Министр финансов РФ Антон Силуанов дал весьма нетипичные для себя прогнозы касательно экономической ситуации. Министр, как принято считать, либерального толка, долгое время бился за каждую копейку государственного бюджета с классическим посылом «денег нет». Весной 2022 года позиция диаметрально изменилась (уж не подменили ли его? ), а в феврале 2023-го Силуанов уже высказывает очень оптимистичные мысли о финансовой стабильности и светлом будущем российской экономики. Далее подробно рассмотрим прогнозы российских и международных источников.
Прогнозы Силуанова
После прошлогодних событий политика Минфина радикально изменилась, перейдя на курс, который можно кратко обозначить как «деньги есть». 6 февраля министр финансов на подкасте «Легкие деньги» на 1-м канале высказался по наболевшей за прошлый год теме экономической стабильности. Он заявил, что в 2023-м реальная зарплата должна вырасти на 2,6%, а реальные доходы — на 2%. Инфляция постепенно будет падать, и ожидается, что она достигнет 5,5%. Дефицит госбюджета сократится и составит 2% от ВВП на фоне 2,3% за 2022 год. Спад экономики при худшем раскладе дойдет до 0,6%.
Отдельно он отметил, что доллар и евро не являются заслуживающими доверия расчетными валютами:
«Доллар, евро, фунты и так далее — это так называемые резервные конвертируемые валюты, считались топовыми расчетными единицами. Ситуация показала, что это совершенно ненадежный инструмент, который могут просто взять и отменить. Поэтому доверия к такого рода расчетным единицам у нас нет. Оно потеряно».
Силуанов заверил, что количество операций в долларах и евро продолжит уменьшаться.
Особый интерес вызывает загадочная фраза министра:
«Я знаю, что денег много не бывает, и, конечно, предложений о тратах всегда больше, чем есть ресурсов, но денег у нас много…».
Это просто нечто ранее неслыханное! Может быть, за этим кроется какой-то секретный план?
Новые позитивные прогнозы ЦБ и МВФ
10 февраля Банк России выпустил новую версию среднесрочного макропрогноза на 2023 год с улучшенными показателями по динамике ВВП: ранее ожидался спад на уровне 1-4%, а теперь показатель должен оказаться в диапазоне от -1 до +1%.
Характерно, что оптимистичные прогнозы озвучиваются не только с российской стороны. Более того, последние тезисы МВФ еще амбициознее! В январе Международный валютный фонд обозначил, что в 2023 году российский ВВП вырастет на 0,3%. Напомним, что ранее организация указывала на возможный спад в 2,3% — видимо, экономика России крепнет не по дням, а по часам.
Аналогичным образом МВФ немного ошибся в прогнозах за прошлый год. В 2022-м спад составил лишь 2,2% вместо предполагаемых 3,4%.
Реакция Запада
Стремительное восстановление российской экономики вызвало у европейской публики настоящий шок. Ошарашенный прогнозами МВФ французский журналист высказался в прямом эфире:
«Мы ожидали, что экономика рухнет, мы ожидали годы спада, годы удушья для России и вот последние прогнозы МВФ о росте говорят нам прямо противоположное: Россия не только не погрузится в рецессию, но её рост в ближайшие два года может быть выше, чем в Европейском Союзе или Соединённых Штатах».
И никакие многочисленные санкции не смогли подавить российскую экономику. Под влиянием негативных внешних факторов она становится только устойчивее и стабильнее, а внутренние процессы активизируются, производство растет, технологии развиваются и так далее…
Свежие комментарии