На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olegus
    «Психология рассматривает любую ностальгию как нечто деструктивное, как блок, который уводит в прошлое, заставляя зац...Раньше было лучше...
  • Вик Норд
    Что бы вы понимали,в колбасных обрезках,смешная вы моя...,начитались либеральных страшилок?Или сами там по самые коле...Раньше было лучше...
  • валерия
    "...Как показывают исследования Управления бюджетной ответственности и других организаций, эта свежая волна иммиграци...Лондон — всё.

Силуанов назвал использование нацвалюты приоритетом для России

Силуанов назвал использование нацвалюты приоритетом для России

Многие страны всё больше используют опыт России по переходу на расчёты в национальных валютах во внешней торговле. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на марафоне «Знание. Первые».

По его словам, наша страна перешла на использование нацвалют в расчётах, потому что доллар больше не является резервной валютой и стал опасен для этих целей.

«Использование национальной валюты в расчётах – это наш приоритет, поскольку, правильно президент [РФ Владимир Путин] говорил, что это не мы ушли от доллара, а доллар ушёл от нас, потому что расчёты в долларах стали опасны. Могут заморозить, может платёж не пройти. Поэтому переход на использование рубля, валют дружественных стран, цифровых валют – вот наше сегодняшнее и наше будущее для проведения финансовых расчётов», – сказал он. 

«Кстати говоря, мы видим, что и другие страны всё больше и больше используют наш опыт. Потому что не понравиться тем, кто эмитирует так называемую резервную валюту, очень может быть запросто, и сегодня ты хороший, а завтра на тебя ввели санкции и твои активы заморожены, – добавил министр. – Поэтому переход на расчёты в своей собственной валюте решает эту проблему и, по сути дела, минимизирует все те риски, с которыми можно столкнуться».

По его словам, Россия активно работает со странами-партнёрами, чтобы иметь свою «кровеносную систему» международных расчётов.

Глава Минфина также отметил, что мир сейчас находится в первой острой фазе изменения экономического порядка. Недружественные страны через санкции и ограничения пытаются устранить конкурентов – и многие страны боятся вторичных санкций.

Но бизнес всегда находит решение. А новые ограничения против России – под вопросом. Силуанов считает, что Евросоюз уже исчерпал свои возможности по санкциям.

В ходе выступления министр назвал три компонента, которые являются залогом финансового суверенитета государства в нынешний период: это ответственная макроэкономическая политика, надёжная финансовая структура и технологический суверенитет.

Говоря о достижении финансового суверенитета, он заявил: «Центробанк запустил эксперимент и до конца года запустит в обращение цифровой рубль. В чём важность этого эксперимента? Цифровой рубль – абсолютно надёжный инструмент, и его использование легко проследить – так что прозрачные системы расчётов можно будет использовать в качестве трансграничных. За этим будущее. Система лишена всяких ограничений. Никакая другая страна не сможет заморозить цифровую валюту».

Кроме того, Силуанов рассказал о планах создания национальной системы долгосрочных сбережений, которая даст возможность людям делать вклады под более высокие, чем у любого банка, проценты – и под гарантии государственного контроля.

«Государство даёт гражданам надёжный инструмент по вложению собственных средств в финансовые инструменты, который будет регулироваться законодательно. Государство будет, с одной стороны, контролировать использование этих ресурсов, а с другой – обеспечивать соответствующие гарантии, налоговые стимулы – вычеты и льготы», – отметил министр.

В заключение он заявил: «Уверен, что мы и дальше будем двигаться вперёд, независимо от того, какая погода будет на мировых финансовых рынках».

По материалам ТАСС, сайта общества «Знание», ПРАЙМ, НТВ

Ссылка на первоисточник
наверх