На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Киселева
    Особый статус - это что?Зачем России корм...
  • Маша Глага
    Этой твари не место в России.Довольная и отдох...
  • Sergey Korotun
    Такое впечатление, что Затулин готовит для себя  электорат для будущей выборной компании в президентыРоссия больше не ...

Не просто дискомфорт: чем опасен храп для здоровья

Громкий храп может быть не только неприятным для окружающих, но и опасным для самого человека. Врач-сомнолог Сергей Федоров объяснил, что нередко храп является признаком проблем со здоровьем.

Апноэ и стресс

Одним из осложнений храпа является синдром обструктивного апноэ, при котором стенки ротоглотки провисают настолько, что могут полностью перекрыть дыхательный просвет.

В результате, воздух не проходит через глотку в легкие, уровень кислорода в крови падает, и мозг отправляет сигналы, чтобы проснуться и восстановить дыхание. Такое стрессовое состояние может привести к артериальной гипертензии, головным болям, сонливости днем и ночным походам в туалет.

Из-за апноэ при храпе сердце не может отдохнуть во время сна и получает дополнительную нагрузку. Сон становится неполноценным, и человек страдает от недосыпания больше, чем пациенты с бессонницей. Кроме того, у него быстрее развиваются осложнения, такие как артериальная гипертония и снижение памяти.

Храп и проблемы с лишним весом

Один из факторов, вызывающих храп, — это воротниковое ожирение, которое приводит к сдавливанию дыхательного просвета. Часто храп также возникает при аллергических заболеваниях, когда нарушается носовое дыхание.

Снижение веса является первым шагом в борьбе с храпом. Это может помочь избавиться от него. Также эффективны упражнения, которые укрепляют тонус носоглотки, советует врач.

Кстати, от храпа страдают не только взрослые. По статистике, примерно 10-15% детей также храпят во сне. Однако, у людей старше 60 лет храп встречается в 90% случаев.

Ярослав Горбунов
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх