
Традиционный анекдот в тему:
Гуляют два друга по парку, один читает газету: Сводка ГИБДД: "Вчера на Невском проспекте безработный гражданин К., проезжавший на а/м Феррари, столкнулся с а/м Ламборгини безработного гражданина Н."...
- Слушай, я уже две недели как стал безработным - ни денег, ни дорогих машин. .. Что я делаю не так?
- А ты вместо того чтобы всем говорить, что безработный, говори "я могу себе позволить не работать", и вот ты уже не неудачник, а солидный человек.
А ведь и правда, всю жизнь работаешь, работаешь, по 12-16 часов в день, считаешься ценным сотрудником, и вроде бы получаешь неплохо, даже на Весту или Джолион накопил, а мимо тебя безработные на ламборгинях и феррарях ездят.
Увы, жизнь не справедлива и Дэвид Хобдей, герой сегодняшней статьи, этой несправедливости хлебнул от души, можно сказать через край. Он с детства мечтал быть учёным, изучать бескрайние просторы океана, открывать новые виды обитателей глубин.
Вы и сами прекрасно знаете, как это бывает в детстве: всем нам хочется удивительной судьбы, открытий, подвигов, эмоций, впечатлений. Для неокрепшего ума весь мир бывает или белым или чёрным, мы все были максималистами, всё или ничего. С возрастом понимаешь, что оттенков у добра и зла бывает чуть больше.
Вот и Дэвид после школы отучился на биолога и устроился работать на небольшой станции наблюдения за обитателями рифа на побережье Австралии. Прежде такая заманчивая и красивая деятельность оказалась полна рутины: сидишь себе наблюдаешь, записываешь, снова наблюдаешь, записываешь... и так до бесконечности.
Так, наверное, и продолжалось бы до пенсии, однако в 2009 году во время кризиса учёных начали сокращать. Всем сотрудникам средней руки, которые работали на малозначимых станциях сказали:
- Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, счастья...
Как видите, всё везде одинаковое. Наука и образование, что у нас, что за бугром это не про бизнес, это про призвание.

Дэвид приехал в столицу, сдал дела, получил расчёт, и... А что делать дальше? Наверное, искать работу, что-то делать, на хлеб ведь нужно как-то зарабатывать. Тогда он решил потратить деньги на выплату ипотеки, осчастливив банк довольно существенной суммой, после чего решил:
- Была не была, поеду снова на побережье, погуляю вдоль волн, подумаю, как дальше жить.
Когда он добрался до места, денег в кармане оставалась астрономическая сумма в 5 австралийских долларов (на наши деньги как раз 300 рублей).
Не разгуляешься!
Хотя, наверное, наоборот, с такими деньгами остаётся только гулять. Он целый день ходил вдоль берега, смотрел на проходящие мимо корабли, яхты, на гуляющих по берегу людей, туристов, просто прохожих, смотрел в воду, на проплывающих мимо рыб, которых буквально неделю назад изучал...

И это натолкнуло его на одну интересную идею. Живёт он совсем рядом от побережья, вокруг туристический рай, масса обеспеченных людей приезжает ради того, чтобы поплавать, позагорать, насладиться морем и песком, катается на яхтах, плавает с аквалангом.
Что для них важно?
Эмоции и память!
Так нужно им это дать. И Дэвид решил продавать людям память о своём отдыхе. А конкретно, заняться производством сувенирной продукции на морскую тематику. Как вы помните, дело было в 2009 году и уже тогда в Австралии была та же самая проблема, что и у нашего побережья сегодня:
ВСЕ СУВЕНИРЫ КИТАЙСКИЕ!
Австралия имеет тесные связи с Китаем, поэтому китайцы завалили своих "не очень близких" соседей самой низкопробной сувениркой: магнитиками, брелками, досками, футболками, бейсболками и даже именными ложками! Первые годы всё это было в новинку, после чего настолько надоело, что стало тошно.

Люди хотели такого, что бы можно было помнить о поездке всю жизнь. И Дэвид решил им дать это. И пока ещё безработный, бывший морской биолог, поехал к себе домой соображать, при помощи чего можно сделать уникальные сувениры.
Выбор пал на цветное художественное стекло, и, как показало будущее, Дэвид не прогадал со своим выбором. Стекло, в отличие от других материалов, довольно дорогое удовольствие, поэтому выпуск сувенирки из стекла китайцы осваивать не хотят.
Бывший биолог влез в долги по самое не хочу, купил старую печь, заказал стекло и начал делать изделия из стекла в технике фьюзинг. Тематика исключительно морская: корабли, яхты, рыбы, медузы и, конечно же, волны.

Свои работы он начал сдавать в магазинчики с курортными и туристическими товарами. Сначала брали неохотно, однако из-за новизны и... довольно высоких цен... их начали брать состоятельные туристы.
Ставка на премиальность сработала, со временем появился поток постоянных клиентов, которые брали сувениры к сезону на довольно значительные суммы. Конечно, что-то зависало, что-то били, были потери даже кражи.
Однако через несколько лет Дэвид смог сделать себе имя в качестве известного австралийского мастера, который делает нестандартные работы из стекла с морской тематикой. Через 5 лет его небольшая студия разрослась до цеха, который начал приносить ему около 700-800 тысяч долларов в год.

Доходы выросли в основном из-за того, что появились большие заказы со стороны кафе, банков, торговых центров на крупные интерьерные вещи. Ему заказывали панно, картины из стекла, плафоны, светильники, бра и т.д.

Сегодня Дэвид успешный мастер и предприниматель, который смог свою неудачу и любовь к морю превратить в неплохой доход. Да, он не добился чего-то особенного в понимании людей искусства, не стал великим мастером стекла, не покоряет выставки, не впечатляет критиков и журналистов.
Однако ему это и не нужно!
Да, я думаю, большинству людей это вообще не нужно. Вполне достаточно иметь хороший средний уровень мастерства, который бы позволял
ЗА-РА-БА-ТЫ-ВАТЬ СЕБЕ НА ХЛЕБ
Ну, и немного на масло, икру, шампанское и прочее.
Он востребован, он сам себе хозяин, ни от кого не зависит, никому ничего не должен. Может быть, этого вполне достаточно для нормального житейского счастья и понимания, то ты нашёл своё место под солнцем?
Как думаете?
______________________________
Свежие комментарии