Почему китайский "супербеспилотник" будет нести сотню дронов, форма которых "слизана" с Шахеда-136" и "Герани-2"?
Как можно оценить истинную эффективность какого-нибудь нового флагманского оружия? Уж конечно, не из отчётов враждебных служб, типа "титанов ППО". Истинная эффективность оружия проявляется в желании делать его копии, даже со стороны стран, где подобные изделия поставлены на поток, и они сами считаются законодателями оружейных мод в той или иной области.
В сфере беспилотной авиации признанными лидерами до недавних пор однозначно назывались Соединенные Штаты и Китай. И если Америка несколько притормозилась в своих инновациях в этой области, то "Поднебесная" почти ежедневно показывает всё новые и новые интересные изделия.
Накануне китайцы явили миру концепт (видео можно посмотреть по синей ссылке) воздушного материнского корабля SS-UAV. Этот "небесный авианосец" способен нести до сотни дронов, включая ретрансляторы, разведывательные аппараты, беспилотники-РЭБ и ударные БПЛА-камикадзе. Вся эта группа способна создавать тот самый рой, о котором пока ещё только мечтают большинство армий мира. В июне начнутся финальные тесты SS-UAV, а к концу года ВВС НОАК собираются представить "революционную" новинку уже готовой к серийному производству. На что ещё обратили внимание эксперты, жарко обсуждавшие в прессе китайское "изделие", этот тот неопровержимый факт, что дроны, наполняющие пусковые ячейки воздушного материнского корабля, по форме являются уменьшенными "гераньками". Китай уже представлял похожий на "Шахед-136" дрон на выставке в Чжухае-2024 для экспортных поставок. Но очевидные успехи новых "Гераней" и их хороший конструктивный резерв, заставили китайцев серьезно отнестись к "иранской разработке с русской душой".
Надо сказать, что они в этом не одиноки. Накануне тот же Трамп заявил, что хотел бы иметь дрон, подобный "Шахеду" по показателям цена-качество, но в США это невозможно из-за слишком больших аппетитов тамошнего ВПК. Что тут скажешь. Иранцам удалось сделать отличный дрон, а мы сделали правильный выбор.

Свежие комментарии