На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 582 подписчика

Свежие комментарии

  • валерия
    Мне кажется, что у каждого  все выводы из подобных действий должны завершаться пониманием вот этого: "Обращение Прези...Вот прям сквозит ...
  • валерия
    "... Персонажи, малоизвестные широкой публике, но имеющие ключевое значение для систем вооружений...." Тогда почему ж...На мягких лапах М...
  • ВераВерная
    Давайте, и правда, постараемся меньше горячиться, и думать... Россия у нас одна, и другой не будет.Даёт ли твоя помо...

Татьянин день, Бабий кут

Дата по старому стилю: 12 января.

Picture background

Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке.

Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени.

Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».

С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.


На Татьянин день «большуха» пекла каравай, символизирующий солнце (Фото: Evan Lorne, по лицензии Shutterstock.com)

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Picture background

Именины в этот день

ГалактионИльяМакар, Пахом, Петр, Савва, Татьяна

Ссылка на первоисточник
наверх