На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 439 подписчиков

Свежие комментарии

С Яблочным Спасом!

С праздником светлым!!!

Пусть Преображение Господне наполнит Миром и добром людские сердца, а

Чистотой и Светом — их помыслы. Возрадуйся и насладись этим днём, и

пусть освящённое яблочко исполнит твоё самое заветное Желание.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ!!!!

Традиции праздника Яблочный Спас 

С незапамятных времен считается, что в этот праздничный день Господь посылает на всех нас свое благословение, поэтому христиане идут в этот день церковь, чтобы исповедаться и причаститься.

Все помыслы православных верующих в этот праздничный день полны чистоты и благодати, многие задумываются о смысле своей жизни. правильно ли они поступают, все ли их деяния во благо, ни чем ли они не вредят окружающим.

На яблочный Спас люди восстанавливают утраченные связи, мирятся и просят прощения, готовы покаяться в своих грехах и подготавливают себя к началу новой жизни, с учетом библейских заповедей. По народным приметам и наблюдениям, после Яблочного Спаса ночи заметно становятся прохладней. Праздник также принято считать встречей осени, ведь не зря говорят — пришел Яблочный (второй Спас) – бери рукавицы про запас.

Когда-то в деревнях была такая традиция на Яблочный Спас — хозяева домов выставляли рядом со своим двором телегу с яблоками, чтобы каждый проходящий мимо странник или соседи могли угоститься. Также в этот день с самого утра устраивались ярмарки, где предлагались дары огородов, садов и лесов, а вечером, как и принято — устраивались народные празднества. Не забудьте в этот день посидеть под яблоней — это улучшит ваше здоровье, а еще на Спас делайте только добрые дела и гоните подальше от себя дурные мысли.

В этот день угощают друг друга яблоками, которые принято есть с медом, также в Яблочный Спас пекут пироги и пирожки с яблоками, угощая затем ими, бедных и друг друга. Считается, что если скушать в этот день яблоко и загадать желание, то оно должно обязательно сбыться. Если погода в день Яблочного Спаса ненастная с осадками, то такой же будет зимний январь. Если погода будет сухая и спокойная — такой же будет и осень.

Преображение Господне 

Одним из наиболее важных праздников христиан является Преображение Господне. В 2019 году отмечают его 19 августа 2019 года. Посвящается этот праздник в честь преображения Иисуса Христа перед тремя учениками на горе Фавор во время молитвы. Преображение Господне в народе принято называть Яблочным Спасом или же Вторым Спасом.

Преображение Господне имеет свою необычную, неповторимую историю. Этот день связан с определенными событиями в жизни Иисуса Христа. Существует мысль, что Христос за 40 дней до своего распятия открыл тайну своего существования своим ученикам.

Иисус знал, что он должен умереть в муках для того, чтобы человечество жило. Отмечают Преображение Господне, начиная с IV века. В то время на Фаворе возвели церковь. Какого числа отмечать день преображения Иисуса никто не знал, однако предложено было праздновать этот день в августе, чтобы не попасть в Великий Пост.

Что нужно брать с собой в храм на Преображение Господне 

19 августа хозяйки несут в церковь сушеные фрукты. В этот день варят компоты, закрывают варенье. Многие люди в день Преображения Господнего пекут пироги с яблоками. Традиционно с утра на голодный желудок нужно скушать кусочек яблока, политого медом. Можно сделать это после того, как яблоки и мед будут освящены.

Считается, что с дня Преображения Господнего можно начинать собирать орехи и виноград. К этому дню они уже поспевают. Многие 19 августа ходят на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников. На могилы приносят яблоки, мед, компот из сухофруктов. Также считается с Преображения Господнего начинается осень. Лето провожают в этот день в поле вместе с закатом. На Руси этот обычай был очень почитаем.

Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок

19 августа (по старому, юлианскому, стилю — 6 августа), согласно православной христианской традиции, отмечается двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе этот день известен как Яблочный Спас. Традиционно в этот день во время церковного богослужения освещаются плоды нового урожая. И, как можно догадаться, в российском климате к этому времени созревают в основном яблоки — отсюда и название.

Фото: pixabay.com

Кроме того, люди, строго следующие православным традициям, в эти дни держат пост. Он начинается 14 августа (1 августа по старому стилю) и заканчивается после праздника Успения Богородицы, 28 августа (старый стиль — 15 августа).

Для тех, кто хочет устроить праздничный стол на Яблочный Спас, соблюдая традиции говения, предлагается несколько несложных постных десертов с использованием яблок.

Печёные яблоки с мёдом и орехами

Фото: pixabay.com

Из опыта скажу, что стоит взять яблоки кисло-сладкие, они после запекания дадут очень приятный вкус.

Яблоки помыть, просушить полотенцем. Ножом с заостренным концом удалить сердцевинки, прорезая яблоко со стороны черешка (плодоножки), в «ямку» засыпать сахар.

Выкладываем яблоки в форму, в которой будем их выпекать, или используем глубокий противень, на дно нужно налить немного воды. Всё отправляем в духовку, которая разогрета до 180°, на 15−20 минут.

Для медового соуса берем светлый негустой мёд и полстакана орехов, лучше грецких. Орехи измельчаем доступным способом, чуть поджариваем на сковородке, мёд наливаем в сотейник и слегка подогреваем. Затем смешиваем орехи и мед. Запечённые яблоки раскладываем в креманки и заливаем медовым соусом.

  • Порция из 6−8 яблок: 4−6 ч/л сахара, полстакана орехов, мёд по вкусу — 0,5 или 1 стакан.

Фруктовый салатик в яблоке
 

Начинку для наполнения яблока можно выбрать на свой вкус Фото: pixabay.com

Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.

Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив малины или голубики.

Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать, выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод, если их используете.

Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря — жидкая часть готова. Также понадобятся веточки базилика и мяты.

Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то не перемешиваем, а оставляем для пропитки.

Яблоки для салата нужны крупные Фото: pixabay.com

Подготовим яблоко: крупное яблоко режем пополам, сделав поперечный разрез, разделим «верх» и «низ». Теперь надо в каждой половинке высвободить место, достаточное для салата. Для этого сначала действуем ножом с заострённым кончиком, а затем выбираем мякоть чайной ложкой.

Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.

На 6 порций:

  • 1 апельсин,
  • 1 грейпфрут,
  • 4 сливы,
  • 2 персика или нектарина,
  • 1 стакан малины или голубики.
  • 150 мл — апельсиновый сок,
  • 50 мл — грейпфрутового сока,
  • 25 мл сока лайма и 15 мл сока имбиря,
  • 2−3 веточки свежей мяты и базилика.

Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю или другим способом.

Яблоки в постном кляре


На фото яблоки в кляре поданы с мороженым — это, конечно, не постный вариант Фото: pixabay.com

Берем 2−3 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), ½ ч. л. соли. Воду, муку, соль перемешиваем — получаем тесто для кляра.

Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались. Вырезаем сердцевины.

Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.

Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно переложить на блюдо для десерта.

Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого кулинарного рецепта.

Яблочный Спас

Августа сладкие губы пробуют зимний припас.
В лето ударил, как в бубен, яблоком яблочный Спас.
Праздник недолгий и скромный вспыхнул и быстро погас,
Яблоням выкрасил кроны август и яблочный Спас.
То, что уйдёт, завершится, станет раздумьем для нас.
Пусть много раз повторится лето и яблочный Спас.

© Copyright: Константин Вуколов, 2013
Свидетельство о публикации №113090607768

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх