На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Если вы , случайно, увидите этот фильм, то, если вы не автор этого "эссе", не заснете вообще: восхищаясь фильмом, игр...Вадим Спиридонов:...
  • Vasiliy Belokurov
    на урановые рудники!!!!!!!!!!Бандеровцы неиспр...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Не вам судить, не вам решать! Он настоящий певец и патриот, а не попугай с перьями в ж...пе, как КиркоровОт любви до ненав...

Россия готовит испытание "Сармата" с целью в южной части Тихого океана. Если всё сложится, многотриллионное ПРО США можно сдавать на металлом.

Первый полноценный старт ракеты ракетного комплекса РС-26 "Сармат". А "Сармат", как известно, это не только обычные боевые блоки, но и высокоточные глайдеры Ю-71 "Авангард". Фото МО РФ

Начиная со времен "Манхеттенского проекта" и появления ядерного оружия, Соединенные Штаты, не особо и скрывая, ставили себе одну и ту же задачу - глобальной военной гегемонии. Но им всё время, что-то мешало. В послевоенную эпоху это был "агрессивный" Советский Союз, который задач глобальной гегемонии себе никогда не ставил, а просто не собирался следовать никакому американскому диктату. И все время вынужден был догонять неугомонных в своем желании американцев и поддерживать статус двуполярного мира.

Потому и возникла у США идея полноценной противоракетной обороны, способной отразить удар возмездия со стороны "Советов" на случай глобальной войны (у американцев имелись без преувеличения десятки планов ядерного нападения на СССР). Началось всё с печально известной Стратегической оборонной инициативы (СОИ, Strategic Defense Initiativeи даже ещё раньше, в 1963 году, вскоре после активного начала освоения околоземного пространства и появления первого проекта полноценной системы ПРО "Sentinel". И пусть по-началу такие сложные системы больше походили на блеф, и в целом, им и являлись, но от подобных намерений никто никогда не отказывался. Служили данные проекты всё той же идее - превращения "Дяди Сэма" в мирового "жандарма" по военной части.

После крушения Советского Союза, в каком-то смысле, они её реализовали. Но всё равно у американской элиты оставался экзистенциальный враг, то есть та сила, способная их попросту уничтожить. Либо свести дело к такой "ничьей", что мало бы никому не показалось. Естественно, уничтожать никто никого не собирался, но, похоже, даже сама мысль об этом дико бесила всю штатовскую верхушку, вне зависимости от партийной принадлежности. Слово "экзистенциальный враг" относительно России я слышал уже из десятков уст, от отставных американских президентов, до каких-то там польских генералов. К чему такое длинное предисловие.

Загрузка больших противоракет американской ПРО на Аляске, в Форт-Грили. Фото Командование стратегических сил США.

К тому, что все попытки и триллионы долларов Соединенных Штатов, которые они вкладывали и продолжают вкладывать в полярные позиционные районы, и морскую составляющую своей противоракетной обороны (Aegis) , и кропотливое построение гигантского "неусыпного ока", сети спутников-шпионов системы раннего предупреждения и многих других, это не только про попил и золотое дно военно-промышленных корпораций. Рано или поздно система была бы построена. Она, конечно, защищала бы США только со стороны Арктики, то есть кратчайшего расстояния полёта для межконтинентальных баллистических ракет. Но для существующего статус-кво и этого было бы вполне достаточно.

Эсмминец класса "Арли Бёрк" УРО ПРО с системой Aegis. Фото US NAVY

Но пожалуй, тут американцы немного поторопились, и вышли из Договора по ПРО немного раньше, чем следовало. И теперь очень скоро будут пожинать плоды этой безмерной самонадеянности. Помимо всей прочей ядерной триады Российской Федерации, у них в мягких филейных частях образуется заноза, длинной примерно этак около 34 метров и диаметром около трёх метров. И называется она "Сармат", или ракетный комплекс пятого поколения РС-28.

На днях наше Министерство Обороны сообщило сразу две архиважных новости. Во-первых, планы по постановке полка таких ракет на боевое дежурство никуда не испарились и будут реализованы, как и обещано было Верховному и народу России. Знающие люди, собственно, говорят, что он уже на боевом дежурстве с ноября прошлого года, и теперь об этом будет объявлено официально Ну и вторая новость, не менее замечательная: следующее испытание "Сармата" будет проходить не по привычному маршруту космодром "Плесецк" - полигон "Кура" на Камчатке, а в сторону Южного полушария, по пустынной местности в южной части Тихого океана, на дальность более пятнадцати тысяч километров.

Это не так, чтобы прям через Южный полюс, как расписывают себе некоторые особо воинственные милитаристы-мечтатели, но тоже будет очень показательно. Потому, что этот залп похоронит труды более чем двух десятков американских корпораций. Но пусть они так уж сильно не расстраиваются. Долларов им ещё напечатают, зато какие гигантские горизонты открываются по освоению военных бюджетов.

ИСТОЧНИК информации

 

Картина дня

наверх