Очень популярный в мире тезис, что "с каждым новым поколением человечество становится слабее, мы напрочь лишили себя естественного отбора и теперь осталось только деградировать". В качестве доказательств приводят пример с антибиотиками, благодаря которым человек может выжить даже с сильно ослабленным иммунитетом.
В современном мире 95% рождённых детей доживает до взрослого возраста, исключительно благодаря развитой медицине. Вспомните, какой была детская смертность в XIX веке? По официальным данным — от 50 до 70% детей в возрасте до 5 лет умирали. Плюс к этому человеку больше не нужно быть сильнее, быстрее и выше, чтобы выжить в этом мире. Напрашивается вывод о том, что научно-технический прогресс враг для человеческого вида и наши потомки превратятся в слабых беспомощных существ. Правда ли это?
В СМИ часто появляются заголовки о том, что род мужской ждёт скорое вымирание из-за уменьшения Y-хромосомы. В этом есть доля правды. Y-хромосома действительно на протяжении долгого времени уменьшалась в размерах. Напомню, что у каждого человека есть 23 пары хромосом, это кусочки, на которые поделен наш геном. 22 пары из них обычные, с закодированной внутри них важной информацией об организме, а 23-я пара половая. Если у человека 23-я пара с XX хромосомой, то это женщина, а если с XY, то мужчина.
Вопреки утверждениям о том, что женщина появилась из ребра мужчины (история Адама и Евы), половая дифференциация появилась задолго до появления человечества. Пара XY работает почти у всех плацентарных и сумчатых млекопитающих.
При этом Y-хромосома не всегда была маленькой. 180 млн лет назад она имела такой же размер как и у Х, а потом одна из них стала нести функцию переключателя пола и стала уменьшаться. Y-хромосома из-за своего маленького размера несёт в себе порядка 100 генов, кодирующих белки, в то время как Х-хромосома несёт в себе 800 генов. Но именно эта маленькая хромосома несёт в себе ген SRY, который отвечает за развитие организма по мужскому типу.
Интересный факт: в начале своего эмбрионального развития все мы развиваемся как девочки, а превращение эмбриона в мужчину начинается с 11-ой недели беременности. Отсюда разгадка наличия сосков у мужчин.
Так что же ждёт мужчин и Y-хромосому?
Во-первых, нет никаких научных доказательств подтверждающих то, что она продолжает уменьшаться. Вероятнее всего, на заре эволюции эта хромосома отбросила всё ненужное и оставила только самые необходимые детали для мужского рода. А дальше терять было уже нечего. Это доказывает сравнение генов человека и шимпанзе. Наш общий предок жил на этой планете 6 млн лет назад и уже тогда Y-хромосома имела тот размер, который и сейчас за исключением некодирующих участков.
Во-вторых, кто сказал, что существование мужского пола без Y-хромосомы невозможно? На территории России и Центральной Азии живут грызуны Слепушонки, у которых отсутствует Y-хромосома, но при этом есть мужской пол. Соответственно Y-хромосома исчезнет только тогда, когда станет эволюционно не нужной для вида и появится новый способ дифференциации полов.
А остаётся ли естественный отбор? Отбор на самом деле никуда не исчез, а изменил свой подход. К примеру, раньше выжил бы только тот, кто имеет устойчивость к той или иной инфекции, теперь же вакцины уравнивают нас в борьбе с патогенными организмами. То есть естественный отбор оставит тех, кто разумнее подходит к жизни и делает прививки.
Эволюция человека никуда не делась, но сменилось её направление на выживание людей, адаптированных к антропогенной среде. К тому же наша эволюция тесно связана с эволюцией культуры, и в наших силах направить своё развитие в сторону светлого будущего, а не в сторону деградации. В общем, не унываем товарищи, просто выбирайте путь света и просвещения, а не тьмы и необразованности.
Свежие комментарии