На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Украину придётся уничтожить! Это англожидовской плацдарм для нападения на Россию англожидовской орды -сша, англия, их...Украину придётся ...
  • Air
    украина будет стерта с лица земли!!! И это аксиома которая не требует доказательств!!! Нет хохла-террориста, нет проб...Украину придётся ...
  • Александр Симаков
    Речь ведь не о том, что все, кто грызёт ногти, опаздывает, ленится или жуёт жвачку - гений! Речь о том, что гениям ин...Вредные привычки,...

После масштабной травли Набиуллина поддержала Глазьева

Фото: Царьград

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обратил внимание на неожиданный поворот - после масштабной травли глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала академика Сергея Глазьева.

Академик Сергей Глазьев неоднократно призывал к тому, чтобы сместить акцент с финансового сектора, где управляют процессом, как правило, валютные спекулянты, ограничить их степень влияния, переместив "точку опоры" на реальный производственный сектор экономики.

Главной причиной недостатка биржевой торговли академик Глазьев называет наличие огромного числа спекулянтов, которые паразитируют на российской валюте, товарах, акциях и стимулируют отток капитала из страны через покупку иностранных ценных бумаг.

"Россия опять, как и в 2009 году, и в 2015-2016-м, опять лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации валюты. Главная причина здесь заключается в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля. При падении цен на нефть мы видим, что страны, в которых свободное плавание курса нацвалюты, это прежде всего Россия, Норвегия, Бразилия, вслед за нами ещё и Белоруссия, лидируют по глубине девальвации. Страны же, которые сохраняют контроль за обменным курсом валюты, вполне чувствуют себя стабильно, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая картинка показывает причины колебания - это засилье финансовых спекулянтов на российском валютном рынке. Специфика российского валютного рынка заключается в том, что подавляющая часть, больше 80 процентов операций, которые совершаются на валютном рынке, - это операции, которые совершаются спекулянтами", - приводится в эфире "Царьград. Главное" цитата Глазьева.

В свою очередь учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев отмечал, что главное, что предлагает Глазьев, - деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками.

"Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, с тем чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить, но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить. И, конечно, у всякого человека, кто логично способен рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, что нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации. Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что он [Глазьев] прав", - подчеркнул Малофеев.

Ведущий программы Юрий Пронько в свою очередь напомнил, что ещё совсем недавно Эльвира Набиуллина требовала ограничить медийное присутствие Сергея Глазьева, однако на этой деловой неделе стало известно, что глава ЦБ разделяет озабоченность академика и поддерживает в части ограничения вывода капитала через биржу.

Соответствующий законопроект, предложенный ЦБ, будет рассмотрен Государственной Думой уже в ближайшее время. В чём его суть? В связи со снижением ключевой ставки до 4,5% хранить деньги в банках с точки зрения доходности стало бессмысленно. Более того, налог на доход с вкладов в 13% (при размере депозита более 1 млн рублей) также сказывается на полученной доходности. Исходя из этого, многие банковские вкладчики начинают активно пользоваться инструментами фондового рынка.

На текущий момент на российской бирже зарегистрировано 5,5 млн участников. За первое полугодие эта цифра выросла на 2,5 млн. По прогнозам, к 2021 году их число достигнет 8 млн. Ответом на этот переток со стороны фондовых спекулянтов и биржи стало предложение, которое даёт возможность покупать иностранные ценные бумаги. Фактически речь идёт об оттоке капитала из России.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила разобраться с этой ситуацией. ЦБ предлагает разделить инвесторов фондового рынка на "квалифицированных" и "неквалифицированных". Большинство попадёт во вторую категорию.

"Неквалифицированные" инвесторы смогут покупать только те ценные бумаги, которые будут определены специальным перечнем. Это акции/облигации российских государственных компаний, облигации федерального займа, паи российских ПИФов. При таком раскладе деньги останутся в России. Для того чтобы перейти в категорию "квалифицированных", участнику биржи будет необходимо пройти специальный сложный тест на умение пользоваться фондовыми инструментами.

Покупая ОФЗ, облигации российских госкомпаний, инвесторы фактически будут отдавать свои деньги на инвестиции в реальный сектор отечественной экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх