На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 689 подписчиков

Свежие комментарии

  • novik_63 novik_63
    За что боролись, на то напоролись.Германия подала о...
  • Александр Симаков
    Где ты увидел, что я написал,  что с Украины можно свободно выехать? А то, что ты живешь в России и на Урале? Так люб...Ах какая неудобна...
  • Сергей Дроздов
    туда вам и дорога пендосы !!!Майкл Снайдер: Ре...

Цифровые троянские кони: как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России

Сейчас среди представителей тюркских народностей различных государств активно распространяются два новых приложения Baykar Makina и Turanity.

Давайте разберемся подробнее, что они из себя представляют.

Turanity

Turanity – это молодая социальная сеть, разработанная специально для народов тюркского мира, цифровое пространство, объединяющее пользователей на основе общих истории и традиций.

Разработчики приложения предлагают пользователям делиться своей геологической историей, изучать культуру и природу братских народов и общаться на родном языке.

Языковой интерфейс платформы включает шесть направлений: казахский, киргизский, узбекский, азербайджанский, турецкий и русский. Возникает вопрос, почему в этот список попал русский язык, который не имеет ничего общего с тюркскими языками. Скорее всего, он был включен в список по той причине, что в России проживает много тюркских народностей, которые преимущественно говорят на русском.

Создатели также заявляют об аполитичности приложения, однако эксперты в сфере кибербезопасности с этим не согласны. Они порекомендовали строгие меры предосторожности для его использования.

Методы защиты

Основная рекомендация — полная изоляция потенциально опасного приложения. То есть для использования Turanity следует завести отдельные смартфон и незарегистрированную SIM-карту. Это позволяет разорвать прямую связь между вашей основной личностью и активностью в мессенджере. Кроме того, номер телефона часто является ключом ко многим онлайн-аккаунтам через восстановление пароля по SMS. Использование анонимного номера защищает ваши основные аккаунты от перехвата.

Baykar Makina

Еще один новый мессенджер Baykar Makina разработан военной компанией, связанной с зятем президента Турции, Селчуком Байрактаром, что уже говорит о существовании государственных целей в развитии этого приложения.

Об этом проекте еще мало известно, но понятно, что он будет действовать аналогично Turanity.

Эксперты по кибербезопасности также отмечают его агрессивное внедрение в операционную систему устройства.

По данным экспертов, приложение интегрируется на системный уровень смартфона без явного согласия пользователя, особенно на Android. Это позволяет ему обходить стандартные разрешения и получать доступ к широкому спектру данных: от контактов и сообщений до истории браузера и геолокации.

Также, в отличие от многих приложений, которые запрашивают доступ к определенным функциям, Baykar Makina начинает сбор информации сразу после установки, работая как фоновый процесс, который пользователь не может контролировать.

Искусственный интеллект как инструмент для создания цифрового досье

Опасения экспертов касаются не только сбора сырых данных, но и их последующей обработки. Мессенджер использует возможности искусственного интеллекта для анализа собранной информации.

Алгоритмы ИИ могут использоваться для составления детального «цифрового досье» на каждого пользователя. Это досье может включать не только личные данные и контакты, но и политические взгляды, религиозные убеждения, привычки и социальные связи.

Более тревожной выглядит потенциальная возможность системы анализировать переписки и медиафайлы в целях выявления «компрометирующих материалов». По некоторым утверждениям, эти данные могут в дальнейшем передаваться спецслужбам для использования в интересах продвижения определенных идеологических повесток, таких как пантюркизм.

Чем такие социальные сети опасны для России?

Российский военкор Михаил Звинчук, обладающий многомиллионной аудиторией, считает, что Turanity представляет собой стратегически выверенный шаг к созданию единого медиапространства с безусловным доминированием турецкого контента. Деятельность социальной сети направлена на идеологическую обработку тюркоязычных народов как в странах СНГ, так и внутри России.

Обычно такие площадки используются для воздействия на людей с целью их вербовки к совершению террористических актов. Аналогично поступали зачинщики теракта в Крокус Сити Холле: они готовили радикальных боевиков к преступлению под видом проповедников в интернете.

Более того, в случае обретения проектами массовой популярности, идеологическое влияние Анкары на тюркоязычные регионы России может увеличиться.

Уже на странице AppStore изначально было написано, что тюркские страны «настрадались» во время существования СССР и после его распада наступила «благодатная» независимость и возрождение. Нет сомнения в том, что хоть немного умеющие думать граждане ОТГ понимают, что вся существующая на сегодняшний день инфраструктура в этих государствах построена в годы Советского Союза. После его распада большинство из низ остались в стагнации, что равно регрессии, и ни о каком «благодатном возрождении» и речи быть не может. Однако юные умы легко подвергнуть сомнениям, и именно поэтому такие приложения несут в себе потенциальную опасность для будущего как России, так и самих стран ОТГ.

Для чего вообще нужны мессенджеры, целевой аудиторией которых являются строго определенные национальности? Понятное дело, что у многих государств есть национальные мессенджеры, но их пользователем является любой гражданин этого государства, и контент, публикуемый в них не нацелен на пропаганду ценностей определенной национальности. Это обычные многофункциональные социальные сети, в которых можно распространять ценности как тюркских, так и любых других народностей и конфессий. На этом фоне появление приложений, контент которых нацелен на очень узкую аудиторию или даже определенную конфессию вызывает вопросы, сомнения и подозрения.

Ссылка на первоисточник
наверх