. И этот газ — спирт.

Где находится самое большое облако спирта?

Фото: по лицензии PxHere

И там его столько, что каждый из 8 млрд жителей Земли мог бы пить по 300 тонн спирта в день многие миллиарды лет. Облако протянулось громадным мостом над участком космоса, где формируются новые звезды.

В чем же подвох? Почему повсеместно не закрываются спиртзаводы и не стартуют ежесекундно за ценным сырьем космические корабли?

На уровне моря на Земле примерно 3×10 в 25-й степени молекул на 1 кубический метр воздуха — это тройка с 25 нулями, чрезвычайно большое число. На высоте пассажирского самолета, около 12 000 км, плотность молекул составляет около трети этого значения. Нам было бы трудно дышать вне самолета, но в абсолютном выражении это все еще довольно много газа.

Где находится самое большое облако спирта?

Фото: по лицензии PxHere

А теперь сравните это с темными частями межзвездной среды, где обычно содержится 100 000 000 000 частиц на кубический метр, а часто и того меньше. Эти атомы редко подходят достаточно близко, чтобы взаимодействовать. И поэтому химические реакции в космосе протекают крайне медленно. А образовавшиеся молекулы органики очень далеко друг от друга. Чтобы собрать стакан спирта, вам придется путешествовать примерно на расстояние в полмиллиона световых лет — намного больше, чем размер нашего Млечного Пути.

Короче говоря, в космическом пространстве находится ошеломляюще огромное количество алкоголя. Но поскольку он ядовит и разбросан на поистине огромных расстояниях, производители алкогольных напитков могут быть совершенно спокойны.

Безусловно, есть и плюсы. Этот газ — ценное химическое сырье и топливо, в том числе ракетное, и он оставляет при сжигании меньший углеродный след, чем уголь.

Ученые считают, что это открытие поможет им выяснить, как и из чего звезды образуются. До этого этапы рождения новых звезд не были видны в самые мощные оптические телескопы из-за пыли, но с помощью радиоволн сеть MERLIN под руководством доктора Лизы Харви-Смит смогла пройти вглубь пылевого облака.

Лиза Харви-Смит

Лиза Харви-Смит Фото: Candrademgomes, по лицензии CC BY-SA 4.0

На сегодняшний день открыто несколько спиртовых облаков. Самым первым, в 2001 году, американские астрономы обнаружили облако винилового спирта, и также в Млечном Пути. На Земле виниловый спирт СН2=СН0Н в свободном состоянии неизвестен, очень уж нестойкий, однако его сополимеры очень широко используются в промышленности.

Бистро здесь нет пока,
Чай вместо коньяка…
Ю. Кукин

Однако нам бы поближе к нашим насущным нуждам, к этиловому спирту. Для его получения сейчас используются живые микроорганизмы, сахар и тепло.

Температура в открытом космосе около -270,6°C. При такой температуре сложно представить себе и жизнь, и органику, ведь для синтеза подавляющего большинства органических соединений на Земле применяются высокие температуры и давление.

Поэтому долго считалось, что космос — великая мертвая, холодная и совершенно безжизненная пустота.

Что является отличной новостью для любителей выпивки. Каждая молекула этанола, спирта, доставляющего нам столько удовольствия, включает в себя девять атомов: два углерода, один кислорода и шесть водорода. Отсюда и химический символ C₂H₆O. Вся наша Вселенная — гигантский спиртзавод!

Не только спирт содержится в громадных количествах в космосе. Одно из облаков, по мнению немецких ученых, содержит то же самое химическое вещество, которое придает вкус малине и пахнет ромом. Однако российские ученые очень неРОМантично с этими выводами не соглашаются.

Где находится самое большое облако спирта?

Фото: по лицензии PxHere

В гигантском космическом коктейле плавают также окись углерода и аммиак, являющиеся ценным химическим сырьем.

Всего на данный момент в космосе обнаружено около 130 различных органических соединений. Изучение их синтеза в условиях космоса позволит удешевить и упростить его в земных условиях, а также сохранить экологическое равновесие Земли.

Наша цивилизация развивается такими стремительными темпами, что очень скоро, в пределах пары сотен лет, человечество откроет новые сверхмощные и дешевые источники энергии и сможет летать в космос так же легко и непринужденно, как сейчас мы ездим в соседний город. И все эти космические богатства станут для нас доступны.

Автор: Елена Прекрасная
© Школа жизни

 

Ссылка на первоисточник
наверх