
Инженеры из Северной столицы разработали отечественный гидромотор для колтюбинга. Работы по импортозамещению ключевого элемента для нефтяных и газовых скважин продолжались два года.
Роль колтюбинга
Значительная доля углеводородного сырья в России извлекается из сложных скважин с наклонно-направленными и горизонтальными участками. Их обслуживание, ремонт и эксплуатация требуют применения высокотехнологичного оборудования. Одной из таких инноваций является колтюбинг – технология, использующая вместо традиционных сборных трубных конструкций гибкую непрерывную трубу, намотанную на крупногабаритный барабан.
Сердцем такой установки является гидромотор, который приводит барабан в движение, обеспечивая точное и контролируемое спускание или подъем трубы в скважину под высокими нагрузками. До недавнего времени данная критически важная компонентная база полностью зависела от зарубежных поставок.
От импортозависимости к технологическому суверенитету

Несмотря на повсеместное использование колтюбинга, отечественное производство специализированных гидромоторов для него ранее отсутствовало. В основном все оборудование поставлялось из США и Канады.
Усугубляло ситуацию и то, что в среднем эксплуатационный срок колтюбинга – 8 лет. Поэтому на данный момент у энергетических компаний возникают сложности не только с техническим обслуживанием имеющегося оборудования, но и полной его заменой.
Минимизировать трудности призван проект Невского инструментального завода, на котором впервые в стране разработали конкурентоспособную модель.
Этапы реализации проекта

Работа над созданием гидромотора началась еще в 2023 году. Тогда предприятие одержало победу в конкурсном отборе Агентства по технологическому развитию и заключило соглашение о предоставлении целевого гранта.
Сперва инженеры провели тщательный реверс-инжиниринг зарубежного образца, выполнили материаловедческий анализ всех компонентов и осуществили подбор отечественных аналогов сырья и комплектующих.
Затем на основе полученных данных провели 3D-оцифровку конструкции, разработали цифровые модели и осуществили расчеты, симулирующие различные режимы эксплуатационных нагрузок.
Опытный образец прошел стендовые и полевые испытания на действующей колтюбинговой установке, где подтвердил свои эксплуатационные характеристики, надежность и полную сопоставимость с иностранными аналогами.
По итогам испытаний гидромотор внесли в реестр промышленной продукции РФ с выдачей сертификата происхождения СТ-1.
_____________________________
Свежие комментарии