На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 644 подписчика

Свежие комментарии

Сирены. Как они стали обитателями морей?

Сирена… Нет сегодня человека, который бы не был знаком с этим вестником несчастья. Неизвестно, кому пришло в голову так назвать этот не очень приятный сигнал: по легенде пение сирен было завораживающим. Откуда взялись сирены и что они собой представляли, очень коротко рассказал Овидий в пятой книге «Метаморфоз».



Илин Мейер, «Ария для сирены»

Илин Мейер, «Ария для сирены»    Фото: artchive.ru

Ахелой — могущественный речной бог — был отцом нескольких дочерей с одним именем — Сирены. Прозерпина — дочь Юпитера и Цереры — росла вместе с ними. Как и все обитатели Земли, они проводили время в забавах и прогулках (естественно, это относится только к обитателям нечеловеческого, если можно так выразиться, происхождения).

Девочки подросли, что называется, заневестились. И тут случилось несчастье: по какой-то причине владетель подземного царства Плутон вышел из подземелья как раз в том месте, где ватага девиц собирала цветы. Когда он увидел Прозерпину, он забыл о своих царских обязанностях и своих божественных манерах: схватил почти потерявшую сознание девушку, бросил ее в свою повозку и с грохотом улетел в свои владения — в царство мертвых.

Спутницы Прозерпины, судя по всему, не видели, куда подевалась их подруга, они ее начали искать. Овидий как бы спрашивает их:

когда собирала цветы Прозерпина
Вешние, были вы с ней, сирены ученые, вместе?

Джордж Оуэн Винн Апперлей, «Сирены»

Джордж Оуэн Винн Апперлей, «Сирены»  Фото: artchive.ru

Овидий не называет число сирен, ничего не рассказывает об их прошлом. Только его обращение «сирены ученые» говорит о том, что девушки получили какое-то образование (другие древние авторы говорят о том, что они умели играть на музыкальных инструментах, а их пение было волшебным).

Герберт Дрейпер, «Улисс и Сирены»

Герберт Дрейпер, «Улисс и Сирены» Фото: artchive.ru

В каком виде подруги Прозерпины предстали перед Овидием:

у вас, Ахелоевы дочери, птичьи
Перья и ноги зачем?
Ведь раньше вы девами были!

Почему так получилось? Девушки начали искать свою подругу, искали ее не только на суше, но и на воде. Видя их неуемное желание пройти не только посуху, боги дали им птичье оперение и возможность плавать:

чтобы даже моря про вашу узнали заботу,
Вскоре над зыбью морской на крыльях-веслах держаться
Вы пожелали, и к вам божества благосклонность явили:
Руки и ноги у вас вдруг желтыми стали от перьев!

Нимфы-подруги Прозерпины превратились в удивительные создания: тело и ноги обросли перьями, но у них сохранился человеческий облик:

Но чтобы пение их, на усладу рожденное слуху,
Чтобы подобная речь в даровитых устах не пропала,
Девичьи лица у них, человечий по-прежнему голос.

Как доносят древние авторы, сирены своим голосом сводили с ума моряков…

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», 1891 г.

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», 1891 г. Фото: artchive.ru

Английский художник Джон Уильям Уотерхаус изобразил драматический момент в жизни Одиссея: проход между скалами, на которых жили сирены. Одиссея — по его приказу — привязали к мачте, чтобы он не смог изменить курс корабля. Его матросы сидят с обмотанными головами: голоса сирен могут увлечь их в гиблые воды.

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», фрагмент «Сирены поют Одиссею», 1891 г.

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», фрагмент «Сирены поют Одиссею», 1891 г. Фото: artchive.ru

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», фрагмент «Сирена поет гребцу», 1891 г.

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», фрагмент «Сирена поет гребцу», 1891 г. Фото: artchive.ru

Автор: Борис Рохленко

Ссылка на первоисточник
наверх