На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    Пусть Пасха станет для Вас незабываемым, чудесным праздником, и подарит Вам множество самых приятных эмоций, событий ...Христос воскрес, ...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Мишустин утвердил...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Индексировать пен...

Обещания, планы и декларации о намерениях в импортозамещении. «Власть нас обманула!» — кричали они.

Уже как то писал по этому поводу, но будет полезно написать это ещё раз.

В комментариях к моим статьям часто пишут, что власть всегда обманывает, никогда не выполняет свои обещания. Обещания... Удивительно, но люди склонны называть обещаниями всё, что вещают им из СМИ.

Давайте немого поубавим эмоцию и постараемся ощутить себя морально немного взрослее, чем мы на самом деле есть.

Поубавим свой эмоциональный инфантилизм и посмотрим на реальность а не на её изображение, полученное через нашу призму политических взглядов.

Во-первых, про СМИ. Журналисты — это такая специфическая братия, которая зачастую слышит звон, да не знает где он. Ну, они профессиональные журналисты, а не профессиональные политики, профессиональные чиновники, учёные, инженеры и т.д. Они передают то, что услышали от вышеперечисленных людей, облачая это в форму, в которой это звучит громче и ярче, чтобы привлечь в свой материал максимальное число читателей.

Таким образом, чтобы сделать на основе той или иной статьи какой-то вывод для себя, имеет смысл поискать первоисточник информации, посмотреть интервью, проверить, что писалось про это несколько лет назад, провести анализ в динамике. Вот тогда можно получить более адекватное представление о том, что же за событие на самом деле произошло.

Во-вторых, и «в самых главных», что я хотел сказать. Помимо обещаний (а таковые даются не так часто) существуют и другие формы высказываний. Например, озвучивание планов или декларации о намерениях. Или даже просто о взглядах на то, что должно произойти в будущем.

План — это то, что планируется. Нельзя достигать цели, не придерживаясь какого-то плана. Ведь достижение результата, особенно в сложных проектах, требует детальной их проработки с привязкой ко времени. Но это не значит, что эта привязка обязательна для соблюдения.

Обязателен для соблюдения конкретный юридически обязывающий контракт, в случае невыполнения которого возбуждается дело с требованием денежной неустойки и т.п. Планэто не контракт. Когда нам говорят, что российские базовые станции сотовой связи должны появиться в 2025 году, это означает, что есть планы завершить их разработку к этому времени и начать их производство. Затем некоторое время займёт их расширенное тестирование. Затем пилотные проекты. И только потом массовое внедрение.

Появятся ли базовые станции в 2025 году? Исходя из планов властей — да. Исходя из опыта — чаще всего в процессе работ возникают трудности, которые постепенно сдвигают сроки вправо. Когда план о выпуске БС даётся на год вперёд, это означает, что разработка находится на завершающих этапах — сдвижка сроков будет минимальна. Скорее всего к концу 2025 года года сделают, в 2026-м будут внедрять.

Если план озвучивается в самом начале разработки и определяется сроками в несколько лет — скорее всего, сдвижка сроков вправо будет уже в пару лет. Такие сдвижки — это, конечно, плохо. Но давайте посмотрим, а как мы сами работаем? Сильно ли на нас наседают наши руководители, чтобы мы сами сделали свою работу во-время? Мне кажется, что не везде и не всегда, и мы только радуемся этому и работаем «в пол-накала».

Замечу, сдвижка сроков вправо — особенность не только Российская. Сроки реализации сложных проектов сдвигаются вправо во всём мире, и это нормально. Это так работает, что помимо планов существуют различные тормозящие обстоятельства, преодолевая которые тратится некоторое количество времени. Так устроена организация труда в обществе. Люди предпочитают сдвинуть сроки, чем напортачить и выдать неработоспособный результат.

Итак, надеюсь, мы прояснили для себя отличие плана от обещания или от жёстко привязанного к срокам контракта. Но кроме плана существует ещё такая сущность, декларация о намерениях. Это очень приблизительный, размытый план. Скорее — это вектор дальнейшего движения и не более того.

Например, в послании федеральному собранию Путин сказал, что Россия к 2030 году должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов. А ведь в 2030 году толпы инфантов начнут выть, что Путин опять соврал. Ребята, это даже не план был озвучен а, скорее, декларация о намерениях. Да, скорее всего просчитанная и обдуманная аналитиками, но декларация. Или даже просто точка, к которой нужно стремиться. А достигнем мы её или нет — зависит от нас с вами, включая наших министров и тех, кто под ними.

Но увы, народ зачастую воспринимает такие декларации, как обещания, и потом этим тычет всем в лицо, не понимая, что показывает себя инфантильными детьми. Нет, это так не работает.

Пример действительного обещания Путина могу продемонстрировать. Это тот случай, когда он на «Прямой линии» в 2005 году действительно пообещал: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет».

Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет»

Путину оставалось до конца второго президентского срока ещё 3 года, и зрители поняли, что в ближайшие 3 года никто пенсионный возраст точно повышать не будет. Это же и имел ввиду президент и, надо заметить, сдержал своё обещание. О том, что после Медведева Путин снова станет президентом, речи тогда, естественно, не шло, и было понятно, что речь идёт о ближайших трёх годах.

Поэтому все сегодняшние упрёки, что спустя аж 14 лет, в 2019-м году, Путин нарушил своё обещание, притянуты за уши. Это цепляние к вырванным из контекста времени словам, а не к смыслу сказанного, тогда как первичным всегда является смысл. Но, поскольку тема пенсионного возраста весьма чувствительна для общества, оппозиция, конечно, постаралась вбить в мозги своему электорату, что Путин таки солгал, и многие поверили, не вдаваясь в размышления. Клиповое мышление — есть вырванный из контекста текст и есть факт, всё, больше ничего не нужно, зачем перегружать мозги?

Но вернёмся к планам на импортозамещение. Хочу напомнить ещё о таком понятии, как форс-мажор. Ничто так не бьёт по планам, как он. Так вот, он у нас случился в 2022 году, когда Россию постарались полностью изолировать от всех передовых технологий. Напомню, что многие технологии Россия и так уже не могла закупать ни до 2022 года, ни до 2014-го, но после 2022 года ограничения коснулись практически всего.

Конечно, большинство планов, разработанных до этой даты, пошли прахом, потому что если раньше мы планировали импортозамещаться путём закупки иностранных «кирпичиков», то теперь стало понятно, что и «кирпичики» нужно делать самим, и даже «глину» для них. И планы были разработаны по новой, уже с учётом текущих реалий.

Разумеется, если мы хотим прикинуть приблизительные даты завершения планируемых на 4-6-8 лет вперёд работ, следует накинуть на них пару лет, исходя как из российской, так и из общемировой практики. Достаточно вспомнить не только отечественные примеры, но и, например, памятные «роадмэпы» Интела или планы по запуску заводов TSMC в США.

Но мне нравятся тенденции последнего года. Они говорят о том, что объявляемые сроки реализации тех или иных проектов сильно сократились. Многие заявляют о запуске того или иного производства уже к концу этого года, многие — о результатах в следующем, 2025-м. То есть, начатые несколько лет назад проекты находятся на завершающей стадии своей реализации, и это не может не радовать. Поговорка про падишаха и ишака сегодня уже неприменима.

Я уже несколько лет назад высказывал свои предположения о том, что первые интересные результаты начнут появляться по разным причинам именно в 2024-м году. Аргументировал я это в основном тем, что в этом году сходится в одну точку несколько различных треков, что непременно должно привести к какому-то событию. И мне кажется, что я не ошибся.

Думаю, что уже к середине или к концу года мы услышим некоторые первые обнадёживающие новости по части микроэлектроники, о которых я, конечно, сразу вам сообщу 😊

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх