На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Население азербонии порядка 10 млн. человек,надо вернуть 3 млн.,которые осели в России назад,хорошее подспорье для эк...Накосячил – домой...
  • Пульхерия Djem
    Беспринципные идиоты!!! Прекратить авиасообщение с Турцией и Азербайджаном. А чего ещё они хотели,тура-тура-туристы.Купил путёвку в Т...
  • Александр Симаков
    Тут ведь вот какое дело. Королева пролезла "на вершину Олимпа" через постель Игоря Николаева (в которую  её запихнула..."Если у вас мало ...

Как «разорвали» экономику России за полгода. Подробный отчёт

Сколько новых заводов и фабрик построено в России за первую половину 2025 года? Какими достижениями в сфере науки и техники запомнилось это время? Традиционно последний выпуск июня посвящаем обзору самых заметных позитивных событий в жизни России за прошедшие шесть месяцев.

Наука и техника

Начиная с марта в России значительно продвинулась вперёд работа по импортозамещению гражданской авиации.

К сертификационным полётам приступили самолёты «Суперджет-100» с отечественными системами и новейшими двигателями ПД-8. Начав с отработки полётов на малой высоте, испытатели к июлю перешли к дальним перелётам из Комсомольска-на Амуре в Москву, вновь и вновь подтверждая работоспособность всех компонентов.

Вместе с этим начались полёты и МС-21 в импортозамещённом облике, с российскими двигателями ПД-14, которые уже выпускаются серийно.

Также весной в воздух впервые поднялся полностью российский третий опытный образец самолёта Ил-114-300 с двигателями ТВ7-117СТ-01.

Начались конструкторские работы по ремоторизации самолёта-амфибии Бе-200ЧС на российские двигатели ПД-8, те самые, на которых сейчас летает «Суперджет».

Получил сертификат новейший двигатель ВК-650В – он предназначен для вертолётов «Ансат», Ка-226Т и беспилотников.

Впервые в мире были проведены испытания новейших систем управления для будущего сверхзвукового гражданского самолёта, работа над которым в данный момент уже ведётся российскими инженерами.

Учёные Росатома впервые смогли получить углеродное волокно прочностью 7 гигапаскалей. Прежде всего три компании в мире обладали подобными технологиями: две японские и одна американская.

Это несомненное достижение, которое позволит в том числе снизить вес будущих самолётов, вертолётов и ракет.

Продолжилась работа по самому амбициозному проекту нашего времени – первой высокоскоростной магистрали. В его рамках был создан и приступил к испытаниям образец силовой установки поезда, а также стартовали испытания опытного образца рамы немоторной тележки.

На «Севмаше» спустили на воду четвёртую серийную подводную лодку «Пермь» проекта «Ясень-М». От своих предшественников она отличается тем, что в ней предусмотрена штатная возможность размещения гиперзвуковых ракет «Циркон».

На Балтийском заводе начали резку металла для нового атомного ледокола «Сталинград».

На заводе «ЗиО-Подольск» завершили изготовление самой могучей в мире судовой реакторной установки гражданского назначения РИТМ-400. Её тепловая мощность составляет 315 МВт. Для понимания – этого хватило бы для снабжения электроэнергией города с населением в 150 тысяч человек. Два таких реактора будут установлены на строящийся сейчас ледокол «Россия» проекта 10510 «Лидер».

Сердце ещё одного гиганта забилось после долгого перерыва – на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» состоялся физический запуск ядерного реактора в рамках масштабной модернизации.

А на судостроительном заводе «Янтарь» был спущен на воду большой десантный корабль улучшенного проекта 11711 «Владимир Андреев».

Ударно потрудился и российский автопром, среди главных новостей отметим запуск серийного производства Лада Искра, нового полноприводного седельного тягача Камаз-65954, грузовика «Садко 9», полноприводных пикапов «Соллерс» ST6 и ST8, фургонов «Соллерс» SF1 и лёгких коммерческих автомобилей SF5.

Также был представлен предсерийный образец электромобиля «Атом» и новейший кроссовер Лада Азимут.

Конструкторское бюро химавтоматики завершило изготовление лётного экземпляра двигателя для второй ступени новейшей ракеты «Союз-5», запуск которой ожидается в декабре. РД0124МС с тягой 60 тонн имеет рекордный среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире удельный импульс тяги.

В НПО Лавочкина завершены финальные испытания модели посадочного устройства автоматической станции «Луна-27». Специалисты отработали режимы мягкой посадки в условиях, максимально приближённых к реальным. Всего мы намерены запустить шесть автоматических аппаратов для дистанционных и контактных исследований Луны.

Теперь взглянем на достижения в области инфраструктуры и производства.

Инфраструктура и производство

В Поволжье запустили мегакомплекс ЭП-600 – одно из самых современных нефтегазохимических производств не только в нашей стране, но и во всём мире. Он позволит снизить продажи сырой нефти за рубеж и производить целую гамму востребованных материалов для российской промышленности.

В Удмуртии развернулось строительство инфраструктуры для нового промышленного комплекса, первым предприятием которого станет завод постоянных редкоземельных магнитов полного цикла. Такие магниты востребованы в самых разных отраслях: от космической техники и горнодобывающего оборудования до медицинских устройств, автомобильных компонентов и ветроэнергетики.

В Якутии полным ходом идёт работа по возведению уникального Ленского моста – одного из самых сложных инженерных проектов России. Мост станет ключевым элементом новой транспортной схемы: соединит федеральные и региональные трассы, Амуро-Якутскую железную дорогу, речной порт и аэропорт, а также войдёт в международный транспортный коридор, связывающий БАМ и Транссиб с Северным морским путём.

На самом БАМе и Транссибе продолжается интенсивная работа по увеличению пропускной способности: строятся вторые пути на ключевых участках, железнодорожные мосты, станции, разъезды.

Железнодорожная инфраструктура призвана разгрузить автомобильные дороги, а на них тем временем, продолжается активное внедрение беспилотного вождения. Так весной на Центральной кольцевой автодороге запустили движение грузовых беспилотников, в скором времени к эксперименту присоединится трасса М-12 «Восток», а на М-11 «Нива» грузовые дроны уже стали обыденным явлением.

 

В Дубне на базе Объединённого института ядерных исследований состоялся старт первого сеанса на ускорительном комплексе NICA. Это один самых важных научных мегапроектов России, запуск которого даст нашим учёным доступ к проведению передовых исследований.

На стройплощадке Ленинградской АЭС-2 началось возведение здания реактора энергоблока № 4. Стартовала подготовка к строительству замещающих мощностей на Смоленской и Кольской АЭС, завершаются инженерные изыскания под энергоблок нового поколения на Белоярской АЭС.

Всего за первое полугодие в стране запущено около 150 крупных производственных объектов: заводов, комбинатов, важных промышленных линий. Как обычно, перечислим их все, а также другие достижения после краткого анонса:

«Почему так много людей уверены в том, что Иран стремится получить ядерное оружие? Это пример «эффекта иллюзии правды». Многократно повторённая западными СМИ ложь, начинает восприниматься массами как факт. Между тем Иран утверждал и продолжает утверждать, что ему нужна атомная энергетика полного цикла, а не бомба.

На самом деле быть так называемой пороговой «державой» ему выгоднее, чем иметь ядерное оружие. Так же как и Израилю выгодно формировать из Ирана образ врага, чтобы продолжать выбивать из США поддержку и оправдывать свою жёсткую политику. Это и есть статус-кво в регионе, который ни в коей мере не нарушен минувшей 12-дневной войной.

А вот что на самом деле интересно – так это как в свете происходящего будет развиваться атомная энергетика в мире, ведь мы не устаём повторять – за ней будущее. Россия ещё в 2006 году выдвинула революционное предложение о создании мировой сети центров предоставления услуг ядерного топливного цикла по нашим технологиям. Тогда его отвергли, но сегодня оно вновь актуально. Рассказываю подробно в видео по этой ссылке».

Все новости полугодия

Партия наземных дронов «Депеша» поставлена в войска.

В Томской области заложена баржа проекта RDB 66.68M.

В Москве запущена автоматизированная линия по производству акустических систем.

В Омске - производство высокопрочного крепежа.

В Вологде – полиэтиленовых труб большого диаметра.

В Севастополе освоили производство металлических нанопорошков.

В Татарстане открыто производство растительного масла.

В Пермском крае – молочная ферма.

 

Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, которая сейчас действует на Чукотке, выработала свой первый миллиард киловатт-часов.

На заводе «Барнаултрансмаш» завершён основной этап модернизации производственных мощностей, так же в Барнауле модернизирован завод тяжёлых колёсных дисков.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе запущены новые производственные  линии.

В Ульяновской области открыт завод по выпуску полуприцепов.

В Ивановской области – производство беспилотников.

В Кургане – деревообрабатывающее производство.

В Рязани - цех механообработки комплектующих для электропоездов и тепловозов и крупный комбикормовый завод.

В Башкирии введён в эксплуатацию новый птицеводческий корпус и запущено производство сыра.

В Волгоградской области заработал крупнейший в стране молочный комплекс.

 

Холдинг «Вертолёты России» передал российским компаниям очередные 14 новых Ми-8МТВ-1.

Завершена масштабная модернизация всех четырёх энергоблоков Ростовской АЭС.

В Магаданской области началась разработка месторождения золота.

Холдинг «Росэлектроника» освоил производство ключевых узлов для БПЛА: навигационных модулей и контроллеров.

Концерн «Калашников» создал новый ручной пулемёт РПЛ-7 с ленточным питанием.

В Удмуртии открыто производство комплектующих нефтяных насосов.

В Московской области – производство металлоконструкций.

Под Воронежем – завод сухих строительных смесей.

В Ставропольском крае – мукомольный завод.

В Карелии – один из крупнейших в стране заводов по выпуску рыбного корма.

 

В Калининграде состоялся спуск на воду большого морозильного рыболовного траулера «Виктор Гаврилов».

В Томской области заложена баржа проекта RDB 66.68М.

КАМАЗ запустил в производство новый тягач 65955 для тяжёлых условий эксплуатации.

В Ульяновске открыто производство пикапов Sollers.

В Тольятти запущено первое в России производство литий-ионных аккумуляторов для БПЛА.

В Москве наладили выпуск изделий для вспомогательных узлов машинных залов АЭС.

На производственном комплексе «Салют» построили производственную линию для изготовления узлов авиационных двигателей.

На «Кировском заводе «Маяк» концерна «Калашников» введено новое оборудование.

Во Владимирской области открыт цех по производству стеклопластика.

 

Ракета-носитель «Союз-2.1в» с космическими аппаратами Министерства обороны успешно стартовала с космодрома Плесецк.

Партия боевых машин пехоты БМП-3 поставлена в войска.

Концерн «Калашников» создал новейший зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия территориальной противовоздушной обороны «Крона-Э».

Очередной самолёт ТВС-2МС совершил испытательный полёт.

В Томской области заложен буксир проекта RDB 50.06.

В Хабаровском крае запустили движение по второму пути на перегоне Байкало-Амурской магистрали Стланик – Алонка.

В Ельце запущен селекционно-семеноводческий комплекс за 2 млрд рублей.

В Московской области – производство взрывобезопасных лифтов.

Российские школьники завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на международной географической олимпиаде в Индонезии.

 

Холдинг «Вертолёты России» передал авиакомпании «ЮТэйр» 10 новых МИ-8МТВ-1.

На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложили очередные два больших морозильных рыболовных траулера проекта СТ-192.

На заводе «Красное Сормово» заложен очередной сухогруз проекта RSD59.

На Чкаловской судоверфи заложили пассажирское электросудно проекта ПКС-40.2.

На Чепецком механическом заводе запустили участок по производству комплектующих для активной зоны инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300.

В Москве открыли фармацевтическое производство.

В Московской области – производство косметики.

В Новосибирской области – комбикормовый цех.

В Ставрополье – крупное пищевое производство.

На Камчатке – тепличный комплекс.

 

Судоверфь «Парящие Машины» построила новое пассажирское судно на воздушной подушке «Василий Ильин» проекта PM44.

В Астрахани началось строительство серии сухогрузов проекта RSD 81.

В Москве – открыт крупнейший в стране лётно-испытательный центр беспилотных систем.

В Томске - научно-производственный центр беспилотных авиасистем и производство компонентов микроэлектроники.

В Калининградской области - завод по производству алюминиевых кузовов.

В Королёве – производство щитового оборудования.

В Астраханской области – солнечная электростанция.

В Вологодской области – свиноводческий комплекс.

Российские школьники завоевали две золотые и две серебряные медали на Международной математической олимпиаде в Бухаресте.

 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-30» успешно стартовала с космодрома Байконур.

Холдинг «Высокоточные комплексы» поставил МЧС России партию снегоболотоходов ТМ-140 высокой проходимости.

Модернизированный двигатель для судна на подводных крыльях «Метеор 120Р» прошёл стендовые испытания.

Петербургский тракторный завод приступил к выпуску опытно-промышленной партии двигателей с электронным управлением.

В Новокузнецке открыт новый терминал аэропорта.

Холдинг «СТАН» начал серийный выпуск пятиосевых станков для авиастроения.

В Саранске запущено серийное производство комплектующих сельхозтехники.

В Новосибирске – производство комплектующих для БПЛА.

В Красногорске - первое в России производство криогранулированных заквасочных культур.

Ссылка на первоисточник
наверх