На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Прежде чем приступать к плану А надо было фюрера создать, Венгрию, Словакию, Сербию завоевать, объединить Европу. А т...Войны никто не хо...
  • Александр Каплуненко
    Гуманисты пусть сосут. И стрелять чурок нужно не в ногу, а в брюхо. И помощь потом не оказывать.Наконец-то, полиц...
  • Людмила Лепаева
    За границей так и делают вначале стреляют потом разбераютсяНаконец-то, полиц...

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Витлуф, или «белый лист» — названия листового цикория. Это полезнейшее растение нашим хозяйкам, в отличие от француженок, мало знакомо и практически не применимо в приготовлении блюд. Лишь так называемый кофейный напиток из корней цикория можно увидеть на нашем столе. А совершенно напрасно!

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Фото: moefermerstvo.

ru

Этому растению присущи целебные свойства, в том числе и сахароснижающие. Чем же вообще оно полезно для здоровья? Что можно приготовить из витлуфа? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Выращивать салатный цикорий жители Европы начали еще в Средневековье. Особенно он был популярен во Франции. Возделывали эту культуру и ранее. Жители древнего Рима, Греции, Египта не только употребляли цикорий в пищу, но и делали из «белых листьев» лекарства.

Полезные для здоровья человека свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

* В витлуфе в большом количестве содержатся витамины А и С, витаминные вещества группы В.

* Растение богато инсулином, участвующим в углеводном обмене. По этой причине врачи рекомендуют включение листового цикория в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

* В растении содержится и вещество, называемое интибином. Благодаря этому гликозиду листьям цикория присуща горечь во вкусе. Интибин благотворно влияет на протекание пищеварительного процесса и на нервную систему.

* Содержится в витлуфе и много калия в виде солей: азотно-кислых, соляно-кислых, серно-кислых. Благодаря этому употребление в пищу листового цикория положительно сказывается на работе почек.

Хорошо влияет включение в рацион питания этого продукта и на состояние сердца, сосудов, на процесс кроветворения, пищеварение, работу ЦНС.

Богатый витаминами и минералами витлуф желательно употреблять в пищу с целью повышения устойчивости организма к разным заболеваниям, для более быстрого заживления ран и гнойничков, избавления от проблемы угревых высыпаний.

Листовой цикорий вкусен как свежем виде, так и после термической обработки. Особенно хороши витаминные салаты с его добавлением и кофейный напиток из корней растения.

* Максимально полезными пищевыми сочетаниями является дополнение витлуфа такими продуктами, как морковь, яблоко, сок лимона, сметана, растительное масло.

Людям, страдающим от сахарного диабета, показан к употреблению сок из свежих «белых листьев», а также настой из сушеного цикория.

Сок витлуфа для улучшения вкуса смешивают с березовым соком. Такая смесь соков одобрена медиками как хорошее сахароснижающее средство. Употребление напитка натощак позволяет снизить уровень сахара в крови в пределах 1,5−2,5 ммоль/л. Однако прежде чем прибегнуть к такой сокотерапии, диабетик должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Из свежих листьев цикория можно приготовить витаминный салат. Для приготовления одной порции потребуется запастись ингредиентами:

* листовым цикорием — 100 г;

* морковью — 30 г;

* яблоками — 40 г;

* сметаной — 30 г.

Листья витлуфа моют. Дают им обсохнуть, а затем мелко шинкуют. На крупноячеистой терке натирают морковь и яблоко, соединяют с нарезанным цикорием, перемешивают и заправляют сметаной.

Второй вариант салата требует несколько иного набора ингредиентов. Потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

* листьев витлуфа — 100 г;

* огурцов — 30 г;

* помидоров — 30 г;

* сметаны — 30 г;

* соли и лимонного сока — по вкусу.

Листовой цикорий мелко шинкуют, огурцы и помидоры режут кубиками небольшого размера. Овощную нарезку соединяют с цикорием, перемешивают, заправляют сметаной. В завершение салат солят и добавляют к нему немного лимонного сока.

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Из листового цикория можно приготовить и горячее блюдо — оригинальное овощное рагу. Для приготовления одной порции требуется запастись:

* витлуфом — 100 г;

* морковью — 100 г;

* репчатым луком — 60 г;

* маслом сливочным — 5−10 г;

* маслом растительным — 30 г;

* томатной пастой — 10 г;

* укропом — 5 г;

* солью, перцем — на свое усмотрение.

Листья цикория моют, закладывают в сковороду и тушат на медленном огне вместе со сливочным маслом и небольшим количеством воды.

На другой сковородке жарят с добавлением подсолнечного масла тертую морковку с нашинкованным репчатым луком. Накануне готовности зажарки к ней добавляют тушеный витлуф.

Содержимое сковороды перемешивают, добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат под крышкой 5−10 минут. В конце готовки рагу солят и посыпают мелко нарезанным укропом. Тушеный витлуф — отличный гарнир к мясу и рыбе.

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Не отказывайтесь от возможности обогатить меню своей семьи включением в него витаминных блюд из этого полезного растения. Такая необычная добавка к рациону питания приятно удивит ваших домочадцев и будет полезна для их здоровья.

Однако при наличии противопоказаний к употреблению продукта, таких как геморрой, варикозное расширение вен и индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от того, чтобы полакомиться свежим или тушеным листовым цикорием.

Автор: Ксения Михайлова

Ссылка на первоисточник
наверх