На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сам хамло, уйдешь с сайта или помочь?«Что, чмо ушастое...
  • валерия
    Нужно возвращать смертную казнь для террористов. Тогда они  будут хоть немного думать, что им нужнее - миллион, или ж...В России накрыли ...
  • Андрей ПандовРихтер
    Иди, Коля, отсасывай азерам и туркамМиссия невыполним...

США выбыли из гонки: Трамп запретил разработку цифрового доллара.

Anadolu Ajansı | Турция

Президент США Дональд Трамп запретил разработку цифрового доллара, сообщает Anadolu. Это решение вызвало споры о возможном технологическом отставании Америки, в то время как Китай и ЕС активно продвигаются в создании цифровых валют.

Решение президента США Дональда Трампа запретить создание цифровой валюты центрального банка вызвало споры о том, могут ли США отстать в этой технологии.

Трамп, выступающий против создания цифровой валюты центрального банка, в первую неделю своего пребывания в Белом доме сделал важный шаг в этом отношении.

23 января президент США Трамп подписал указ под названием "Укрепление американского лидерства в области цифровых финансовых технологий", предусматривающий создание рабочей группы по криптовалютам, при этом американским государственным учреждениям было запрещено разрабатывать, выпускать и использовать цифровые нацвалюты.

В документе подчеркивается, что цифровые валюты центрального банка угрожают стабильности финансовой системы, конфиденциальности личности и суверенитету страны.

Решение администрации Трампа вызвало споры о том, может ли оно вытеснить США из мировой гонки цифровых валют и привести к отставанию страны в этой технологии.

США отстают в глобальной конкуренции

Решение президента США Трампа, блокирующее создание Федеральной резервной системой (ФРС) США цифрового доллара, вызвало опасения, что США могут потерять конкурентоспособность в сфере финансовых технологий.

США, родина самой широко используемой мировой резервной валюты, долгое время с осторожностью относились к вопросу цифровизации доллара, а теперь стали единственной страной, запретившей выпуск цифровой валюты центробанка.

Эксперты отмечают, что шаг Трампа позволяет Китаю и Евросоюзу, работающим над своими проектами цифровых валют, укрепить лидерские позиции в этой технологии.

Особый интерес представляют долгосрочные последствия шага Трампа для американских финансовых рынков и мировой торговли, при этом отмечается, что отставание США в этой гонке может ослабить глобальные позиции доллара.

Более 130 стран и валютный союз работают над внедрением цифровых валют

После решения администрации США о запрете цифровой валюты центробанка все внимание обращено на работу других стран в этой области.

Цифровая валюта центрального банка, сокращенно "CBDC", определяется как виртуальные деньги, обеспеченные и выпущенные центральным банком. Главной особенностью, отличающей цифровые валюты центральных банков от криптовалют, таких как биткоин, является то, что они производятся централизованно.

В то время как в мировой валютной системе набирают популярность криптовалюты и стейблкоины, центральные банки активизируют усилия по разработке цифровых валют и систем быстрых платежей. В их числе такие крупные центробанки, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК).

По данным американского аналитического центра "Atlantic Council", по состоянию на сентябрь 2024 года 134 страны и валютный союз, представляющие 98% мировой экономики, изучают возможность использования цифровых валют центральных банков. Среди этих стран были и США до решения Трампа о запрете.

Следует отметить, что количество государств, проводящих исследования в этой области, растет, тогда как в мае 2020 года таковых было всего 35.

66 стран находятся на продвинутой стадии изучения цифровых валют центральных банков, которая включает разработку, пилотирование или запуск. В настоящее время пилотную фазу проходят 13 стран G20, в том числе Бразилия, Япония, Индия, Австралия, Россия и Турция.

На Багамских островах, Ямайке и в Нигерии цифровые валюты центробанков полностью внедрены, при этом сообщается, что данные страны сосредоточены на расширении использования цифровых валют внутри страны.

Обращает на себя внимание прогресс в области цифрового евро и юаня

В еврозоне ЕЦБ находится на этапе подготовки к цифровому евро. Данный этап, нацеленный на заложение основ цифровой европейской валюты, включает разработку окончательной версии правил, выбор поставщиков для разработки платформы и инфраструктуры, а также проведение масштабных тестов и испытаний.

В декабре 2024 года ЕЦБ опубликовал второй отчет о ходе подготовки, сообщив, что рассмотрение первого проекта правил завершается, идет работа над дизайном цифрового евро.

НБК также лидирует в области развития внутренних и трансграничных платежных сетей с использованием цифровых валют. В Китае проект цифрового юаня под названием "e-CNY" был запущен в 2017 году. Пилотное приложение проекта, внедренное в 2019 году, насчитывает порядка 260 миллионов пользователей кошельков. Отмечается, что по состоянию на июнь 2024 года общий объем транзакций достиг семи триллионов e-CNY (986 миллиардов долларов).

ФРС не смогла принять решение по цифровому доллару

Еще до решения Трампа запретить разработку цифрового доллара было видно, что США отстают в этой сфере.

ФРС, не сумевшая принять решения о выпуске цифровой валюты центрального банка, изучала с разных точек зрения потенциальные преимущества и риски таких валют, включая технологические исследования и эксперименты.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что банк перед выпуском цифровой нацвалюты должен получить одобрение Конгресса США. В мае 2024 года Палата представителей приняла законопроект, предусматривающий запрет на выпуск Федрезервом цифровой валюты центробанка, но проект был отклонен в Сенате.

По словам экспертов, желание сохранить стабильность валюты, лежащей в основе мировой экономики, вполне понятно, тем не менее среди американских официальных лиц распространено заблуждение о том, что доллару не нужны инновации.

Эксперты отмечают, что ФРС как эмитент резервной валюты имеет возможность устанавливать стандарты для будущих платежных систем, но, если США уступят лидерство в этой сфере, то данный пробел могут заполнить другие.

"Потребуется время, чтобы понять, насколько разрушительным для США будет отставание"

Профессор финансов Стэнфордского университета Даррелл Даффи (Darrell Duffie) в беседе с корреспондентом Anadolu отметил, что указ президента США Трампа о цифровых активах официально остановил разработку цифрового доллара.

Но и до указа, по словам эксперта, не было каких-либо существенных подвижек в этом отношении.

"Поэтому я не думаю, что указ окажет значительное влияние, – считает Даффи. – Уже в прошлом году стало ясно, что у США еще много лет не будет цифрового доллара, поскольку для этого не хватает народной и политической поддержки".

По мнению Даффи, правительство США заняло самую жесткую позицию в отношении цифровой валюты центрального банка по сравнению с другими крупными странами.

Экономист заметил, что ЕЦБ добился значительного прогресса в разработке цифрового евро и банк в течение нескольких лет принимал решение о том, будет ли цифровая валюта центробанка.

Китай тоже несколько лет реализует пилотный проект цифрового юаня, обратил внимание Даффи.

"Потребуется время, чтобы понять, насколько разрушительным для США будет отставание в сфере разработки цифровой валюты центрального банка. Учитывая явное отсутствие спроса в настоящее время, я думаю, что США рано запускать цифровую валюту центрального банка", – подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх