На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 701 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Если так дальше пойдет, то скоро при въезде в Британию, у мигрантов начнут изымать почку 🤣🤣. Их же две🤣 Тоже, свое...Отбирать драгоцен...
  • Катерина
    И  вот  ещё... дело  против азербайджанской ОПГ, именно, в  моей  родной Свердловской области  начало  получило. Я  П...Скандинавский бун...
  • Катерина
    СЮДА  смотри...  Я  рада...  А  ты?  https://ria.ru/20251120/ural-2056226595.htmlСкандинавский бун...

Шойгу нашёл неожиданное спасение для "Газпрома".

Сделка по экспорту российского газа в Иран находится на стадии завершения, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан на встрече с представителем Совбеза РФ Сергеем Шойгу. Остается согласовать только вопрос цены.

По словам главы Минэнерго Сергея Цивилева, первые поставки газа в исламскую республику могут начаться уже в текущем году.

С использованием существующей инфраструктуры объем экспорта на первом этапе составит до 1,8 млрд кубометров в год.

Согласно данным ОПЕК, доказанные газовые запасы Ирана составляют приблизительно тридцать четыре триллиона кубометров газа, что делает страну второй в мире по данному показателю после России. Зачем в таком случае Тегерану российское топливо?

Газовая индустрия Ирана обладает одной специфической чертой - основная часть иранских месторождений располагается в южной части республики на крупнейшем в мире газовом месторождении Южный Парс в акватории Персидского залива.

В зимний сезон потребление газа в государстве растет, из-за чего Тегерану приходится сокращать и наращивать добычу в зависимости от времени года и температуры. Такой подход считается неудобным и неэффективным, поскольку добывающие компании вынуждены постоянно перекачивать газ с юга на север.

Ситуацию осложняет отсутствие достаточного количества подземных хранилищ газа (ПХГ). В России при росте потребления такие хранилища позволяют избежать скачков добычи и наращивать ее постепенно, поскольку запасы быстро покрывают возникший в моменте спрос.

Предполагается, что решением проблемы как раз станет российский газ.

О космических объемах поставок в данном случае говорить не приходится: для нужд балансировки иранского газового рынка будет достаточно полутора-двух миллиардов кубометров топлива ежегодно.

Безусловно, заменой европейского рынка такая сделка для «Газпрома» не станет. Однако, учитывая не лучшие времена для для концерна Миллера, Поставки газа в Иран станут для «Газпрома» отличным подспорьем в восстановлении добычи после ее сокращения ввиду западных санкций. Даже полтора-два миллиарда кубометров в год - приличный объем на уровне экспорта в балканские республики или Молдову.

Кроме того, для осуществления сделки не потребуется трудоемких вложений вроде строительства новой инфраструктуры - можно просто заключить контракт и практически сразу начинать поставлять газ.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх