На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...а покуситься я могу только сам, да и то, если мне обозначат не ложную инфу, а конкретно мою недоработку по какому...Чем выше ваша виб...
  • Александр Иноземцев
    "...Что же касается "покушения"- так и здесь как обычно Вы присвоили себе приоритет явно не заслуженно. Вот это Ваше ...Чем выше ваша виб...
  • Александр Иноземцев
    "...Тем более, что затронутая тема скорее выходит за пределы любой научной парадигмы и требует от стремящегося нескол...Чем выше ваша виб...

Хассий. Хорошо, что его нет на Земле.

Сегодня мы поговорим о химическом элементе, в ядре которого 108 протонов. Это хассий (Hs). Электронов в неионизированном состоянии у этого элемента тоже 108. Это (предположительно) серебристо-белый металл, который в дикой природе не встречается.

Как не встречаются в ней все химические элементы с атомным номером больше, чем 92.

Это номер урана. Да и он не имеет стабильных изотопов. Все они радиоактивны. Просто период полураспада самого стойкого из них – 238U составляет 4,468 миллиарда лет. Поэтому он и «дожил до наших дней».

Место хассия в таблице Менделеева. Из открытых источников.

На сегодняшний день известно более полутора десяткой изотопов хассия, самый стабильный из которых, 269Hs, имеет период полураспада 16 секунд.

Интересна история открытия хассия. В 1970 году неожиданно в научных кругах стало распространяться сообщение, что советские учёные обнаружили хассий в дикой природе. Публикация по этому поводу появилась даже в журнале «Наука и жизнь» в феврале 1970 года. Обсуждалась проблема обнаружения хассия даже на уровне АН СССР, но в итоге достоверность полученных данных была поставлена под сомнение, и открытие не было утверждено.

Лишь почти через 15 лет, в 1984 году, хассий удалось синтезировать в Германии, в Центре исследования тяжёлых ионов, путём бомбардировки свинцовой мишени железом-58. Одновременно подобные работы проходили и в СССР, в Объединённом институте ядерных исследований, расположенном в Дубне, где так же наблюдались следы атомов хассия.

Скучно. Ну подумаешь ещё один трансурановый элемент. Сколько их наоткрывали все эти физики с химиками за последнее время. Подумаешь.

Нет, этот элемент, на самом деле, очень интересен. Прежде всего тем, что его свойства, предсказанные Нострадамусом (шутка, Мессингом, конечно) предполагают использование хассия как одного из компонентов антигравитационного устройства. Считается, что именно хассий является прообразом легендарного металла анобтаниума, который имеет уникальные свойства, но в природе встречается крайне редко. Как правило только на далёких планетах в фантастических романах.

Вольфрамовый куб. Из открытых источников.

А если серьёзно, то хассий интересен тем, что этот химический элемент имеет, по теоретическим расчётам, самую большую плотность среди всех химических элементов, которые встречаются в таблице имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

Давайте попробуем представить себе, какова эта плотность могла бы быть, если бы нам удалось раздобыть где-нибудь какое-то более или менее приличное количество хассия.

И для начала давайте представим на мгновение куб со стороной 5 см, который выполнен из чистейшего вольфрама. Такой куб будет иметь массу… 2,4 килограмма! А теперь допейте Шумерское безалкогольное из своей литровой бутылки, и наполните её жидким вольфрамом. Она будет иметь массу 19,3 килограмма! Вспомните – когда Вы принесли её из магазина первое время (очень недолго, конечно) она имела массу всего лишь какой-то жалкий килограмм. Если эту бутылку наполнить жидким железом, то её масса выросла бы до 7,87 кг. А если свинцом – до 11,34 кг. Это уже близко к массе пудовой гири.

Самым тяжёлым из всех элементов, которые можно найти в дикой природе, является, как это не странно звучало бы, вовсе не уран. Хотя это было бы логично. Ведь этот химический элемент имеет больше всех среди более или менее стабильных элементов нуклонов (протонов и нейтронов) в своём ядре. Однако природа распорядилась по-другому.

Не буду вдаваться в тонкости и подробности, лучше посвящу этому отдельный материал, но самым тяжёлым является химический элемент с атомным номером 76 под названием осмий. Его плотность составляет 22, 587 г/см^3.

Но на самом деле звание самого плотного известного химического элемента по справедливости должно достаться тому, что находится чуть ниже осмия в периодической таблице: хассию. Его плотность (теоретически рассчитанная, конечно, составляет 41 г/см^3).

Попробуйте на мгновение представить, что Вы проснулись глубокой ночью попить водички, которую с вечера поставили в холодильник в литровой бутылочке для утоления ночной жажды. Вы пытаетесь поднять одной рукой эту бутылку и понимаете, что не можете этого сделать. Но двумя руками она поддаётся. Вы ставите её на весы и удивлением обнаруживаете, что она весит как неполный мешок картошки - 41 кг. По всей вероятности, кто-то из близких заменил ночью воду на хассий, чтобы подшутить над Вами. Кто-то, кто работает в Дубне, по всей видимости.

Всё это конечно, шуточки. Поскольку если и удастся раздобыть где-то литр хассия, то его хранение будет очень большой проблемой. Прежде всего потому, что период полураспада этого химического элемента составляет всего несколько десятков секунд, как отмечалось выше, поэтому он крайне радиоактивен.

Но, что ещё более опасно, частицы, которые постоянно будут вылетать из образца хассия на высокой скорости, нагреют до серьёзных температур всё, что встретят на своём пути.

Фактически, если нам удастся каким-то магическим образом создать 41-килограммовый кусок хассия, то за первые 16 секунд своего существования он произведёт количество энергии, почти в 100 раз превышающее то, которое выделял вулкан Кракатау в начале извержения, которое случилось в 1883 году. Поэтому, если бы такой кусок хассия существовал, я бы постарался держаться от него как можно дальше.

Хорошо, что подобные химические элементы не встречаются в природе. И не используются нигде в народном хозяйстве. И биологической роли не имеют. Иначе наша жизнь была полна опасностей, вурдалаков и санитаров.

Всем добра.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх