Глицин — это аминокислота из разряда заменимых. То есть это важное вещество поступает в организм извне с пищей, а также синтезируется внутри него. Наибольшее количество этого вещества содержится в следующих продуктах: желатин, печень, овёс, арахис, мясо говядины. Глицин необходим организму и важен для нашей жизнедеятельности.
Фото: Depositphotos
Для чего нужен глицин?
Глицин — важная для организма аминокислота. Он содержится во всех тканях, а кроме того служит строительным материалом для эндогенного синтеза других важных биологически активных веществ: других аминокислот, белков, креатина (вещества-энергоносителя, необходимого для полноценной сократительной деятельности мышечной ткани).
Глицин в организме принимает участие в работе нервной ткани, в том числе центральной нервной системы. Определенное количество глицина необходимо для осуществления процессов высшей нервной деятельности.
Кроме того, косвенно глицин участвует в следующих процессах:
* кроветворение;
* снабжение клеток органов кислородом;
* функционирование эндокринной системы, синтез гормонов;
* стабилизация иммунной системы, выработка иммуноглобулинов;
* поддержание нормальной структуры соединительной ткани.
Фото: Depositphotos
Опасен ли дефицит глицина?
Недостаточное количество этого вещества ведёт к следующим изменениям:
* снижению интеллектуальных способностей;
* расстройству энергетического обмена, которое выражается в уменьшении уровня энергии в организме;
* ухудшению способности иммунной системы к защите организма;
* нарушению нормальной структуры соединительной ткани.
Потребность организма в глицине возрастает в следующих ситуациях:
* в периоды повышенной умственной активности, например, при подготовке к экзаменам, обучении, в других ситуациях, которые требуют быстрого усвоения больших объемов информации;
* при лечении последствий черепно-мозговой травмы;
* в стрессовых ситуациях;
* в периоды повышенного волнения, изменения возбудимости нервной системы;
* при расстройствах сна независимо от причины;
* в случаях неустойчивости эмоциональной сферы.
Включайте в свой рацион костный бульон, богатый электролитами, аминокислотами и минералами Фото: Depositphotos
Полезно ли принимать глицин?
Обычно при полноценном регулярном питании организм человека получает глицин из потребляемых продуктов, а недостаток компенсирует за счет самостоятельной выработки этой аминокислоты. Однако при определенных обстоятельствах потребность организма в глицине повышается настолько, что дефицит проявляется в виде характерных симптомов.
В период повышенной потребности организма в глицине дополнительное поступление этого вещества в организм обеспечивается за счет фармпрепаратов.
Действие их проявляется следующим образом:
* улучшается память и концентрация внимания;
* улучшаются нервные реакции, повышается их скорость;
* повышается устойчивость к стрессам;
* возрастает умственная работоспособность;
* подавляются негативные реакции, в частности раздражительность;
* снижается конфликтность;
* нормализуется процесс засыпания, улучшается качество сна;
* ослабляется действие алкоголя на организм.
Глицин в виде таблеток практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и может назначаться как взрослым, так и детям. Разумеется, назначение это должен сделать врач.
Автор: Nina K
Свежие комментарии