Многие покупатели заметили, что в последние годы в России помидоры в торговле потеряли свой прежний вид и вкус.
Фото: pixabay.com
Во-первых, помидоры стали слишком твердыми. Во-вторых, они внутри имеют желтоватые утолщения. В-третьих, нарезанные на салат красные помидоры как бы и не пахнут помидорами. Интересно, что же с ними случилось и по какой причине?
Проблема с нынешними помидорами заключается в том, что они поступают в торговлю в сильно недозрелом состоянии. Во времена Советского Союза овощи, благодаря низкой стоимости, хорошо раскупались в овощных лавках. Туда они завозились практически ежедневно из расположенных поблизости колхозов и совхозов непосредственно с грядок, с хорошей товарной спелостью.
Во времена СССР овощи завозили в магазины из ближайших колхозов Фото: pixabay.com
С разрушением прежних аграрных способов обеспечения горожан свежими овощами на смену пришел чисто западный метод. Его особенность в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе. Снимают их и везут в магазины в недозрелом виде из удаленных регионов. Чтобы овощи не портились в пути, «приемлемая по договору» степень недозрелости бывает разной. Фактически покупатель на прилавке видит овощи, которым до полной зрелости очень далеко.
Вторая причина продажи «деревянных» по твердости и вкусу помидоров в том, что с целью увеличения срока их хранения селекционеры экспериментами специально снизили в них содержание полигалактуроназы, которая по мере созревания плодов делает их более мягкими и сочными. В итоге такой странной «селекции» пострадал ген вкуса GLK2.
Прежние сочные и вкусные свежие помидоры можно теперь отыскать еще в какой-либо деревне. При условии, что там используют свои семена, а не купленные где-то через Интернет и присланные по почте.
В результате селекции пострадал ген вкуса GLK2 Фото: pixabay.com
Стоит сказать еще и о том, что в 80-е годы минувшего века в Японии «привили» помидоры к вишне сакуре. Гибрид получился удачным. Дерево хорошо растет в теплице и дает помидоры круглый год. Высота дерева — до четырех метров, что вполне приемлемо для промышленной теплицы. Средний годовой сбор с одного дерева — около одной тонны помидор.
Гибрид был показан на международной выставке ЭКСПО-85, произвел там сенсацию, был подробно описан в СМИ и затем появился в теплицах ряда стран. Вполне возможно, что в магазинах России мы видим помидоры из теплиц, выращенные на дереве по методу японца Нодзавы Сигзо. Сам метод называется «гипоника».
Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato Фото: ru.wikipedia.org
Кстати, помидоры могут расти и на кусте… картофеля. Не верите? Необычное растение называется «помидофелем»! Оно дает помидоры и картофель одновременно.
Первый в мире гибрид растений в 1927 году вырастил американский селекционер Лютер Бёрбанк. Но его растение давало семена, из которых вырастало не совсем то, что получилось непосредственно на кусте картофеля.
Особенность западного метода в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе Фото: pixabay.com
В 1937 году в России селекционер Н. В. Брусенцов существенно улучшил гибрид помидофеля. Получить подвой теперь можно по почте в специализированных хозяйствах. Не исключено, что плоды помидофеля из теплицы мы как раз и видим в магазинах. Разумеется, при условии, что они с целью сохранения товарного вида были сорваны и привезены в недозрелом состоянии.
Так ли это на самом деле или домыслы, сказать трудно, как и в случае с помидорами с дерева. Хотя в Интернете есть такие снимки.
Автор: Александр Аб
Свежие комментарии