На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Романов
    Я не писал в администрацию ресурса "МирТесен", я прямо Общественную электронную приемную Роскомнадзора. А там, я дума...Молчание кладбищ:...
  • Роман Романов
    Ну если вам нечего боятся, то и не стоит так переживать. А за меня не беспокойтесь. Там разберутся кто на кого работа...Молчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Роман Романов, именно вы пишите по методичке Ми6 и Госдепа, мне бояться нечего, любое вами написанное заявление не по...Молчание кладбищ:...

Как появлялись фамилии разных народов?

Каждая фамилия отдельно взятого народа уникальна. На данный момент существует множество словарей, описывающих историю происхождения различных фамилий. Немало издано книг… Тем не менее интерес к данной теме у большинства людей не угасает и по сей день.

Как появлялись фамилии разных народов?

Фото: Depositphotos

Процесс образования фамилии отражает особенность восприятия мира и поиска своего места в нем.

Фамилия — ранее сформированные народные традиции, отдельные элементы образа жизни, выбора направления развития культуры и вероисповедания.

Прослеживается в ней и история, и территориальное расположение того или иного народа. Порой фамилии, при произношении которых мы слышим нечто неуловимо знакомое, говорят нам о единстве общечеловеческих ценностей. Без привязки к месту, времени, культуре… Взять, к примеру, фамилию Добров, явно указывающую на покладистость и добродушный нрав своего владельца.

Западнославянские и славянские фамилии

У восточных славян было множество самых разношерстных фамилий, поэтому попытки ученых разделить их на отдельные народы не всегда увенчивались успехом. Процесс этот был сложным и кропотливым.

Большинство восточнославянских фамилий появлялось на свет либо от отчества, либо от прозвища человека (Алексеев или Безбородов). Но бывали случаи, когда определяющим фактором становилась принадлежность к определенной профессии.

А. Муха, «Апофеоз истории славян», 1926 г.

А. Муха, «Апофеоз истории славян», 1926 г.     Фото: ru.wikipedia.org

* Как вы думаете, откуда пошла небезызвестная фамилия Спивак? Оказывается, так в старину называли певцов.

* А Кузнецов или Плотников? Конечно же, указывали на принадлежность к определенному виду ремесла.

Охота и животноводство занимали большую часть времени в жизни славян. Проводя параллели между поведением людей и животных, стали появляться такие фамилии, как Волков, Уткин, Баранов. Любопытно и то, что люди не сами нарекали себя подобными прозвищами. Однажды они были даны кем-то, а в дальнейшем просто передавались из поколения в поколение. Так и закреплялись в истории, переходя от отца к сыну.

Разницу в фамилиях можно найти и в суффиксах. Русские фамилии в основном оканчиваются на -ов, -ев, а белорусские на -ко или -ич.

Аналогичным образом на свет появлялись фамилии западных славян — поляков и чехов. Сначала это были просто имена и прозвища, отражающие какие-то внешние особенности или характер человека (например, Неруда в переводе с чешского означает «злой»). А потом они незаметно переходили и к его потомкам.

Французские фамилии

XI век стал для Франции отправной точкой в появлении первых фамилий. Причиной послужил стремительный рост населения. Необходимость в различии людей стояла остро, как никогда.

Указ Франции обязывал народ сделать выбор собственной фамилии для всех членов семейства. Данное новшество далеко не всем пришлось по душе и по вкусу. Поэтому высокопоставленные особы без зазрения совести заменяли свои фамилии на подчас нелепые прозвища. Взять, к примеру, Карла Шестого Безумного. Звучит немного странно, согласитесь?

Карл VI и Одинетта. Гравюра из «Истории Франции» Франсуа Гизо, Франция, 1875 г.

Карл VI и Одинетта. Гравюра из «Истории Франции» Франсуа Гизо, Франция, 1875 г. Фото: ru.wikipedia.org

Отражался в фамилиях и общественный статус гражданина, который французы считали превыше всего. Бывали и курьезные случаи, когда человеку, помимо его воли, давали фамилию с нелепым дословным переводом («рогоносец», «вещмешок» или «тыквадлинная»).

Французские фамилии лучше слушать, ведь звучат они весьма мелодично. И ни в коем случае не пытаться их переводить.

Знаете, как по-казахски будет: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»? «Ленин кыш, Ленин тыш, Ленин тахтамыш»! Вот так и здесь… Пусть лучше все остается, как есть.

И. Г. Истомин, «Ленин на Ямале»

И. Г. Истомин, «Ленин на Ямале»           Фото: Источник

А вы когда-нибудь задумывались о происхождении своей фамилии? Может, у нее есть интересная история и вы готовы ей поделиться с благодарным слушателем?

Автор: Дима Ковалев

Ссылка на первоисточник
наверх