
Чем ниже уровень цинка в крови, тем выше наши шансы подхватить коронавирус и тем выше вероятность, что болезнь будет протекать по-настоящему тяжело и даже завершится летальным исходом. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были представлены на недавней конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
Как связаны цинк и коронавирус?
Все дело в том, что от уровня концентрации цинка в крови во многом зависит способность нашей иммунной системы противостоять вирусам. Авторы исследования изучили данные 249 пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом covid-19. Средний возраст пациентов составлял 63 года, 55% исследуемых были мужского пола. Как выяснилось, практически у всех участников исследования, которые умерли из-за коронавируса, в момент госпитализации уровень цинка в крови был существенно ниже, чем у тех, кто выжил. Авторам исследования даже удалось рассчитать зависимость между уровнем цинка и шансами на успешное преодоление болезни: так, каждый дополнительный микрограмм цинка в крови снижает риск смерти от Covid-19 на 7%.
Как определить дефицит цинка?
Ежедневно мы должны получать не менее 12-15 миллиграммов цинка. При этом из пищи мы получаем не более 20-40% необходимой нормы, все остальное стоит «добывать» из других источников – например, из добавок, содержащих цинк (но только после консультации врача!).
Впрочем, есть некоторые признаки, которые чаще всего сопровождают дефицит цинка. Вот наиболее распространенные из них:
- частые простуды и ослабление иммунной системы;
- плохо заживающие раны и ссадины;
- ломкость ногтей;
- тремор верхних конечностей;
- раздражительность и нервозность;
- плохая координация;
- выпадение волос;
- притупленное обоняние и вкус;
- стоматит;
- ухудшение зрения в темноте;
- перхоть;
- аллергическая сыпь на руках;
- отсутствие аппетита.
Свежие комментарии