Эта трава широко известна. В основном ее выращивают, чтобы использовать в кулинарных целях. Людей привлекает своеобразный вкус зелени и корней этого растения, а также аромат, который петрушка придает блюдам. Однако многие знают и о полезных для организма свойствах петрушки.
Фото: ru.freepik.com
Полезные свойства
Петрушка не только неприхотливая культура и незаменимая кулинарная приправа. Обилие полезных веществ, содержащихся в этой привычной огородной травке, делает петрушку сырьем для целого ряда лечебных средств.
Корень петрушки содержит:
* гликозиды;
* эфирные масла;
* витамины группы B;
* витамин С;
* фолиевую кислоту;
* никотиновую кислоту.
Аналогичный состав отмечается и у других частей растения.
Благодаря наличию гликозида апиина все части петрушки обладают выраженным мочегонным эффектом. Выводится из организма не только жидкость, но и соли мочевой кислоты. Это качество является довольно ценным при отечном синдроме и заболеваниях суставов, в том числе подагре.
Листья петрушки посевной Фото: ru.wikipedia.org
Настой из корня петрушки эффективен при:
* воспалениях мочевыводящих путей, в том числе почек, мочевого пузыря;
* патологии предстательной железы;
* кишечных коликах;
* недостаточности пищеварительных желез.
Корень петрушки — для приготовления из него лечебного средства — следует хорошо промыть, залить стаканом кипятка (на 20 г корней) и настаивать в течение получаса. Полученный настой процедить и принимать трижды в день по столовой ложке.
Корни петрушки — как в качестве приправы, так и лекарственного сырья — можно хранить в течение зимы в погребе, засыпав сухим песком, при температуре около 1−3 градусов.
Настой из семян обладает спазмолитическим эффектом, что позволяет использовать его при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Наружно листья петрушки используются при:
* ушибах;
* нарывах;
* укусах комаров;
* для осветления веснушек.
Свежий сок листьев петрушки помогает при укусах пчел.
Петрушка кудрявая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: ru.wikipedia.org
Из семян петрушки готовится отвар. Для этого понадобится 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить полученную смесь в течение 15 минут. Отвар следует оставить до остывания, процедить и принимать по столовой ложке 4−6 раз в день.
Выращивание петрушки
Для получения обильного урожая важны сроки посева семян. Весной семена высевают, когда земля прогреется солнцем (в разных регионах по-разному, но, как правило, не ранее середины апреля). Можно посеять и осенью, в октябре. Для весенней посадки место рекомендуется приготовить с осени. При осенней — зелень можно расположить на грядке, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, тыква.
Избегать следует мест, где ранее росли зонтичные растения. Хотя сеять петрушку вместе с ними можно. Обедненную почву желательно удобрить, подойдут и органические, и минеральные удобрения.
Петрушка плохо переносит тень; место для нее лучше выбрать солнечное. В течение лета необходимо обеспечить рыхление почвы, умеренный полив и прополку.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на каждый день, петрушку можно подсевать несколько раз за лето (например, еженедельно). Эта хитрость работает и при выращивании зелени дома на подоконнике.
Табуле — восточный салат, закуска Фото: Aziz1005, ru.wikipedia.org
Постоянный обитатель огородных грядок — петрушка — не только приправа для салатов со своеобразным узнаваемым вкусом и запахом. Зная о целебных свойствах этого распространённого растения, можно применять его и для улучшения состояния здоровья и ликвидации некоторых неприятных симптомов.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Автор: Екатерина Майорова
Свежие комментарии