На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Поразила не в смысье уничтожила, а в смысле удивила и огорчила. Как же: они вроде союзники!Провал украинской...
  • Рауф Растов
    Блестящий образец разоблачительной статьи: фактологически подкреплённая убедительная аргументация, умелое использован...Олег Царёв верещи...
  • Вадим Лебедев
    Согласен. - Но всё это можно и короче - "Маугли-Шерхан-Табаки".Путин не зря сказ...

Скажите, вот именно этому мы должны завидовать? Несчастные люди, честное слово.

Многое мы воспринимаем по привычке как должное, не вдумываясь в суть. Скажем, читаешь в книжке про путешествие Антона Палыча Чехова на Сахалин, и в сердце, я бы не сказал, что что-то ёкает:

— Ну, типа, да, съездил на жизнь тамошнюю глянуть. И что тут особенного?

Ну, хотя бы то, что добрался до острова он по тем временам «сказочно быстро, всего за каких-то 80 дней».

Всего. Ага. И тут вспоминаем про «80 дней» жюльверновские .

80 дней вокруг света и 80 дней через Россию. Заценили масштабы?

Не знаю, многие ли об этом догадываются, но мы с вами до сих пор живём в самой большой стране мира. Не по населению, конечно, тут мы, увы, пока не в лидерах, по географическим размерам. Взгляните на карту, страна у нас реально очень большая, не сказать огромная. От края до края — полпланеты. Места завались. Больше, чем гуталина на гуталиновой фабрике.

Спросите чего это я вдруг про размеры и расстояния вспомнил?

Пишет мне тут вчера один мой знакомый друг.

На что я резонно реагирую вопросом не всё ли ему равно, где его будут хранить после смерти?

— Ты же всё равно уже умер и тебе должно быть безразлично.

 Нет, — говорит, — не безразлично.

Страна, дескать, маленькая, земли не хватает. Да и уход за кладбищем требует денег...

Скажите мне, а вот эти, не позволяющие своим усопшим покоиться с миром бесплатно, непрерывно перетаскивая их с места на место, те же самые люди, что называют себя «просвещённая Европа» и, задирая нос, пытаются учить нас, «как надо правильно»? Я же ничего не перепутал?

Господи, какое всё же это счастье, что мы не вынуждены жить на отвоёванных у моря болотах и места у нас — от края края не видать.

Какое счастье, что мы можем себе позволить выделить персональные 2 квадратных метра любому, пусть он будет трижды неизвестным БОМЖем без родных, близких и знакомых.

Ну, да, ладно, бог с ними и их покойными, в конце концов, они не виноваты, что их предки решили поселиться именно там, где места почти нет и приходится сидеть друг у друга на голове. Вот что мне ещё пишут. Обратите внимание, опять Нидерланды.

Почему же мы постоянно на них оглядываемся и тащим к себе, выдавая за «достижения цивилизации», то, что они вынуждены делать из-за скудности ресурсов? Ну, вот, на фига на них смотреть, если у нас такой проблемы нет?

Да и не было никогда, мы всю жизнь зимой ходим по дому в трусах. У нас проблемы всегда были немного другого свойства. Страна у нас не только самая большая, но и самая «малопригодная» для жизни по природным условиям. Хуже, чем у нас, нет нигде.

Понятное дело, я имею в виду основную часть страны, а вовсе не «изнеженную» её часть, ту, что «слева от Урала». Хотя, надо отметить, что «изнеженная» она только по нашим понятиям.

На днях в телевизоре видел сюжет про тренировки каких-то то ли немецких, то ли нидерландских, то ли ещё каких-то европейских вояк, и корреспондент с гордостью в голосе рассказывала, что «наши стальные парни тренируются выживать и воевать в самых суровых условиях, выдерживая в палатках морозы до -15°».

Морозы –15°? Выдерживать и выживать? Нет, это вы серьёзно? Помню, в нашем детстве, когда градусник опускался ниже –40° и по радио объявляли, что в школу можно не ходить, мы радостно кричали: «Ура!» и на целый день убегали из дома на гульки. Посмотрел бы я на этих «стальных парней, привыкших к суровым -15°». Детский сад на палочке, ей-богу.

И точно такой же детский сад — пытаться притащить в наши суровые условия все эти новомодные «тепловые насосы» и прочую дребедень, якобы позволяющую сэкономить 0,5% газа в год. Требующую постоянного обслуживания и категорически не работающую при наших зимних температурах. Это же вам не их «суровые –15°».

Да и газа у нас завались. А если не газа, так дров.

И нафига тогда?

Впрочем, давайте продолжим. Вот ещё один рассказ, и снова Нидерланды.

Смотрите как интересно. Линий стыков не видно, чистенько, аккуратненько и благородненько. Крыша только соломенная, стены только промерзающие. А чтобы в ледяной постели не замёрзнуть, всегда можно взять грелку. Тишь да гладь, да божья благодать. И дорожки велосипедные. По которым все едут ровными рядами и упаси бог кому-то вильнуть в сторону и отбиться от стада!

Красивый яркий фасад, за которым — казарма. Тоталитарное общество, прости господи.

Однажды я разговорился с одним американцем и рассказал как строю дом своими руками. Он буквально рыдал, слушая. Слезами. Рыдал и рассказывал, что у себя он не имеет права забор в другой цвет перекрасить. На всё требуется одобрение местного совета. И не факт, что разрешат. А уж перенести в собственном доме своими руками электрическую розетку — почти преступление.

И вот это вот должно у меня вызывать зависть? Нет вы серьёзно?

____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх