На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Григорьева
    ЮКорейцы не прошли...
  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...

«12 "Апостолов" блокадного Ленинграда»: Как инвалиды спасли тысячи жизней, защищая Северную столицу

Среди бесчисленных произведений о подвигах защитников Ленинграда затерялась информация о воинском подразделении из незрячих бойцов. Умение слушать давало возможность своевременно подготовиться и отражать удары при налетах вражеской авиации.

Среди бесчисленных произведений о подвигах защитников Ленинграда затерялась информация о воинском подразделении из незрячих бойцов.

"Апостолы" блокадного Ленинграда. Инвалиды составили уникальную команду для защиты города

Блокада заставляла искать неординарные решения для защиты Северной столицы.

Немцы предвкушали скорый заход в город и неторопливо подвергали разрушению с помощью бомбардировок. Командование решилось на необычный шаг.

Призыв послужить Родине привел к тщательному отбору людей, потерявших зрение. Их 300 добровольцев было отобрано 12, наиболее подходящих по состоянию здоровья. Условия службы оказались достаточно тяжелыми и требовали напряжения всех сил.

Пришлось разработать новейшую систему «Прожзвук», не имеющую аналогов в мире. Основу составлял звукоулавливатель из двух пар труб в форме рупора. Появлялась возможность отслеживать звук по вертикали и высоте. Установку дополнял пост управления, прожектор и зрячий боец. На него возлагалась обязанность изменять положение труб.

Система "Прожзвук" была призвана помочь узнать о приближении немецких самолетов, бомбящих Ленинград.

Незрячие слухачи

С помощью комплекса предполагалась прослушка неба для своевременного улавливания звука приближающейся немецкой эскадрильи. Оператор становился главным звеном, только обычный человек хуже справлялся с поставленной задачей.

Идея привлечь незрячих вызвала скептицизм только в начале. Месяц ушел на детальное рассмотрение и дебаты, военные решили рискнуть и начали набирать команду. Выбранные 20 человек прошли специальное обучение, в январе 1942 года на фронт уехало 12 слухачей.

Работа действительно оказалось адской, не каждый здоровый человек мог выдержать многочасовое пребывание на одном месте почти без движения. Лицо почти полностью закрывал шлем и одевалась шапка-ушанка.

Обычных операторов заменили незрячие слухачи, способные уловить звук мотора и подсказать тип самолета вместе с высотой.

Соратнику приходилось периодически корректировать положение четырехметровых рупоров. Оператор вслушивался в звуки долгими часами, стараясь уловить момент начала гудения пропеллеров. Приходилось мириться с близкими бомбежками, стараясь не обращать внимания на посторонние шумы.

Через несколько месяцев накопленный опыт позволял легко определить тип самолета, количество бортов и время подлета на определенной высоте. Зенитчики своевременно открывали огонь, нередко мешая сбросить смертоносный груз.

Судьба 12 «апостолов» сложилась по-разному. Несколько человек демобилизовались весной, поскольку возникли проблемы со здоровьем. Остальные остались служить в тылу и армии, отметились после войны трудовыми подвигами. Слухачи помогли спасти от смерти тысячи жизней ленинградцев и способствовали уничтожению немецких самолетов.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на первоисточник
наверх