Морской пехотинец Дмитрий Вонлярский, также известный как «Морской ангел» из-за татуировки ангела на спине, прошел всю войну, защищая Родину. После победы над фашизмом фронтовик попал в тюрьму, в камеру к укрaинским националистам, которые встретили его крайне недоброжелательно. Последствия такого соседства оказались неожиданными для бандеровцев.
Дмитрий Вонлярский родился 7 апреля 1921 года в Москве. С ранних лет он мечтал стать офицером. В 1940-м поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, но окончить его не успел — началась война и он добровольцем отправился на фронт. В конце 1941-го в одном из боёв он был серьезно ранен и чуть было не лишился ноги. Ногу удалось спасти, и Дмитрий продолжил защищать Родину в составе парашютно-десантного батальона ВВС Черноморского флота.
«Отбирая ребят в это подразделение, мы знали, что все они смертники», — публикует dntuyt.ru слова адмирала И.И. Азарова.
И действительно, приходилось принимать участие в сложнейших операциях. По результатам одной из них Вонлярский был представлен к званию Героя Советского Союза. В том бою он возглавил десантную группу вместо убитого командира. Под его руководством десантники смогли занять важную высоту и завладеть оружием противника. Выжить тогда удалось чудом, друг Дмитрия Василий Перевозчиков лишился руки, но вместо звания Героя бойцы получили по ордену Красного Знамени.
Вонлярский был универсальным солдатом: прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, стрелял из любого положения из всех видов оружия, метал гранаты и ножи. Он внес неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, рискуя жизнью, но именно после окончания войны судьба потеряла к нему благосклонность.
В 1945-м Вонлярский попал под трибунал за избиение владельца одного из кафе в Венгрии и угодил в харьковскую тюрьму, где должен был пробыть 5 лет. С такой перспективой он был не согласен и вскоре оттуда сбежал. Следующие 5 лет он находился в розыске, а когда его всё же задержали, то отправили в воспитательно-трудовой лагерь на золотой прииск в Якутии на 10 лет.
Там ему предстояло бок о бок жить и трудиться с бaндеровцами. Для них хоть и были созданы отдельные лагери, но они быстро переполнились и укрaинских националистов приходилось размещать вместе с осужденными за уголовные преступления. Западноукраинский контингент сбивался в стаи, стремясь занять максимально «козырное» место среди заключенных. Методы для запугивания других зэков они использовали самые разные. Ужесточения наказания они не боялись, ведь и так были заключены на 20-25 лет.
Однажды, за свой крутой нрав Дмитрий был помещён в штрафной изолятор, где его встретили пятеро бандеровцев. Внимательно разглядев флотские татуировки нового соседа по камере, боевики решили расправиться с морпехом. В успехе они не сомневались, численный перевес был на их стороне.
Вонлярский, прошедший войну от начала до конца, не запаниковал и одним ударом отправил в нокаут одного из них. Четверо других попытались одновременно кинуться на Дмитрия, но помещение было очень маленьким, а морпех достаточно умным. Он отошел вплотную к стене, чтобы бандеровцы не могли одновременно напасть на него с разных сторон и по очереди их обезвредил, после чего свалил их в одну кучу в углу камеры.
Когда о случившемся узнало лагерное начальство, к Вонлярскому не только не применили никаких санкций, а напротив, поручили возглавить бригаду золотодобытчиков, в которую входили и те пятеро из карцера.
Осенью 1953-го Вонлярский был амнистирован. После освобождения он окончил Московский дорожный техникум и на протяжении 36 лет трудился шофёром-дальнобойщиком. Умер герой в 2007 году в возрасте 86 лет.
Свежие комментарии