На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Владимир Степанян, вас выдал ваш аккаунт, абсолютно все не проживающие в России делают одну и ту же ошибку, пол указа...Путин объяснил, п...
  • Владимир Степанян
    Не глядя на мой вполне уважаемый возраст я, к счастью, а правильнее, к сожалению все помню. Помню еще министра оборон...Путин объяснил, п...
  • Владимир Степанян
    Вы по существу вопроса не согласны со мной? Тыкать не знакомому человеку, ничего не зная о нем, хотя бы о его возраст...Путин объяснил, п...

Трамп снова победил. На этот раз в Британии.

Трампизм шагает не только по Соединённым Штатам Америки, но и по Британским островам. 1 мая 2025 года состоялись муниципальные выборы в Соединённом Королевстве. Важный этап для страны на фоне краха консерваторов в ходе предыдущего голосования по выборам в парламент. Эксперты прогнозировали очень хороший результат правой "Партии реформ" во главе с близким другом Дональда Трампа Найджелом Фараджем.

И прогнозисты не ошиблись: британская внутренняя политика переживает период турбулентности. Старые партии, последнее столетие определявшие лицо Туманного Альбиона, переживают катастрофический кризис. Консерваторы и лейбористы находятся под угрозой резкого сжатия своего электорального поля. Правые, напротив, торжествуют.

"Партия реформ" получает 677 мест в органах муниципальной власти и набирает 30% голосов избирателей. Число депутатов у политсилы выросло в пять (!) раз. Второе место также неожиданно заняли либерал-демократы, которых многие ещё несколько лет назад списывали в утиль. У вигов выиграно 370 мест и 17% голосов, у консерваторов – 319 мест и 15% (минус 674 мандата и -10% голосов), у лейбористов – 98 мест и 20% голосов (минус 187 мест и -14% голосов), у "Зелёных" – 79 мандатов и 11% голосов (плюс 44 депутатов).

В региональном разрезе ситуация вообще крайне интересная. В британском "Кузбассе" – графстве Дарем – "Партия реформ" получила 53 депутатских места, а лейбористы – всего 4. Для понимания: тут Лейбористская партия доминировала безраздельно на протяжении ста лет. Вплоть до 2021 года именно социалисты определяли политику графства, опираясь на шахтёров и левые профсоюзы. Теперь положение изменилось и это подлинная местечковая революция. За британских трампистов голосуют не только работяги, но и состоятельные господа. Вот, скажем, итоги голосования в графстве Страффордшир. Традиционно голосует за Консервативную партию. Сейчас тори дали ногой под зад. Реформисты взяли 39 мест, консерваторы – всего 10, лейбористы – 0.

Консервативный электорат разъедают трамписты-реформисты и либерал-демократы. Правое крыло тори недовольно промигрантской политикой своих премьер-министров, предавших собственный электорат. И Дэвид Кэмерон, и Тереза Мэй, и Борис Джонсон, и Лиз Трасс, и Риши Сунак заселяли Туманный Альбион "незаменимыми иностранными специалистами". Сунак сам таким является: происходит из семьи приезжих индуистов. Сейчас Консервативную партию возглавляет незаменимый нигерийский специалист Кеми Баденок. Поэтому "правоуклонисты" перебегают к Найджелу Фараджу. Те же, кто недоволен слишком слабым противостоянием "надвигающемуся фашизму", перетекают к либерал-демократам, одной из самых упоротых партий в стране. К слову, виги наиболее антироссийские вплоть до зоологической русофобии.

На довыборах в Палату общин в округе Ранкорн и Хелсби "Партия реформ" обогнала лейбористов на шесть голосов и заняла первую строчку. Данный округ всегда рассматривался в качестве цитадели социалистов, в прошлом году там Лейбористская партия набрала 60% голосов избирателей. Теперь же – всего 38% и по итогу жуткий проигрыш. Также из интересностей: реформисты получили первого мэра, причём перебежчика от консерваторов – Андреа Дженкинс. Возглавит дама Линкольншир с населением 674 тысячи человек. 96% населения в графстве составляют белые, преимущественно британцы. Поэтому совсем неудивительно, что они отдали свои голоса именно британским трампистам.

Всего под контролем "Партии реформ" десять "областных советов", говоря по-нашенски. Это не меняет ничего кардинальным образом, но даёт некое представление о том, что предстоит Британии в 2029 году. Именно на это время запланированы следующие парламентские выборы. К ним реформисты подойдут максимально отмобилизованными. Кто-то парирует, дескать, слишком много времени ещё остаётся. Но именно так говорили про "Альтернативу для Германии" в 2021 году. Мол, у партии даже ухудшился результат по сравнению с 2017 годом, о каком росте электората можно вести речь в 2025-м? А вот как оно всё повернулось. Правда, у властей ФРГ нашёлся выход: против лома нет приёма. АфД попросту признали экстремистской и сейчас хотят запретить.

Смогут ли провернуть такой же финт на Британских островах? Весьма сомнительно. Всё же Соединённые Штаты и Британия – это сообщающиеся сосуды. Как нельзя "отменить" трампизм в США, так невозможно "отменить" фараджизм в Соединённом Королевстве. Всё-таки политическая система Германии отличается от англо-саксонской и не все вопросы в ФРГ решаются по щелчку из Вашингтона. Многие моменты касательно внутренней политики отданы на аутсорс ещё в годы Холодной войны против Советского Союза. Спрогнозировать точно можно одно: в Британии до 2029 года, как минимум, будет продолжаться леволиберальное безумие с гендерной повесточкой и диким завозом мигрантов из стран третьего мира. Что же, "сыр плачет – сыродел смеётся". Ситуация ухудшается – Найджел Фарадж потирает руки. Ему это как раз на руку.

АВТОР: Игорь Лисин

_______________

Дорогие читатели! Приглашаю Вас подписаться на Премиум-раздел канала "Государственник", поддержав таким образом автора. 

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх