Таинственный домашний дух со смешным именем Барабашка впервые громогласно заявил о себе в конце 80-х годов ХХ века. Для атеистического Советского союза сенсационная заметка в газете «Труд» о взбудоражившем москвичей мистическом существе была чем-то из разряда вон выходящего. Чем же прославился знаменитый советский «полтергейст», что удостоился столь пристального внимания сначала прессы, а затем и научного сообщества.
Таинственные стуки
5 октября 1988 года все читатели вышеназванного периодического издания узнали, что в одной из комнат четырёхэтажного кирпичного общежития строителей, находившегося в московском районе Лихоборы, поселился странный невидимый обитатель, который своими проказами сводил с ума её жителей.
Так называемая «нехорошая квартира» располагалась на первом этаже здания, и жили в ней три девушки – Татьяна, Флюза и Феруза.
10 сентября 1988 года, в час, когда уже смеркалось, кто-то постучал в дверь их квартиры - однако, открыв её, подруги никого не обнаружили. Обследовав лестничную клетку и коридор и никого не обнаружив, они предположили, что им просто почудился этот стук.
Но мистические явления продолжились. Кроме стуков девушки стали замечать, как без посторонней помощи перемещаются тапочки, открывается и закрывается дверь, зажигаются конфорки на плите, включаются электроприборы.
Когда в следующий раз девушки услышали стук и увидели самопроизвольное открывание двери - они от испуга вызвали на помощь соседа, который, свернув полотенце жгутом, попытался плотно закрыть портал. Это действие вызвало негодование неведомой Силы, которая с ожесточением стала биться в дверь, пытаясь войти внутрь квартиры.
Обескураженные свидетели непонятного явления решили открыть дверь и в тот же миг грохот прекратился.
Феруза, которая в прошлом интересовалась спиритизмом и даже несколько раз вызывала духов, чтобы задать им вопросы о будущем, решила пойти на контакт с полтергейстом при помощи перестукивания.
Условившись с мистическим существом, что один стук означает положительный ответ, а два – отрицательный, она спросила его, согласен ли он пообщаться с ними и услышала один отклик.
В ходе «разговора» девушки выяснили, что это сверхъестественное существо подросткового возраста, который выпал из своего, параллельного нашему, мира и не знает, как вернуться.
Всесоюзная знаменитость
Подружившись с новым «соседом» и добившись от него хорошего поведения, девчонки обратились за помощью к своему прорабу Н. Ю. Буканову, который убедившись в наличии в их квартире потустороннего гостя, решил связаться с редакцией популярной в то время телевизионной программы «Очевидное - невероятное».
Откликнувшаяся с энтузиазмом съёмочная группа прибыла к месту события, а вслед за ними появились газетные журналисты, и лихоборский полтергейст стал сенсационным достоянием всесоюзной общественности.
Этого неопознанного проказника прозвали «Барабашка», поскольку он стучал как профессиональный барабанщик, а нарёк его так участвовавший в создании видеосюжета вместе с Сергеем Капицей режиссёр Алексей Горовацкий.
Спустя пару недель, к исследованию феномена барабашки привлекли кандидата технических наук Валентина Фоменко, сопредседателя Комиссии по исследованию полтергейста комитета «Биоэнергоинформатика» Союза научных и инженерных обществ страны Игоря Винокурова, а затем и сотрудника Академии наук СССР В.Т. Исакова.
Установив в квартире специальные приборы и мониторы, учёные фиксировали странные стуки, перемещение предметов, «диалог» при помощи перестукивания, и даже смогли запечатлеть на плёнке очертания непонятного существа, похожего на человека, ростом чуть выше метра.
Несмотря на проведённые исследования, специалистам так и не удалось дать однозначного ответа, кто тревожил покой московских девчонок, о которых после медийного шума все вскоре забыли.
Барабашка - домовой?
Между тем, сведения о подобных мистических созданиях имеются и в славянской мифологии. Странные существа, издававшие необъяснимые звуки, стучавшие по разным поверхностям, перемещавшие и прятавшие предметы, в древнем пантеоне относились к мелким домашним духам.
Но вне человеческого общества он жить не мог. Барабашка, в отличие от всецело положительного домового, был своенравным и непредсказуемым нейтральным духом, питавшимся энергией людей, в доме которых обитал.
Для существования ему нужны были лишь энергетические крохи, поэтому владельцы жилища не испытывали дискомфорта от того, что питали собой барабашку. Характер этого славянского духа зависел от хозяев: если они были добрыми и порядочными людьми, источавшими положительную энергетику - то и их барабашка был хорошим, приносящим пользу «соседом», в то время как у злых и плохих домовладельцев он наполнялся негативными флюидами и всячески портил им жизнь.
Ссоры, крики, беспорядок в доме заставляли барабашку бить посуду, пугать детей, мешать спать и приносить прочие неприятности, а идиллия и покой способствовали проявлению невинных шалостей и приумножению благополучия семьи.
Злой барабашка создавал дома неуютную ауру - поэтому гости, ощущая необъяснимый дискомфорт, стремились поскорее покинуть это жилище. Добрый барабашка очищал обитель от негативной энергии, и мелкими случайностями мог дать знак хозяевам о том, что их посещают люди с нехорошими намерениями.
Мохнатый шар
Согласно мифологии, барабашка вполне себе материальное существо, обладающее способностью отыскивать пространственно-временные ходы и мгновенно исчезая из ткани реальности, проявляться в другом месте. Его можно было не только услышать, но и увидеть.
Этот хулиганистый дух представляет собой глазастый пушистый шарик диаметром до 25 см, похожий на клубок коричневой или серой шерсти.
Но в этом обличье он являлся редко, предпочитая притворяться птицей, мышью или кошкой, но образы пропадали при прикосновении к ним. Иногда по неосторожности барабашка мог попасться в ловушки для грызунов, и в этих случаях людям следовало освободить их, чтобы не навлечь на дом беду.
Наилучший контакт они налаживали с детьми и животными, которые в отличие от прочих могли запросто видеть их и играть с ними.
Эти загадочные существа предпочитали селиться под потолком и умели летать.
Дух родного
А в одной сказке в роли барабашки выступали проклятые собственными родителями дети, которых после смерти уносили с собой в неизвестность загадочные старики и заботились о них. Но однажды наступал день, когда этим детям суждено было вернуться в родной дом в обличии барабашки и своими проказами мстить нерадивым родным.
Свежие комментарии