На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Опять слова, слова, слова…. И так до бесконечности.«В команде Бастры...
  • Игорь Прийма
    Конечно есть --- это те азиаты, которые добросовестно выполняют работы, от которых россияне воротят носы...Запад напуган. Пу...
  • Nata
    До жирафа долго доходит. Разве еще в школе вы об этом феномене не знали?«В команде Бастры...

Возвращаем своё. Россия лишает Финляндию крупнейшего актива

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. 

Финны и австрийцы опять лишаются своего прибыльного актива в России. На этот раз в республике Коми. Там у нас стратегическое предприятие, для обеспечения обороны и безопасности страны - "Монди Сыктывкарский ЛПК" (целлюлозно-бумажный комбинат).

У компании 13 дочерних предприятий в Коми с полным циклом производства бумаги, от лесозаготовки до экспорта. Один из крупнейших поставщиков Европы тарного картона и бумаги. Штаб квартира материнской компании Mondi, понятное дело, в Великобритании, и ещё одна в Австрии.

Один из цехов комбината

После 24 февраля, когда запахло жареным, финны, австрийцы и британцы попытались быстро продать компанию. Речь тогда шла примерно о 2,5-3 миллиардах долларов. Учитывая то, что годовая выручка "Монди Сыктывкарский ЛПК" составляет свыше миллиарда евро, а валовые активы 1,1 миллиард, то получается, что они хотели выручить за неё себестоимость активов плюс полтора годовых оборота выручки. Это недорого. В обычных условиях можно было бы спокойно осуществить такую сделку, тем более, что нашёлся покупатель. Но наши не стали торопиться. Зачем переплачивать. Судя по тому, за сколько в 2022 году российские предприниматели выкупали активы бегущих иностранных компаний, можно утверждать, что это плюс\минус 50% от рыночной стоимости. Причём рыночной на момент пика западных санкций. Нет сомнений, что это негласное решение Правительства Мишустина, чтобы забрать как можно больше иностранных предприятий и потратить как можно меньше.

Иностранные собственники всё равно бегут, у них вариант либо продавать за полцены, либо вообще уходить без денег.

Президенты России и Финляндии

Согласование ФАС

Согласование ФАС

Но вернёмся к "Монди Сыктывкарский ЛПК". В конечном итоге, материнская компания Монди (штаб квартира в Великобритании и Австрии) была вынуждена продать такой серьёзный актив за 80 миллиардов рублей (по нынешнему курсу примерно 800 миллионов долларов). Сумма даже меньше, чем стоимость валовых активов. Причём новый собственник купил комбинат у финнов не просто дёшево, а фактически в рассрочку (Шесть платежей. Первые четыре по 13,5 миллиардов рублей и последние 26 миллиардов). Да, пока у западников 300 миллиардов наших замороженных активов, которые они до сих пор никак полностью не найдут, однако спустя время нужно будет ещё внимательно посчитать, кто остался в минусе. Таких предприятий, как "Монди Сыктывкарский ЛПК", после 24 февраля наши забирали десятками, а тех, что поменьше - сотнями. Наши стараются выкупить их даже ниже себестоимости активов, а это крайне серьёзный ущерб для иностранных западных компаний.

Россия разрубила ещё один узел 90-х, когда стратегические предприятия уходили за копейки с молотка. Нужно сказать, что европейцы хорошо вложились в производственные мощности комбината за последние 15 лет и сделали из него образцовый бизнес. Теперь этого бизнеса они лишаются. Ну это их проблема, в итоге мы возвращаем своё. И главное, это ещё не конец. Это только начало.

Всем добра.

Ссылка на первоисточник
наверх