На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы верите, что возможна переписка из СИЗО? У них есть телефоны? Там не может быть возможности переписки от слова СОВС...Эх Сергей, Сергей...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Татьяна, а как вам такая публикация ?Они ТАМ еще есть! Сергей Лебедев (Лохматый) Сергей Лебедев (Лохматый) три сына 2...Эх Сергей, Сергей...
  • Татьяна Дугиль
    Бедняга, Вы даже не понимаете, что своей грязной публикацией изгадили хороший канал... А учить меня, что смотреть и ч...Эх Сергей, Сергей...

Атомные шутки: Раскочегарить американскую взорвавшуюся АЭС ради экологии...

Попалась мне тут новость, что компания Google заказала у стартапа Kairos Power от шести до семи малых модульных ядерных реакторов (SMR) для обеспечения низкоуглеродной электроэнергией своих энергоемких центров обработки данных и ИИ.

Google и Kairos объявили о том, что технологическая компания разместила заказ на строительство ядерных реакторов общей мощностью 500 МВт.

Это позволит Kairos запустить свой первый коммерческий ядерный реактор уже к 2030 году, а дополнительные реакторы — к 2035 году.

Другие паблики пишут, что «Стартап Kairos Power начал строительные работы на площадке первого в США высокотемпературного жидкосолевого 140-мегаваттного реактора Hermes IV поколения».

Время отделить мух от котлет...

В 2019 году, когда тема малых реакторов стала актуальна, в США тут же родилось более 40 стартапов со своими "передовыми" проектами, как говорится, дай только денег.

И денег давали всем, собственно тогда «разработчики» малых модульных реакторов Westinghouse и Kairos Power стали главными победителями в последнем раунде финансирования Министерства энергетики (DOE) по проектам перспективных малых реакторов. Министерство энергетики выделило в общей сложности 19 миллионов долларов на четыре проекта в области ядерных технологий на условиях долевого участия.

Затем, в декабре 2019 года, компания получила финансирование от правительства США для приобретения существующего здания, что позволило бы ей значительно расширить свои возможности. В течение следующих нескольких лет компания планирует вложить в кампус до 125 миллионов долларов и создать более 65 высокооплачиваемых рабочих мест.

В апреле 2022 года в компании поняли, что ядерные технологии они потянуть не могут, потому было решено объединяться с Bruce Power, Constellation, Southern Company и TVA для создания Консорциума по развитию атомной энергетики и вместе разрабатывать технологии высокотемпературного реактора с охлаждением фторидной солью (KP-FHR).

12 декабря 2023 года Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) выдала компании Kairos Power лицензию на строительство демонстрационного реактора «Гермес» в промышленном парке Heritage Center в Ок-Ридже, штат Теннесси.

И вот тут поподробнее, во-первых, «Гермес» — первый реактор без водяного охлаждения, одобренный для строительства в США за более чем 50 лет, то есть полвека никто подобного не строил, и такой проект доверили с лёту какому-то стартапу?

Kairos Power

Второй важный момент из сообщения самой компании — экспериментальный реактор «Гермес» должен снизить риски, связанные с технологиями, лицензированием, цепочками поставок и строительством, чтобы обеспечить стабильность затрат для высокотемпературного реактора Kairos Power с охлаждением фтористой солью (KP-FHR).

То есть в NRC не идиоты сидят, одобрить они одобрили, вот только ядерный ли реактор?

Да, тот самый реактор «Гермес» будет лишь макетом для отработки технологий, опыт которого должен помочь в реализации строительства действительно ядерного реактора Kairos Power, который они надеются начать реализовывать только с 2030 года.

В реактор (слева) в процессе работы будут загружаться шарики TRISO (область с ними выделена зелёным цветом), а снизу их будут постепенно извлекать (всё это происходит без остановки реактора). Ёмкость с шариками окружена расплавленной солью, состоящей из фтора, лития и бериллия. Эта соль поступает в промежуточный теплообменник, где циркулирует по трубкам.  Основной объём теплообменника заполнен другой солью, отличающейся по составу. Из теплообменника соль второго типа направляется в парогенератор, где нагревает воду до состояния пара под давлением 190 атмосфер. Фактически, новый реактор представляет собой трёхконтурную систему / © Kairos Power.

И тут Гугл вдруг заказывает у стартапа Kairos Power семь малых модульных ядерных реакторов, который не только не существует в природе, но (NRC) США даже лицензию на строительство этого реактора не выдавала.

Вопрос: что за фигня такая?

Ответ: Microsoft заявило, что планирует создать ядерный реактор для обеспечения энергией разработок компании, связанных с искусственным интеллектом.

Microsoft может занять лидирующие позиции в производстве небольших модульных реакторов для питания искусственного интеллекта

Как оказалось создать-то что-то ядерное и модульное не так просто, но вот раскочегарить старую АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании, на которой в 1979 году произошла одна из крупнейших ядерных аварий, — это, пожалуй, можно.

 

Ибо в Microsoft поняли, что лучше старая "взорвавшаяся" АЭС, чем новейший малый модульный реактор всяких там стартаперов. Не останавливает даже то ,что первый энергоблок АЭС «Три-Майл-Айленд» которой предполагается вновь ввести в эксплуатацию пребывал в бездействии «столь продолжительное время» (аж с 2019 года), что в основании градирни успела прорасти трава, а внутри вольно разгуливают дикие животные.

Ожидается, что процесс восстановления энергоблока мощностью 835 МВт займёт четыре года и потребует не менее 1,6 миллиарда долларов.

Но в Microsoft всё же окончательно решили, что лучше старая АЭС, чем никому неведомые шутники (стартаперы) с новомодными, никогда ранее не строившимися малыми АЭС.

Лесом прошел проект малого модульного реактора AP300 от «Вестингауз Электрик».

Westinghouse представила проект малого модульного реактора AP300.

Microsoft дала пинка и натриевой АЭС самого Билла Гейтса, ибо ну нафиг эти шутки. 

А в «Гугл», который всегда хотел стать первой компанией, перешедшей на безуглеродную энергетику, решили пошутить.

 

Правда там немного сбавили обороты и, видимо, чтобы не отставать в инфополе, решили впрок закупаться несуществующими малыми АЭС.

Да и кому какое дело, что таких реакторов не существует в природе, главное — инфоповод, что вот точно-точно к 2030 году наш ИИ тоже будет на ядерной тяге, ради экологии:

Атомных шутников много развилось...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх