Вместо эпиграфа анекдот:
Жена бросила меня с 3 малолетними детьми (старшему сыну — 7 лет, дочери — 4 года, младшему — 3 недели) и ушла на кухню пить чай. Что мне делать?
Мои постоянные читатели знают, что я терпеть не могу национализм. Более того, я считаю его категорически вредным и часто вижу за очередной историей «уши» спецслужб других стран. Потому что развалить нас по национальному признаку — голубая мечта многих западных стран.
Да, и даже в связи с мигрантами не люблю. Я искренне считаю, что они просто должны подчиняться законам нашей страны. Законно въезжать, законно тут работать и не нарушать других законов. И очень радуюсь, что в этой сфере порядок наводится. И главными нарушителями в этой сфере, кстати, выступают обычные жадные россияне.
Но иногда приходится все-таки эту тему поднимать. Хотя бы для того, чтобы развенчать очередной миф. Вот комментарий к предыдущему посту:
С демографией и полная ж.. у славян. Все улучшения статистики в брачной сфере четко совпадают со входом в брачный возраст детей южных специалистов, получивших гражданство. С нынешним СК у славян будущего нет, пара поколений — и все. Москвабад в лучшем случае.
Достаточно классическое и распространенное мнение.
Или вот еще:
Но хотелось бы от Росстата другой статистики. Сколько русских родилось, а сколько родилось типа «русских»... Ну вот этих вот, в семьях незаменимых специалистов... Я в своем Челябинске очень часто вижу молодые семьи. И если славянская семья — это 1, редко 2 детей... То у замоташек редко 2, в основном 3-4...
Проверить, дети каких национальностей дают основной демографический прирост, в нашей стране достаточно просто. Хотя официальной статистики вам на тему национальности никто не даст, но зато есть статистика имен.
Итак, пятерка самых популярных женских имен в 2025 году в России:
София — это имя уже получили 5012 новорожденных девочек
Ева — имя получили 4402 девочки
Анна — это имя дали 4264 девочкам
Варвара — так назвали 3792 девочек
Мария — имя получили 3678 девочек
Ну, и мужские имена в том же 2025 году:
Михаил — самое популярное имя для новорожденных, так назвали 6012 мальчиков
Александр — имя получили 5145 мальчиков
Артем — так назвали 4680 сыновей
Матвей — такое имя дали 3997 мальчикам
Тимофей — этим именем назвали 3940 мальчиков
Где, я вас спрашиваю? Где все эти Мухамеды и Ибрагимы? Где Алии и Гульнары? Наверное, они все пытаются мимикрировать под Тимофеев и Матвеев? Прямо так и вижу милого младенца с гордым именем Матвей Ишмуратович Буль-оглы, ага.
Нет, если мы поищем топ имен где-нибудь в Чечне, то там на первых строчках Мухаммед и Абдуллах, а среди девочек Амина и Хадижа. Для справки, все население Чечни — примерно 1,5 млн человек. Это одна сотая от всего населения нашей страны.
А в Татарстане уже Матвей и София стоят на третьих строчках, рядом с Тимурами, Каримами, Эльмирами и Ясминами.
Есть и другой страх. Так как приезжающие жители из той же Средней Азии рожают больше детей, то потихоньку они просто вытеснят остальные нации.
Но вот тут тоже спешу успокоить. Дело в том, что следующее поколение, рожденное и, главное, выращенное уже в России, заводит примерно столько же детей, сколько и коренное.
И никакой загадки тут нет. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? Там великолепная цитата была: «Готовить одна, убираться одна, стирать одна...» Классическая многодетность возможна при общинно-семейном способе воспитания детей. Причем вне зависимости от национальности и вероисповедания. Если не вторая, третья жена, то сестры, подруги, соседки и т.д.
Все были в детстве летом в деревне? Ну, или на даче? Помните ту счастливую вольницу? Целый день бегаешь с ватагой таких же ребятишек, катаешься на великах, делаешь тайком от взрослых тарзанку, строишь тайный шалаш и многое-многое другое. А потом забегаешь по какой-то нужде в дом одного из приятелей. И тебе обязательно выдадут стакан компота, заставят вымыть руки и перепачканную мордаху, нальют тарелку супа или просто сунут ломоть пахучего ржаного хлеба с маслом и даже, если повезет, кусок сладкого пирога. Причем сунут не только своему чаду, а всей ватаге. (Ох, так захотелось черничного пирога. Чтобы вот эта пряная сладость во рту и перепачканные в чернике руки и лицо. Аж слюнки потекли. А еще пенки от варенья захотелось. Клубничного).

И соседки спокойно присматривали за тобой, если маме надо вдруг было в город. И если шалость вдруг оказывалась не слишком безопасной, то любой взрослый делал вам замечание.
Это и есть семейно-общинное воспитание. Которое с развитием городов ушло в небытие.
В современной же России многодетная семья — это очень дорого. По сути, это единственное, чем нынче можно реально понтоваться. Квартиру и машину можно взять в кредит. А детей в кредит не получится.
Поэтому в следующем поколении так нелюбимые некоторыми нашими гражданами нации рожают как все. А то и меньше даже. Ибо дорого сильно и сложно.
Так что у страха глаза велики.
И кстати, рожают сейчас славяне намного больше, чем раньше. Плоды многолетней пропаганды и поддержки семей делают свое дело. Просто само поколение достаточно малочисленное.
Так что заканчивайте вы со своим национализмом. Ни к чему хорошему это не приведет.
Единственное, с чем я согласна, так это с хиджабами. Что вредная тенденция. Этот платок не является традиционным головным убором ни у одной из национальностей СССР. И так же разжигает национальную рознь, только с другой стороны. Этого тоже не надо.
Кстати, классический Коран его особо и не требует. Но это уже совсем другая история.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены и поменьше национализма. Знаем мы, к чему это приводит.
_____________________________
Свежие комментарии