Автор: Гордон Чанг из Института Гейтстоуна
«С помощью наших коммерческих средств мы наблюдали, как пять различных объектов в космосе синхронно и под контролем маневрируют друг вокруг друга», — заявил вице-начальник космических операций Космических сил США генерал Майкл Гетлейн на 16-й ежегодной конференции McAleese Defense Programs в Арлингтоне, штат Вирджиния, 18 марта.
«Это то, что мы называем космическими боями. Они отрабатывают тактику, методы и процедуры проведения космических операций на орбите от одного спутника к другому».
Резкие высказывания Гетлейна о Китае знаменуют собой разрыв с прошлым.
«Это знаменует собой конец западно-американской либеральной мечты о том, что страны перестанут воевать на Земле, чтобы сотрудничать в космосе для развития человечества», — заявил Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии в интервью Gatestone после широко освещённых в СМИ заявлений генерала. «Коммунистический Китай теперь перенёс войну на небеса, на низкую околоземную орбиту, и, весьма вероятно, перенесёт войну на Луну, Марс и за их пределы. Небеса больше не являются безопасными для демократий".
В настоящее время космос является предметом ожесточённой борьбы, но так было не всегда. «Мы говорили себе, что будем доминирующей державой вечно, — сказал Брэндон Вейхерт, автор книги «Победа в космосе: как Америка остаётся сверхдержавой», в интервью Gatestone. «Мы слишком долго жили с этой мыслью. Растущие державы, в частности Китай и Россия, увидели, насколько мы зависим от космоса и насколько плохо защищены наши системы. Наш доступ к стратегически важным высотам сейчас под угрозой, как никогда прежде".
Как отмечает Вейхерт, «бюрократическая инерция и отсутствие дальновидного руководства со стороны обеих политических партий» позволили Китаю и России создать возможности для создания угрозы Америке в космосе.
Виновата была и другая сторона: вооружённые силы США не протестовали, хотя видели очевидную угрозу.
«До недавнего времени существовало джентльменское соглашение о том, что мы не вмешиваемся в космические системы друг друга, — добавил Гетлейн. — Мы не глушили их, не подменяли, не выводили из строя, мы просто обеспечивали их безопасность».
Почему США были такими джентльменами ? Президенты считали, что, поскольку у США было больше космических средств, чем у других стран, в интересах Америки было не провоцировать гонку вооружений, чтобы уничтожить эти средства. Однако эта точка зрения, кажущаяся на первый взгляд здравой, была наивной: уже тогда было очевидно, что ни Китай, ни Россию нельзя было склонить к хорошему поведению. Генералы и адмиралы должны были подать сигнал тревоги.
Было о чём предупреждать. Например, 11 января 2007 года Китай продемонстрировал свои намерения, запустив модифицированную ракету наземного базирования DF-21 для уничтожения старого китайского метеорологического спутника.
В 2022 году китайский спутник «зацепил» вышедший из строя китайский спутник и отбуксировал его на «орбиту-кладбище».
Более того, как отмечает Фишер, Китай уже настроил свою единственную крупную орбитальную платформу, космическую станцию «Тяньгун», как для военных, так и для гражданских целей. Один из её модулей может запускать как очень маленькие спутники, способные выполнять задачи по перехвату, так и спутники с мощным лазерным и микроволновым оружием, способным уничтожать спутники на нескольких орбитах.
Как США отреагировали на очевидное продвижение Китая в области космических вооружений ? Вице-президент Камала Харрис в апреле 2022 года объявила об одностороннем моратории на испытания противоспутниковых ракет наземного базирования в надежде, что другие страны последуют этому примеру.
Учитывая такую позицию, неудивительно, что лидерство Америки в космической войне, если оно вообще есть, сокращается.
Сейчас Китай стремительно продвигается в создании космического оружия.
«Возможности китайской системы ISR, разведки, наблюдения и рекогносцировки, стали очень мощными", — продолжил Гетлейн. «Они перешли от того, что мы раньше называли «цепочкой убийств», к «сети убийств». Сеть убийств объединяет спутники ISR с целым рядом систем вооружения.
Китайская группировка выглядит впечатляюще. Как отмечает Фишер, Народно-освободительная армия Китая разработала противоспутниковые перехватчики наземного базирования для уничтожения спутников как на низкой околоземной орбите, так и на гораздо более высоких средних околоземных орбитах. В то же время Китай, как следует из комментариев Гетлейна, работает над «коорбитальными» перехватчиками — спутниками, которые могут следовать за другими спутниками, приближаться к ним, стыковаться с ними или использовать роботизированные манипуляторы, чтобы выводить другие спутники на бесполезные орбиты.
В будущем, как сообщает Фишер, Китай будет разрабатывать большие беспилотные космические аппараты, которые смогут возвращаться в атмосферу, чтобы маневрировать на новой орбите, а затем снова выходить в космос для размещения энергетического и ракетного оружия. Народно-освободительная армия Китая также, по-видимому, работает над большими боевыми платформами, которые смогут атаковать спутники на нескольких орбитах. Ожидается, что китайские военные также будут использовать группировки боевых спутников для атаки лунных и марсианских спутниковых сетей в будущем.
«Недавняя демонстрация Китаем своих возможностей по «собачьим боям» в космосе свидетельствует о том, что Пекин намерен применить силу на Земле», — заявляет Вейхерт. «Нацеливаясь на чувствительные военные спутники США, Народно-освободительная армия может сделать нас глухими, немыми и слепыми задолго до того, как нанесёт удар».
Китайцы, очевидно, планируют ослепить не только американскую армию, но и гражданское общество Америки, которое сильно зависит от космических технологий. Почти ничто из современного в Америке не будет работать, когда китайцы закончат атаковать с небес.
Как сказал Вейхерт, «космический Пёрл-Харбор уже не за горами».
Характерная статья от упоротых пиндосов, тронувшихся умом на борьбе с коммунизмом. То, что коммунистический Китай ни на кого не нападал, для них совершенно не аргумент. Китай переносит "войну", которую даже не ведёт.
Демократию на небесах нужно срочно спасать, ой-вей !
Да, и дайте денех, много денех !
Свежие комментарии