(Короткие заметки. «ХиЖ» 2025 №1)
Агентство научных новостей «AlphaGalileo» принесло новое научное доказательство того, что ежедневное потребление одного бокала вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%.
Вопрос во всей этой истории с французским парадоксом вертится вокруг объективной оценки дозы спирта, потребляемого человеком. Ее-то и пытались получить испанские исследователи во главе с Мигелем-Анхелем Мартинес-Гонсалесом и Рамоном Эстручем из мадридского Института здоровья им. Карлоса III (European Heart Journal, 18 декабря 2024 года). Если сторонники здорового образа жизни из Великобритании и США связали потребление с генетикой и так ликвидировали французский парадокс, то испанцы нашли другой критерий.
Им оказалась винная, или тартаровая, кислота. Она образуется почти исключительно в ягодах винограда и, попав с вином в организм человека, находится в крови несколько дней. По ее концентрации в моче и можно судить о выпивке. Правда, только виноградного вина. Ну, да, испанцам чего болеть за водку, виски или пиво? Они делают вино. Не удивительно, что найденный ими маркер сработал в пользу французского парадокса.
Более того, возник новый, испанский парадокс. Строго говоря, найдена корреляция здоровья не со спиртом, а с винной кислотой. И она показывает следующее. Если разовый уровень кислоты в моче составляет 3 мкг на миллилитр (3–12 бокалов вина в месяц) и он растет в течение года, то вероятность проблем с сосудами и сердцем меньше на 58%, чем если он падает.
Конечно, физиологи разберутся: не обладает ли эта кислота сама по себе целебным действием? А у профанов возникает мысль: не можешь пить вино — для очистки сосудов, — ешь каждый день виноград. Даже если толку не будет, все равно большинству полезно.
С. Анофелес

Свежие комментарии