Недавно «Сбербанк» презентовал свой новый суперкомпьютер Christofari Neo c мощностью почти 12 петафлопс. Но еще более мощные машины уже запустил в работу «Яндекс». Благодаря этому наша страна поднялась сразу на 8 место в мировом рейтинге по общей производительности вычислителей и на 9 — по их количеству.
В честь великих русских ученых
«Ляпунов», «Галушкин», «Червоненкис» — такие названия дал своим суперкомпьютерам «Яндекс». Для тех, кто не знает, это может показаться странным. Однако ж, нет. Мощные ЭВМ названы в честь выдающихся советских умов.
Математик Алексей Ляпунов заложил основы компьютерных наук. Александр Галушкин внес весомый вклад в теорию нейронных сетей. А Алексей Червоненкис — один из крупнейших теоретиков машинного обучения.
Новые суперкомпьютеры уже обрабатывают запросы пользователей. Самый производительный из них — «Червоненкис» с мощностью 21,53 петафлопса. За ним идут «Галушкин» (16,02 петафлопса) и «Ляпунов» (12,81 петафлопса). Таким образом, их суммарная производительность превышает 50 петафлопс.
И именно с помощью методов машинного обучения «Яндекс» помогает людям решать их задачи. Новые суперкомпьютеры позволят делать это еще лучше.
Позиции в рейтинге Тор500
В ноябре Tор500 признал «Червоненкиса» самым мощным в России и Восточной Европе. Он производит 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Благодаря таким показателям «Червоненкис» занял 19 место в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.
На 36-м месте, по данным ноября 2021, — «Галушкин», и на 40-м — «Ляпунов». Если вы внимательны, то заметили, что это список 500 мощнейших ЭВМ. И Россия, вопреки западным стереотипам, не так уж и отстала от технологических лидеров. А среди них, конечно же, Япония (машина Fugaku — 442 петафлопса) и США (компьютер Summit — 148 петафлопс и система Sierra — 94,6 петафлопса).
Однако следует сказать о том, что тест производительности LINPACK, который использует Tор500, весьма специфичен. Так, он не в полной мере оценивает потенциал машин, специализирующихся на выполнении конкретных задач. С учетом этого, возможно, наши суперкомпьютеры занимают более высокие строчки?
И еще немного цифр от «Яндекса»:
- более 500 программистов выполняют задачи на суперкомпьютерах;
- более 200 тысяч задач решено за месяц;
- около 3,5 тысяч задач решается одновременно;
- за 32 секунды была решена самая короткая задача;
- 25 дней ушло на самую трудную задачу.
«Эльбрус» для суперкомпьютера
Выйти в лидеры стремятся и отечественные производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус» — компании «Байкал Электроникс» и «МЦСТ».
Так, следуя новой стратегии развития, «Байкал Электроникс» планирует выпустить 3 процессора на новой архитектуре ARMv9 и 128-ядерный серверный чип Baikal-S2. О нововведениях, которые приближают «Байкал Электроникс» к мировым фаблесс-разработчикам, мы подробно написали здесь.
И самое интересное.
Новый компьютер создает Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова. Его основу составит процессор «Эльбрус-8СВ». А позже выйдут системы на основе 16-нанометровых 16-ядерных процессоров «Эльбрус-16С».
Также уже сейчас разрабатываются 32-ядерные процессоры «Эльбрус-32С». Они будут использоваться для суперкомпьютеров мощностью 100 петафлопс. Их планируют создать к 2026 году.
Для 100-петафлопсного вычислителя понадобится 165 серверных шкафов. Такое количество необходимо для размещения 16,5 тысяч лезвий суммарно с 33 тысячами процессоров. Есть данные, что для суперкомпьютера будут использовать интерконнект разработки НИИ экспериментальной физики в Сарове.
«МЦСТ видит спрос на высокопроизводительные вычислительные кластеры… Совместно с компанией РСК давно идет работа по созданию высоконагруженных систем с высокой вычислительной плотностью. Есть заказчики, которые тестируют наши решения», — прокомментировали в МЦСТ.
Автор: Олеся Субракова
Свежие комментарии