На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ФСБ СУПЕР😎МОЛОДЦЫ РЕБЯТА👍🔥♥️ТАК ДЕРЖАТЬ👊👊👊🙏🙏🙏Желающие отключит...
  • Россиянин
    Этот закон совершенно не решает проблему заброшенных участков. Столкнулся с этим напрямую. Во первых, очень трудно а ...Прощай, дача: кто...
  • Владимир Акулов
    После  приема  кокаина-озверина  можно  и  500км  пробежать...Кока  ведь  там  везде  растет.Почему индейцы Та...

Почему программисты не хотят, чтобы их дети становились программистами: есть "более незаменимые" профессии...

Традиционный анекдот в тему:

Программист приходит домой после родительского собрания в школе. Темнее тучи. Жена:
- Ремень давать? Понял, что ребенком надо заниматься?
- Это все мелочи, я понял другое!
- И что ты понял?
- Надо записаться на фитнес и сменить работу, а то родители приняли меня за пьющего трудовика.

Знаю, что в последнее время слишком часто мучаю вас статьями о выборе профессии. Увы, этот вопрос очень важен для меня лично, так как... нет менять профессию я не собираюсь, в ремесле и рукодельном бизнесе мы очень давно и нас всё утраивает... пока.

Проблема в том, что младшему сыну идти в этом году в 9-й класс и вопрос выбора дальнейшего пути для парня очень актуален. Уже сейчас нужно выбирать будущие экзамены для ОГЭ и в какой колледж он пойдёт. Большинство родителей современных старшеклассников прекрасно знает, какую головную боль это создаёт и топор в качестве анальгетика тут не поможет.

Ни для кого не секрет, что очень большое влияние на выбор жизненного пути оказывает... мода. В СССР модно было быть инженером: сидишь всю жизнь в тепле за столом и получаешь нехилую копеечку. Эту простую истину понимали даже жители глухих аулов, чьи дети стали высококла... кхм... обладателями нужных дипломов благодаря папиным баранам.

Времена изменились и модные инженеры стали совсем не модными, пьедестал успешных профессий заняли юристы, и эти, как его, несуществующие... ах, да... менеджеры. Потом их сменили экономисты, бухгалтера и финансисты. Последнее время на пике успешных прочно обосновались программисты.

С кем из родителей не разговариваешь в последнее время: у меня сын пошёл на программиста, у нас дочка на тестировщика учится, наш на информационную безопасность будет поступать, ой, а наш в геймдизайн.

Все папы сталевары и водители, мамы педагоги и бухгалтера хотят, чтобы их детишки сидели в шезлонге на пляже, пили коктейли, держали на коленках ноутбук и... при этом зарабатывали, как минимум, 100 тысяч иностранных денег с фотографией Вашингтона ежемесячно.

Вот так выглядит мечта среднероссийских провинциальных пап-мамов о светлом будущем своих дитятков:

Спешу её разбить вдребезги: так работать не удобно, песок каким-то невероятным образом попадает в ноутбук, коктейль быстро опорожняется и стакан мешается под рукой, экран бликует на солнце, а работать и о чём-то думать в тропической жаре тот ещё аттракцион. Говорю не понаслышке, пробовал сам... знаю.

Реальное место работы программиста выглядит примерно вот так:

И как выглядят программисты в жизни мне очень хорошо известно, каждое утро встречаемся: опухшие глаза, мешки под глазами, серая кожа, шатает от усталости и весь вид человека выдаёт крайнюю стадию затюканности и усталости.

Да, он ездит на БМВ Х3, начальник одного из ИТ-отдела в банке, свой дом, баня, гараж, семья и даже есть дети в количестве двух единиц, но она нужная такая работа, когда света белого не видишь, а весь мир рассматривается в прицеле алгоритмов?

А на днях встретился с ним, человек радуется, весь изнутри светится, гуляет с собакой (чего раньше замечено не было, йорка всегда выгуливала жена) и сообщает радостную новость:

- Уволился!

Вернее сократили, а с ним ещё 30% от всего штата программистов в банке. Человек вздохнул нормально и устроился по первому высшему образованию инженером на один из заводов, работает ровно 8 часов, уходит минута в минуту, а дальше трава не расти.

Спрашиваю:

- Ак как же пацаны, ты же хотел сыновей своих куда-то там в Томск или Новосибирск отправить?

- Хотел, ну и что? Кем они станут? Такими же как я! Кодить всё время, создавать, редактировать, исправлять, а потом раз и свободны. Извините, искусственный интеллект лучше вас справляется. У нас парни в департаменте из кожи лезли, думали незаменимые, активные, обучаемые, и всё равно всем сказали досвидос. Нет незаменимых людей!

- Ну ты-то понятно, а сыновей куда теперь?

- Куда, куда? Оба пойдёт в горный, один на инженера, второй на проектировщика. Оба серьёзно ЧПУ увлекаются, хотят в подвале станок поставить, будут немного шабашить.

Буквально через день, на мастер-класс пришли родители с детьми, ну, как водится в перерыв посидели, поболтали, чай с печеньками попили. Зашёл разговор о детях, кто куда собирается идти учиться:

- Мы на программистов...

- А мы на информационную безопасность...

И только один мальчик сказал:

- А я на сварщика хочу!

И так это контрастировало с тем, что я услышал днём раньше от бывшего программиста, который всю молодость положил на то, чтобы стать хорошим специалистом, а ему сказали, что его легко заменить.

В этом вся опасность программирования, как профессии, в том, что специалисты в этой области очень легко заменяемы. Генераторы идей, придумывающие бизнесы в ИТ на вес золота, а все остальные, кто всего лишь воплощает идеи, создаёт программы уже становятся не нужными, за исключением считанных единиц.

Получается, что 90% программистов в скором будущем уже будет не нужна. Их функции легко и просто МОЖНО БУДЕТ перепоручить искусственному разуму. Получается, что в ближайшем будущем перспективными с точки зрения зарплат или личного дохода будут те профессии, которых не сможет коснуться автоматизация и искусственный интеллект.

Интересно, что молодёжь и сама это прекрасно понимает и одной из тенденций последнего времени стал тотальный отказ значительной части молодёжи от получения высшего образования.

Многие совершенно обоснованно не хотят рисковать нервами, психикой, карьерой, временем, здоровьем и сдавать ЕГЭ. Который можно не сдать, и, как следствие, не поступить в институт, потеряв уйму времени и денег! Зачем рисковать, когда есть вполне рабочие схемы получения нормального заработка и стабильного дохода без высшего образования.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх