Мокрый турецкий кекс (Islak kek) - это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. Рецепт несложный и готовиться достаточно быстро. Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема без яиц.
-
Для рецепта кекса вам потребуется:
-
для бисквита:
-
яйцо - 4 шт.
-
сахар - 90г
-
мука - 170г
-
разрыхлитель - 1 ч.л.
-
какао порошок - 1.5 ст.л.
-
для пропитки коржей:
-
сахар - 155г
-
вода - 180 мл
-
для крема:
-
молоко - 900 мл
-
сахар - 180г
-
мука - 150г
-
масло сливочное - 45г
-
ванильная эссенция - 2 ч.л.
-
для шоколадной глазури:
-
сливки - 90 мл
-
шоколад - 160г
-
масло сливочное - 1 ст.л.
Рецепт приготовления кекса:
Для начала приготовим тесто. В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза). За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет. К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком. На это уходит примерно 5-7 минут. Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть. Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму. Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся. Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь. В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне. В теплые сливки добавляем шоколад. Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится. В итоге у нас получится однородная глазурь. Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем. Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же. Украшаем ягодами или фруктами. Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол. Приятного аппетита!
Свежие комментарии