Родина картофеля — Южная Америка. Учёные утверждают, что его окультурили 10 тысяч лет назад где-то высоко в Андах на юго-востоке Перу или северо-западе Боливии. Об этом рассказали древние артефакты, найденные вблизи озера Титикака.
Фото: Depositphotos
В Перу, где 30 мая отмечают Национальный день картофеля, невзрачные бугристые земляные плоды называют «папа». На языке индейцев кечуа это слово означает просто клубень.
Дикий картофель, который растёт в Перу до сих пор, на вкус горький и даже вреден, поскольку содержит небольшое количество токсина. Древним селекционерам пришлось потрудиться, чтобы сделать его вкусным и безопасным.
Веками картофель был важным продуктом питания и главным источником жизненных сил ранних культур, инков и заморских завоевателей.
Благодаря испанцам, клубни приплыли в Европу. Им потребовалось около 100 лет, чтобы преодолеть предубеждение и «вырасти» из ботанической редкости в продукт питания высокой популярности.
Несмотря на то что картофель покинул неприступные Анды всего четыре столетия назад, сегодня он неотъемлемая часть мировой кухни.
Фото: Depositphotos
Если верить статистике, средний белорус съедает за год вдвое больше картофеля, чем житель Перу. Зато перуанцы «берут» разнообразием. В стране можно найти более 3800 сортов картофеля. И все они востребованы.
Papa Blanca, или белый картофель, это не сорт, а целая картофельная семья, объединённая похожими свойствами. Настоящий белый покрыт светло-коричневой кожурой, под которой скрывается твёрдое беловатое тело.
Эти клубни прекрасно подходят для варки и жарки. Наверное, по этой причине они самые популярные в стране. Их используют во всех перуанских блюдах, где нужна более или менее твёрдая картошка. Но если передержать, белый легко разваривается в кашу.
Как и Blanca, Papa Amarilla, или жёлтый картофель, объединяет множество сортов. Их общая черта — жёлтая, как жирное сливочное масло, сердцевина. Это семейство, выращиваемое на высоте 2,8−3,8 тысячи метров над уровнем моря, покорило Перу сравнительно недавно.
Несмотря на то что за его «плечами» история всего в 30 лет, Papa Perricholi — типичный перуанский картофель, один из бестселлеров рынков Лимы. Сладкий и водянистый, похожий на белый перричоли идеально подходит для жарки. За то, что он не темнеет после чистки, картофель полюбили коммерческие кухни.
Papa Peruanita отличает двухцветная окраска и необыкновенный аромат. Картофель варят в солёной воде и подают очищенным или в мундире, заправляя каплей масла или лёгким пряным соусом из йогурта, полнее раскрывающим необыкновенный вкус.
Фото: Depositphotos
Papa Huamantanga — настоящая звезда в мире картофеля. Он хорошо известен в Андах, но до супермаркетов добрался относительно недавно. По цвету клубень напоминает белый картофель, но текстурой больше похож на жёлтый. Обычно его используют в традиционных тушёных блюдах перуанских горцев или просто варят.
Внешне Papas Tarmeñas похож на перуанита, но под двухцветной кожурой плод не жёлтого, а кремового цвета. Этот сорт чаще других используют в знаменитой местной запеканке кауса люменья, которая получается нежной и воздушной.
Papa Canchan за его цвет часто называют Papa Rosada. У него белая сердцевина и розовая кожура. Но красный картофель твёрже белого, не разваривается, сохраняя форму, и обладает лучшим вкусом. Из него готовят многочисленные традиционные рагу и супы, а также используют в любимом инками «земляном» блюде пачаманке.
Papa Púrpura — это фиолетовый картофель. Фиолетовая у него и кожура, и сердцевина. Говорят, что до того, как в Перу пришли испанцы, этот сорт подавали к столу королей. В процессе варки цвет клубней меняется с фиолетового на голубой. Но вкус у них самый обычный картофельный. Разве что немного более маслянистый.
Фото: Depositphotos
Хватит, пожалуй. В Перу тысячи сортов картофеля. Нельзя же, в самом деле, объять необъятное!
Автор: Алексей Норкин
© Shkolazhizni.ru
Свежие комментарии