ИСТОРИЧЕСКИЕ НАПЁРСТКИ
Разговелись. Забегали по потолку. Очень специфическая часть нашего профессионально тревожного общества термоядерных патриотов взялась праздновать победу. Подхватили пахучую тряпку ставшего помойным «Bloomberg» (как всегда, «со ссылкой на источники») и давай глаза добрым русским людям протирать: «США готовы признать контроль России над Крымом в рамках более широкого соглашения о мире между Москвой и Киевом».
Мол, великий геополитический стратег Дональд изволит предложить данный аргумент «ради соглашения о прекращении огня».
«Bloomberg» очень беспокоится при этом. Как так, ведь «признание Крыма противоречит международному праву, результаты референдума не признало подавляющее большинство государств». И тем более, волеизъявление республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Но Администрация Трампа настолько спешит предъявить хоть какие-то положительные результаты своей трёхмесячной деятельности, что готова:
● оставить под контролем России территории, которые она взяла во время конфликта с Украиной;
● существенно смягчить антироссийские санкции;
● окончательно отказать Украине во вступлении в НАТО.
Якобы данные предложения привезены Госсекретарем Марко Рубио в Париж, чем несказанно огорчили европейских партнёров по Коалиции Желающих убиться о Россию. По предложению президента Эмманюэля Макрона, представителей Великобритании и Украины данный вопрос будет обсуждаться 24-го апреля на очередном импотентном Саммите в Лондоне.
Позволю себе очень-очень краткий комментарий. Напоминаю радостным адептам «мирных договорённостей» конкретно с Вашингтоном: 23-го июля 1940-го года США была опубликована «Декларация Самнера Уэллеса», тогдашнего заместителя Госсекретаря США. Согласно документу, американцы де-юре не признавали страны Балтии за СССР. При этом де-факто вопрос независимости Эстонии, Латвии и Литвы «не стоит выше отношений с Советским Союзом», конец цитаты. При этом «крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США» являются частью международных отношений.
Ничего не понятно? Тогда более ясная цитата: «действия Советского Союза являются незаконным актом насильственной аннексии». С развевающимися в Капитолии флагами прибалтийских республик с 1040-го и по сей день. И работающими после 1946-го года дипломатическими миссиями в Риге, Вильнюсе и Таллине. Не знали? Так и было. Откровенную шизофрению пытался вылечить мистер Рузвельт в 1941-м и 1944-м годах, поскольку США и СССР плечом к плечу громили гитлеровский нацизм и прочие фашизмы. Всуе.
Товарищи в Конгрессе «объяснили» своему президенту: вопрос стран Балтии, даже при самых союзнических отношениях двух государств, является вынесенным за скобки. А товарищу Сталину, когда он собирался обсудить послевоенный статус Прибалтики с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране-1943, Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии подготовило аналитическую справку о настроениях в США:
«Государственный департамент США будто бы давно согласен уступить Советскому Союзу в вопросе о прибалтийских странах, но не хочет формального нарушения Атлантической Хартии. Поэтому будет выдвигать вопрос о плебисците, будучи заранее убеждённым в том, что результаты его будут в пользу СССР».
Успокоенный Иосиф Виссарионович вопрос балтийских лимитрофов не поднимал, отложив вопрос на «первую послевоенную конференцию союзников» по предложению Черчилля с молчаливого одобрения Рузвельта. Но, как известно, такой встречей стал Потсдам. Где вместо покойного Франклина Делано напротив Сталина сидел ухмыляющийся Трумэн, только-только получивший телеграмму об успешных испытаниях ядерного оружия. Потому вопрос признания Прибалтики в составе СССР со стола убрали. Оставив формулировку «США признаёт контроль...» и далее по тексту. Контроль территорий. В логике «ничего поделать не можем».

С той поры действовала железная формула на основе утверждённого президентом и Сенатом документа, где чётко было прописано:
«Независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет означать для СССР реальную уступку территории, а значит, непосредственно посягнёт на достоинство и жизненные интересы советского государства. Потому США в своей внешнеполитической деятельности должны руководствоваться всемерным поощрением и развитием в СССР федерализма».
Теперь прояснилось? Так Прибалтика стала де-факто принадлежать (с точки зрения Вашингтона) Советскому Союзу, что было зафиксировано в ходе Потсдамской конференции, Нюренбергского Трибунала и подписания Хельсинского заключительного Акта 1975-го, признававшего границы всех государств в Европе «неизменными». Но с юридической точки зрения для Америки это ничего не значило, поскольку борьба за «независимость стран Балтии» не заканчивалась с 1945-го года. Ни на одну минуту.
Это правовая норма, которую не смог опрокинуть даже великий мистер Рузвельт, вроде бы являвшийся работодателем автора «Декларации Уэллеса». Такие кунштюки являются краеугольным камнем американской политики, подобные «Декларации» невозможно отменить в принципе, поскольку в Конгрессе они обрастают законодательными актами, кои ликвидируются лишь квалифицированным большинством (две трети) в Палате Представителей.
И таким же одобрением сенаторов. По Крыму в 2017-м принята точная копия документа Уэллеса, называется «Декларация Майка Помпео», тогдашнего Госсекретаря при Трампе. Повторю для воодушевлённых ура-патриотов: даже в случае «признания Крыма под контролем России» никаких юридических последствий не приключится. Ни отмены санкций, ничего другого. Конгресс такую филькину грамотку не ратифицирует, сотни подзаконных актов и пунктов Доктрин нацбезопасности США не аннулирует. Успокойтесь. Это навечно. Янки признают лишь «право сильного». Взял — контролируй. Пока можешь.
Свежие комментарии