На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Ещё сука Солженицын подлил масла в огонь. Помните его опус "Как нам обустроить Россию"?Фарисейское триед...
  • Александр Каплуненко
    Мочи пиндосов во имя справедливости!!!Удар под дых: Кит...
  • Александр Иноземцев
    "...Ответь сам на свои вопросы" -, не надо скатываться на хамство 😉  --- "...повторяю, я не на допросе" -, ВЕРНО. Вы...Грабёж средь бела...

Здесь обитают чудовища, или Это редкоземы, детка.

Вместо эпиграфа анекдот:

Американские геологи в ходе разведки недр обнаружили над залежами своей нефти какую-то арабскую страну.

Последние годы в мире ходят две байки. Одна — о переносе производств. Я вон с самого начала, как только стали про это говорить, утверждала, что не будет такого. Как надо мной только ни смеялись.

Мол, глупая женщина, да, ты ничего не понимаешь. В том числе даже и маститые блогеры тут, на Дзене.

Прошло три года, и вдруг оказывается, глупая женщина на кухне оказалась права. Перенести производство — это не просто сложно, а архисложно. В некоторых случаях вообще невозможно.

В результате все мечты и заявления о том, что европейские производства переедут в США, кончились пшиком. Никто никуда не переехал. Максимум — расширяется уже имеющееся. Булки на деревьях не растут, как бы кому ни хотелось. Тут нужно много времени и человеческого труда. А иногда это сделать практически невозможно.

Вторая байка — про редкоземы. Стоило мне написать пару строчек про Афганистан, так куча комментаторов тут же начали глупой женщине объяснять, что там редкоземы. Даже погуглить на эту тему предложили. Действительно, что какая-то там «кухарка» может знать о великом.

Я уже рассказывала как-то на примере Гренландии, что редкоземы, которые всем так сильно нужны — это миф. Но сегодня разберу подробнее, раз уж куча народа верит в «святые редкоземы».

Возьмем, к примеру, ту же Украину. Про сделку с США не говорит только ленивый. Однако некоторые внимательные и грамотные граждане обращали внимание, что толковая геологоразведка в этой стране производилась еще во времена СССР. Поэтому реально говорить о том, что вообще есть на территории страны — некорректно.

Зафиксировали, да? А вот теперь смотрим дальше. Афганистан — там так много редкоземов! Пакистан — там так много редкоземов! Ооо, Гренландия — там так много редкоземов!

А что, в этих местах хоть раз в жизни была какая-то толковая геологоразведка? Не-а, не было ее.

Первичные исследования недр земли делались, но.....

Практически все ископаемые есть везде. Да, даже нефть и газ. Обычно, правда, вопрос стоит не в наличии как таковом. А в размере месторождения, в возможности и экономической выгоде добычи. Ну и, как ни парадоксально, в спросе этих самых полезных ископаемых на мировом рынке.

Вот и со всеми этими разговорами о редкоземах мы утыкаемся в то, что они просто есть. Возможно, даже и немало. Но мало ли, у кого что есть. Вон, возможно, под вашим дачным участком есть нефть. Но ее там так мало, что добывать просто невыгодно.

Например, если нефть дешевеет, то так называемую сланцевую добывать дорого. И добыча прекращается.

Или в Канаде есть очень густые битумные пески. Однако добыча идет не всегда. Дело в том, что они настолько густые, что до трети добытого тратится на месте, чтобы эти самые битумы вообще разогреть и отделить от песка. Хотя чего добывать-то? Черпай себе ковшом, они практически на поверхности.

Это нефть, мои дорогие. Та, за которой вроде как во всем мире гоняются. Бери — не хочу. Но при определенном пороге прибыли никто не хочет.

С редкоземами, особенно в малоразведанных странах, все еще хуже.

Знаете, когда человечество еще только разведывало земли, даже не недра, в неизвестных местах иногда была надпись: «Здесь обитают чудовища». Ну, не знали люди, что там, за этим горным хребтом или лесом. Вот так и писали.

Современные же люди в неизведанных местах пишут: «Тут есть редкоземы». Информативность при этом такая же.

Для того чтобы реально оценить то или иное месторождение, нужны геологи. Знаете, такие крупные веселые бородатые дядьки. Которые добровольно обрекают себя спать в палатках, кормить комаров и шлепать по «местам, где обитают чудовища» чуть ли не на своих двоих.

Геологи где-то на Памире

А потом эти современные Ермаки проводят бурение. И в реальности оценивают, а есть ли там эти самые редкоземы или спутники ошиблись. А какая концентрация нужных веществ в породе? А какие породы рядом, не помешают ли они разработке, не обрушатся и т.д.

Дальше, если месторождение признано годным, начинают прикидывать и смотреть, а как туда вообще дорогу проложить. Ну, не будешь же все добытое в рюкзаках к цивилизации тащить, верно. И часто оказывается, что построить к месторождению дорогу настолько дорого, что овчинка выделки не стоит.

Например, в Латинской Америке тоже очень много редкоземов. Там даже разведку реальную проводили. Американцы в основном. Но их не добывают. Потому что до этих самых месторождений огромные пространства джунглей на сотни км. До ближайшего места обитания людей. И редкоземы там не добывают.

На нашей территории достаточно месторождений. Многие из них до сих пор предполагаемые. То есть по снимкам есть, но бородатые дяденьки с бурами еще туда не добрались. Надо бы было — уже бы смотались, уверяю вас.

Кроме того, для большинства технологий промышленной добычи нужна вода. Пресная и много. А по какому-то недоразумению не всегда месторождения с крупными водоемами совпадают по географии.

Те самые редкоземы, что так нужны для производства чипов, в основном добываются в Китае. Там повезло с месторождением. И дороги тянуть далеко не пришлось, и лежат минералы практически на поверхности, и вода есть. Хоть лопатой греби.

Но надо этих самых редкоземов для мира настолько мало, что другие месторождения даже и не думают разрабатывать. Овчинка выделки не стоит.

Когда хочется сделать умный вид, но при этом ты не знаешь, зачем лезут осваивать ту или иную территорию — говорят о редкоземах. Те самые «чудовища XXI века».

Если бы речь шла о каких-то конкретных месторождениях, планах и т.д. — эти редкоземы бы назывались. И даже планы по добыче назывались бы. А так это пустое бла-бла.

Очередные булки на деревьях. Что нам стоит добычу редкоземов наладить? Сидя на диване — ничего. Как производства перенести. Наводишь курсор мышки на нужный завод, нажимаешь левую кнопочку и не отпуская переносишь в нужное место. Ага, щаз...

И современные военные конфликты идут даже не за месторождения. А за логистические пути. Вернее, за контроль над ними. Да, в том числе и Афганистана это касается. Как 200 лет назад, так и сейчас — торговые пути.

Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх