На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вот Казахстан молодец! Токаев назначил Трампа "посланным свыше" и всё - ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов всех инвестиций США в С...The National Inte...
  • Александр Харченко
    деньги правят миром,и им побоку наша ностальгия, и наши прихоти,забытые уже нашими детьмиТехнологии, котор...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр, вы на нашем сайте новый человек. Хамить зачем? Вы не знаете Ивана, а я знаю давно и  хорошо! Он только пра...«У вас что, у все...

Аукнулось по полной программе: Россия ответила на ультиматум США.

АВТОР: Кирилл Стрельников

Главная прелесть танго заключается в том, что его можно (и неизбежно нужно) танцевать вдвоем. И если ты захотел наступить на ногу партнеру, в итоге хромать придется тебе.

Этот музыкально-хирургический закон мироздания отлично иллюстрируют две новости, на первый взгляд не имеющие друг к другу прямого отношения.

Новость первая: президент США Трамп согласился подписать закон о введении "адских" санкций против стран, ведущих торговлю (и вообще имеющих общие экономические проекты) с Россией, на которые предполагается налагать пошлины на импорт в США до 500 процентов. При этом Трамп оговаривает, что он должен иметь "полный контроль над санкционной политикой", то есть право карать и миловать (ну, как это водится в развитых демократиях). Цель — принудить Россию к уступкам по Украине, а в дальнейшем — к уступкам во всем подряд. Зачем останавливаться, если карта пошла?

Новость вторая: вчера в Москве завершилось двухдневное заседание Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством главы правительства России Михаила Мишустина. Формально-дипломатическая цель мероприятия — "укрепление технологического суверенитета, защита критической инфраструктуры и торгово-экономическое сотрудничество".

По факту главы правительств стран ШОС собрались для оперативной корректировки Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятой в начале сентября, и для фокусирования усилий и ресурсов на трех важнейших направлениях: энергетика, транспортная логистика и финансовая система.

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями делегаций стран ШОС обозначил, что сейчас имеет место быть "волатильная экономическая конъюнктура на фоне турбулентности на глобальных рынках, односторонних санкций и тарифных ограничений и войн". Иными словами, создалась ситуация, где коллективный Запад уверен, что может нанести России максимальный урон и в идеале привести к нашему экономическому удушению, перекрывая кран в торговле энергоносителями, блокируя транспортные потоки и финансовые транзакции. Но он очень сильно — вернее, трагически — ошибается.

К вящему и пущему расстройству наших "наказателей", в области энергетики в рамках ШОС все идет под слоганами: "Не дождетесь" и "Но это еще не все". Лишь несколько примеров:

  • начало строительства газопровода "Сила Сибири — 2" (50 миллиардов кубометров газа в год на 30 лет);
  • разработка нового газопровода Россия — Казахстан (до 45 миллиардов кубометров в год);
  • разработка пяти масштабных проектов по гидроэнергетике в Пакистане;
  • строительство крупнейшей АЭС в Иране (четыре энергоблока, 25 миллиардов долларов). Всего планируется построить к 2040 году восемь реакторов общей мощностью 20 гигаватт, а также запустить отдельный проект по малым АЭС.

Прогресс в логистике:

  • ускорение реализации транспортного коридора Север — Юг, в частности строительство последнего звена, которое соединит Россию с Ираном железнодорожным путем (Рашт — Астара), что позволит увеличить грузооборот до 15 миллионов тонн в год, а также развитие восточной ветки коридора через Афганистан и Пакистан;
  • разработка Трансаральского двухпутного железнодорожного маршрута и Трансафганской железной дороги, которая свяжет Центральную Азию с Южной Азией;
  • кратное увеличение пропускной способности Северного морского пути (СМП) — 100 миллионов тонн в год к 2030 году (сравнимо с Суэцким каналом).

Прорыв в финансах:

  • начало проработки Банка развития ШОС, который станет основой независимой платежной системы объединения, а также заменит западные депозитарии и возьмет на себя функцию центра по новым видам расчетов, в том числе цифровым валютам и цифровым финансовым активам;
  • взаимное признание кредитных рейтингов;
  • выпуск государственных облигаций России в юанях, что кратно снизит стоимость государственных заимствований и обслуживание госдолга;
  • выпуск совместных облигаций стран ШОС;
  • создание альтернативы SWIFT.

Как сказал Владимир Путин, товарооборот России и ШОС уже сейчас достигает 409 миллиардов долларов в год, а перспективы неизмеримо больше, в связи с чем ШОС может и должна стать одним из самых влиятельных объединений в мире.

Встреча в Москве отправила на Запад простое и понятное послание: если вы готовы начать экономическую войну против стран, представляющих треть мирового ВВП, — будьте готовы и к последствиям. Потому что угрозы и шантаж тут не пройдут — не на тех напали.

Еще больше новостей в канале РИА Новости в МАКС >>

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх