На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Население азербонии порядка 10 млн. человек,надо вернуть 3 млн.,которые осели в России назад,хорошее подспорье для эк...Накосячил – домой...
  • Пульхерия Djem
    Беспринципные идиоты!!! Прекратить авиасообщение с Турцией и Азербайджаном. А чего ещё они хотели,тура-тура-туристы.Купил путёвку в Т...
  • Александр Симаков
    Тут ведь вот какое дело. Королева пролезла "на вершину Олимпа" через постель Игоря Николаева (в которую  её запихнула..."Если у вас мало ...

"Да брось ты эту газонокосилку" есть более лёгкий способ: почему в Англии перестали косить газоны и создали движение "Ленивое возрождение".

Традиционный анекдот в тему:

Русский познакомился с англичанином и решили они съездить друг к другу в гости. Русский приехал в Лондон, поразился газону, спрашивает англичанина:
- А что нужно чтобы вырастить настоящий английский газон?
- Ничего особенного. Просто поливать и стричь раз в 10 дней.

- И все?
- Да. И так 500 лет.
На следующий год англичанин приезжает к русскому в деревню. А у того перед домом всё заросло крапивой и лебедой.
- Как это у тебя так вышло?
- Нужно ничего не стричь. 1000 лет.

Смех смехом, но английские газоны давно стали именем нарицательным. Как только упоминаешь про них, перед глазами сразу же всплывает ровная лужайка с выровненной вплоть до миллиметра землёй и идеально подстриженная травка. У англичан даже есть поговорка: газон должен быть подстрижен ровно настолько, насколько велик ворс на королевской мантии.

И в противовес этой английской ровности и идеальности стоит только выглянуть в наш родимый огород, как видишь типичные среднероссийские джунгли из лебеды, крапивы и борщевика. Чего далеко ходить, вот так выглядел майский огород на моей даче сразу после первого весеннего покоса:

Фото автора

23 сотки земли!

Зачем, ну зачем мы купили участок такой площади? Всему виной наша городская жадность: вполне хватает и 8 соток, а тут дорвались и совершенно не подумали, что за этими сотками придётся в 3 раза больше ухаживать. Так что стоило мне только уехать на полторы недели в город, как крапива с лебедой почувствовали, что им ничего не грозит и... пошли в наступление.

Свою роль сыграли дожди: мерлины из метеослужбы обещали на Южном Урале аномально жаркое лето с температурами выше +35, всё выгорит, говорили они, будет засуха.

Да, щазззз!

У нас которую неделю идут дожди, а температура даже в солнечные дни редко переваливает за +22. По ночам так и вовсе +10. Однако такая погода пошла на пользу сорнякам и они ударились в такой рост, что через 1,5 недели вместо подстриженного ковра нас ждал уже вот такой "огородик":

Фото автора

Согласитесь, на английский газон не тянет ни с натяжкой, ни без натяжки. Делать нечего, пришлось заряжать триммер особо прочной леской и стахановскими методами ликвидировать заросли, чтобы хоть немного соответствовать идеалу и мечте о настоящем английском газоне (в уральском исполнении).

Однако, ручаюсь головой, вы будете сильно удивлены, когда узнаете, что на самом деле англичане чуточку врут о своих идеальных газонах. Дело в том, что идеальный газон, как непременный атрибут ухоженного английского дома появился далеко не 500 лет назад, а чуточку позже, примерно на 300 лет и вообще не в Англии.

В конце 18 века во Франции аристократы соревновались друг с другом по поводу того, у кого ровнее и короче подстрижена трава. Устраивались настоящие конкурсы газонной красоты. Эту, можно сказать, традицию переняли англичане. И первым, кто решился сделать у себя такой газон был герцог Мальборо. В своей усадьбе Бленем он создал целую службу из 50 человек, которые раз в 10 дней шли ровными рядами по лугу и специальными длинными косами выкашивали все сорняки и траву. Шедшие за ними женщины убирали мусор маленькими грабельками в большие мешки.

Работа была адова!

Но именно она стала краеуголольным камнем, который был заложен в основу английской традиции стричь газоны. Вторым камнем стало изобретение Эдвина Бадинга:

Бадинг приспособил механическую машинку для стрижки ковров на фабрике для стрижки газонов. Что интересно, саму машинку он не изменил ни на винтик, за исключением того, что просто приделал к ней два небольших колесика для передвижения. Современные же нам газонокосилки появились только в... 1953 году в США. Так что люди мучались с газонами целое столетие, подравнивая их машинками для стрижки овец.

Ну, а сейчас пришло время удивиться во второй раз: сегодня в Англии абсолютное большинство домовладельцев перестало косить траву вообще. Да, вы не ослышались, хвалёные идеальные английские газоны сегодня зарастают сорняками и полевыми цветами.

И виновата в этом вот эта женщина:

В сердце графства Западный Суссекс, на ферме Нортон-Прайор (Knepp Castle Estate), произошла тихая революция. Ее начали Чарли Баррелл и его жена, Изабелла Три, отказавшись от вековой сельскохозяйственной догмы: они перестали косить траву.

В конце 1990-х поместье Нортон-Прайор, унаследованное Барреллом, было в полной... кхм... убыточным сельхозпредприятием. Тяжелые глинистые почвы плохо поддавались современным методам, истощались и требовали все больше химикатов. Ферма была на грани банкротства. Столкнувшись с тупиком, пара совершила радикальный поворот.

Вдохновение пришло от голландского эколога Франса Вера. Его идеи звучали примерно так:

- Представьте, что вы – зубр. Что бы вы делали? Правильно, ходили бы и жрали что попало. Будьте зубрами!

Чарли и Изабелла подумали:

- Почему бы и нет? Мы же почти банкроты, хуже не будет.

Завезли старые породы коров, пони, свиней и даже оленей. Пусть сами разбираются, кто главный по салату.

То, что случилось дальше, можно описать только как "экологический взрыв от счастья". Без косилок и химии природа пошла вразнос. Исчезнувшие полевые цветы вернулись, как забытые родственники на день рождения.

Орхидеи? Васильки? Пижма?

- О, вы про нас помните? Мы тут!" – зашелестели они, заполняя каждую пядь земли.

Кустарники полезли, как подростки на рок-концерт:

- Газон? Нет, не слышали. Мы теперь луг-джунгли.

Соловьи (ранее численностью "ноль") устроили караоке-марафон. "Соловьев теперь больше, чем такси в Лондоне в час пик!" Горлицы, совы, чеглоки – все как на птичьем "Оскаре". А белые аисты? "Привет, Англия! Мы тут не были 600 лет, но ваша трава – просто огонь!" Пурпурные цапли кивнули в знак согласия.
Барсуки рыли норы с размахом подземных дворцов. Зайцы устраивали забеги "Кто быстрее слопает клевер". Даже дикие кошки подтянулись: "Слышали, тут бесплатный алл-инклюзив для хищников?"

Чарли и Изабелла не создавали партию "Против Косилок". Они просто дали природе карт-бланш и удобный диван, чтобы наблюдать за результатом. И что же? Их ферма теперь не только окупается (спасибо эко-туристам, которые платят за возможность пофоткаться в "инста-джунглях", и мясу от счастливых коров), но и стала символом того, что иногда лучший способ помочь – это просто убрать руки и сказать:

- Природа, твой ход!

Изабелла Три написала книгу "Дикое Возрождение" (Wilding). Это была не просто книга. Это был манифест для всех, кто ненавидит субботнее кошение. Она доказала научно и с красивыми картинками: "Чтобы спасти планету, нужно... ничего не делать! (Ну, почти)".

Книга стала хитом.

Люди читали и плакали:

- Так вот как я могу оправдать свой заросший сад перед соседями-перфекционистами!

- Это не лень, это экология!

Среди садоводов родилась акция "No Mow May" (Не Коси Май). Целый месяц можно валяться в гамаке, а не гонять эту трещалку по лужайке? И это СПАСАЕТ ПЧЕЛ? Подписываюсь! Одуванчики из врагов №1 превратились в национальных героев.

Именно из-за Чарльза Барелла и Изабеллы Три во многих частях Англии просто перестали косить траву. На волне сохранения биоразнообразия власти пытаются создать в городах пространства дикой природы.

Решение меньше косить траву и оставить пространство для полевых цветов приняли семь из десяти городских советов Англии. От идеальных газонов отказались даже в Королевском колледже в Кембридже, теперь там во всю лютуют васильки, крапива, маки и прочие цветы.

Так что в следующий раз, когда сосед язвительно спросит:

- Что, косилка сломалась?

Гордо поднимите голову и ответьте:

- Нет, друг! Я участвую в Ленивом Возрождении! Я спасаю планету...

И знайте: где-то в Суссексе Чарли и Изабелла гордо кивнут в вашу сторону.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх