
АВТОР: Елена Савельева
По данным S&P Global, морской экспорт российской сырой нефти подскочил более чем на 50% в апреле, достигнув 13-месячного максимума. В частности, в перевозку активно включились танкеры стран G7. Почему западные суда начали активно перевозить российскую санкционную нефть и угрожают ли теневому флоту готовящиеся новые рестрикции США и ЕС – в материале "Прайм".
Существенный рост
Свежие данные S&P Global и Maritime Intelligence Risk Suite показали: в апреле 1,27 млн баррелей в день российского морского экспорта перевезли суда, принадлежащие или эксплуатируемые компаниями из стран G7 или их союзников, или застрахованные западными страховыми компаниями. Это на 54% больше, чем 820 100 баррелей в день в марте и самый высокий показатель с марта 2024 года.
Как отмечают сырьевые аналитики, такая динамика – во многом заслуга греческих операторов. Последние активно включились в перевозку, воспользовавшись возможностями легальной торговли: Urals сейчас стоит ниже установленного "семеркой" ценового потолка в 60 долларов за баррель.
Ниже потолка
Флагманский экспортный сорт России Urals торговался ниже порогового значения на фоне общей слабости нефтяного рынка в последние месяцы, указывает S&P Global.
По оценкам Platts, среднемесячная цена на нефть марки Primorsk Urals на условиях франко-борт (ФОБ) в апреле составила 52,858 доллара за баррель, что ниже показателя в 57,421 доллара США за баррель в марте и самый низкий месячный показатель с июня 2023 года.
Данные CAS и MIRS показывают, что в апреле поставки нефти марки Urals на танкерах стран G7 составили 26,9 миллиона баррелей, а на танкерах стран, не входящих в G7, — 23,5 миллиона баррелей. Это произошло впервые с июля 2023 года.
При этом греческие операторы, по данным этих платформ, в апреле загрузили на свои танкеры 17,5 миллиона баррелей российской сырой нефти. Это рекорд с октября 2023-го, он превышает мартовский показатель в 17,2 миллиона баррелей.
Выгодная сделка
Однако, как указывают аналитики стоимость нефти ниже ценового потолка не причина, а, скорее, повод для обеих сторон - и российского и греческого бизнеса вернуться к сотрудничеству и расширить его.
Увеличение объема сделок крайне выгодно греческим судоходным компаниям, так как маршруты движения российской нефти значительно дольше по сравнению с поставками нефти в европейские страны. То есть, на одном фрахте из порта в Балтийском море и до берега Индии можно заработать больше. В эпоху обострения межстрановых конфликтов и торговых войн это шанс для греческих компаний нарастить долю рынка, поясняет Ольга Орлова, руководитель направления "Промышленность" Института технологий нефти и газа.
"Официальные перевозки выгодны и России, ведь официальный фрахт в 2-3 раза дешевле, чем применение теневого флота, а кроме того, доступна страховка. И раз появилась такая возможность, ею нужно пользоваться. Танкеры западных компаний не входят в санкционные списки ЕС и США, в отличие от теневого флота, суда которых регулярно пополняют SDN-списки", - добавляет экономист.
Теневой флот в деле
Поскольку появилась альтернатива, дешевеет и предложение от теневого флота.
Как уточняет S&P Global, в лидерах остаются судна под флагом Сейшел (20% морского экспорта), заметные объёмы вывозят танкеры из ОАЭ (15%), Китая и Гонконга (по 11%), в основном эксплуатируя танкеры без доступа к морским услугам стран G7.
По данным CAS, в апреле 13% российского экспорта сырой нефти было загружено танкерами, на которые распространяются санкции и которые входят в флот стран, не входящих в G7. Причем наибольшую готовность принимать такие суда продемонстрировали китайские компании.
В условиях слабого мирового спроса ОПЕК+ придерживается осторожной политики наращивания добычи, и крупные азиатские НПЗ продолжают рассматривать Urals как основной источник сырья благодаря 10–12-долларовой маржинальной выгоде против арабских лёгких сортов. Таким образом, апрельский всплеск экспорта - результат ценовой и регуляторной конъюнктуры, когда Urals легально вписывается в потолок, а "теневой" сектор временно сужается, отмечает Вадим Петров, член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO.
Интересно, что снижение нефтяных цен и расширение танкерного флота сработало на то, что российская нефть стала более конкурентоспособной По данным Platts, скидка на нефть марки Urals на условиях DAP West Coast India по отношению к Dated Brent с 30 апреля составила всего 2,40 доллара за баррель. Это минимальный показатель с января 2023 года.
Гибкость и адаптация
Сейчас США и ЕС угрожают России новыми санкциями, чтобы форсировать прогресс в переговорах по конфликту на Украине. Возможно, новые ограничения, будут нацелены на устранение появившихся возможностей и усиление контроля за соблюдением ценового потолка. Однако, по мнению аналитиков, введение новых ограничений Запада лишь усилят развитие теневого флота.
"Такие меры могут привести к сокращению участия западных перевозчиков в транспортировке российской нефти и как следствие новому росту цен для конечных потребителей. В таком случае, развитие российского "теневого флота" станет еще более актуальной задачей. Сейчас уже формируется альтернативная инфраструктура морских перевозок, неподконтрольная западным регуляторам. Дальнейшее ужесточение санкций лишь ускорит развитие данного сегмента, стимулируя инвестиции в расширение собственных транспортных возможностей", - указывает Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ.
Дополнительные "санкции" не смогут остановить поток, но усилят его фрагментацию: часть грузов уйдёт в ещё более непрозрачные схемы, часть вновь вернётся на суда вне юрисдикции G7. В среднесрочной перспективе это закрепит двойственную структуру российского морского экспорта, считает Вадим Петров.
Как и ранее, глобальный рынок нефти будет демонстрировать гибкость и несмотря на санкционное давление менять логистические цепочки. Экономика давно расставила все по местам: российские углеводороды невозможно исключить из мирового энергетического баланса, как бы ни пытались это сделать, заключил Алексей Фадеев, эксперт Проектного офиса развития Арктики.
_______________________________
Свежие комментарии