На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сашенька, это явно спланированная провокация. Участникам  конфликтной ситуации необходимо изучить Конституцию РФ...Директор корчмы п...
  • Александр Симаков
    У нас почти пол-страны работающие бабушки и дедушки (и это не пенсионеры, они родители родителей школьников!). Им тож...О справедливости,...
  • Александр Симаков
    Западная империя лжи - это ЗИЛ. ЗИК это по польски - Zachodnie Imperium kłamstw (потому что автор поляк  и статью, вы...Что же случилось ...

Баян (человек, а не мем)

Баян – это популярное имя у древних тюрков и у монгольских народов. Ведь оно происходит от общеалтайского корня baj- (бай в тюркских и монгольских  языках одинаково означает "богатый, знатный, благородный"). Имя этого монгольского полководца уже упоминалось в статье про решающее сражение, предопределившее конец империи Южная Сун.

Прочесть ее можно тут – https://cont.ws/@bohun1/290092...

В общем – Баян, это тот монгольский полководец, который, по моему мнению, сильно недооценен – если имя Субэдэя широко известно, то имя Баяна только для интересующихся темой может хоть что-то сказать. А между тем его полководческие достижения пожалуй покрупнее будут, чем у Субэдэя (тезис, конечно, дискуссионный и требует дополнительных соображений).

Итак, Баян (1236 – 11.01.1295 г.), монгол из обока баарин. Крупнейший сановник и полководец Хубилая, позднее – главнокомандующий походом на Сун, закончившегося окончательным покорением Южного Китая. Редкий случай – жизнеописание Баяна в Юань ши занимает всю 127-ю цзюань этой династийной истории, то есть всю ее целиком (обычно в одной цзюани раздела "Жизнеописания" находится от 2-3 до десятка с лишним жизнеописаний).

Современная реконструкция изображения Баяна по данным китайской сетевой энциклопедии Байду

Его отец служил ильхану Хулагу и участвовал в походе последнего в Иран и на багдадский халифат (поход начался в 1251 г.). Баян вырос в чинах еще в ильханском Иране и только потом, в 1260 г., прибыл в Китай к Хубилаю как посланник от его младшего брата Хулагу. Хубилаю он понравился своими военными способностями и он его оставил при своем дворе.

Баян был женат на младшей сестре Алтуна (чжалаир, правнук Мухали, был старшим канцлером Хубилая, служил ему вплоть до смерти, причем умер он за месяц с чем то до смерти самого Хубилая, об Алтуне тут тоже была моя статья, см. тут – https://cont.ws/@bohun1/289312... ).

При этом в "Анналах Хубилая", точнее в цзюанях с 6-й по 17-ю в Юань ши, Баян упоминается очень часто. Причем там, при описании завоевания Южного Китая, в основном используются как раз сведения из его жизнеописания. Стоит еще отметить, что Баян сыграл немаловажную роль в возведении на престол преемника Хубилая – его внука Тэмура, ставшего вторым императором Юань.

Портрет Баяна на коне:

Ссылка на первоисточник
наверх