На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    В Геленджике подъехал к киоску питьевой воды рядом с десятиэтажным домом, висит банер на лоджии 1 этаж: продаю и номе...«Всё пропало, мы ...
  • Татьяна Здоровцева
    Наконец то одумались!!!С этого учебного ...
  • Сергей Дмитриев
    Не лишне бы представить полный перечень Активов Зампред СовБеза за всё время пребывания наверху вертикали власти, осо...Совбез готовит на...

"Прости нас, парень, мы просто пошутили": почему в уральских сёлах доски во дворе не гниют по 30 лет...

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Учительница литературы внезапно вызывает ученика с последней парты:
- Васечкин, скажи-ка нам, чьи это стихи?
"И утратив скромность, одуревши в доску,
как жену чужую, обнимал березку".
- Ну, судя по наклонностям... Буратино!

Дерево, как материал всегда окружало человека и было легкодоступно.

.. в буквальном смысле пошёл с топором в лес и НАРУБИЛ себе дом. Может быть именно поэтому в абсолютном большинстве городской и сельской застройки преобладали срубы. Это только князья, да, бояре с увеличенным до горизонта ЧСВ требовали себе палаты каменные, да, кремли с дружиной.

Простым людям был важен комфорт, быстрота возведения и максимальное тепло зимой с минимальными телодвижениями. Согласитесь, в Древней Руси хмурых людей в оранжевых жилетах с надписью ГазСбытСтройСнаб не существовало, поэтому древнерусским потребителям коммунальных ресурсов приходилось выкручиваться своими силами.

Однако если с домами всё было более-менее понятно: выбрал место повыше, накрыл крышей, обустроил завалинку, топи хорошенько и будет тебе профит в виде практически вечного дома (особенно, если на нижние венцы удалось достать хорошую смолянистую лиственницу). То с сохранностью всех остальных улучшений и построек на участке было не то чтобы сложно, а очень сложно.

И связано это было в первую очередь с тем, что солнце, воздух и вода совсем не наши лучшие друзья. И когда дерево открыто всем неблагоприятным факторам окружающей среды, то срок его службы стремится от бесконечности к абсолютному к нулю. И вроде бы только-только настелил во всём дворе ладный настил из досок, пристроил забор, всё красивое и ровное, вровень выпирает, как БАЦ!

... и вместо жёлтеньких досок одни гнилушки.

Фото автора

Ответ почему так происходит, наверняка, очевиден для всех: пропиток, лаков, антисептиков и антипиренов тоже не существовало. Только ближе к 19 веку люди начали догадываться, что доски нужно защищать посильнее чем традиционные технологии "хай-так" и "бог с ним".

А защищать их было оёй как нужно, так как с момента возникновения Древней Руси и до 19 столетия у всех полей, рек и лесов внезапно объявились хозяева в виде помещиков, государства и церкви. И любая попытка крестьянина нарубить себе дом или сарай в лесу могла кончиться каторгой в местах... ну, очень отдалённых.

Вот и начали крестьяне думать, как защитить древесину от тлетворного влияния западных партнёров окружающей среды. Самым распространённым способом защиты досок был обжиг. На удивление, эта очень простая и совершенно несложная операция давала любой доске +2-3 года к жизни.

Фото автора

Потом к обожжённой древесине начали добавлять различные пропитки и антипирены: солевые растворы, медный купорос. Увы, такая обработка обходилась в копеечку и не каждый крестьянин мог себе позволить разлить по двору дорогую химию только ради того, чтобы доски пролежали во дворе на пару лет дольше.

И вообще, как вы себе представляете, сидит крестьянин в своей хибарке и думает:

- Что-то доски начали гнить, поеду ка я куплю на Озоне медный купорос и всё обработаю...

Да, щаззз! Они даже слов таких не знали.

Им требовалось что-то более дешёвое и доступное!

А раз требовалось такое супер-средство, то его нашли.

Многие считают, что этим средством стало... льняное масло, да, чего уж там, и я сам так считал.

Но это не совсем так!

В этом году я решил перекрыть настил во дворе своего сельского дома. За 5 лет доски практически полностью сгнили и превратились в труху. Пришлось все эти гнилушки отдирать, утаскивать в огород и там сжигать. Внезапной активностью в моём доме заинтересовался сосед:

- Что будешь доски настилать заново?

- Не знаю ещё, подумаю. Может и не доски, просто щебёнкой отсыплю.

- Ноги сломаешь, по доскам лучше ходится.

- Зато они гниют быстро.

- Ну, так обрабатывать надо.

- Я уже обрабатывал, 5 лет прошло, подгнили.

- А ты чем обрабатывал?

- Льняным маслом.

- Вот ты буржуй, это ж дорого.

- Мне его сосед посоветовал, Коля.

- Да, ты прости его, он пошутил, никто у нас маслом доски во дворе не обрабатывает. Оно же дорогое до невозможности. Есть намного дешевле средство... берёза.

Да, именно... берёза. Вернее один из продуктов, который можно получить при помощи берёзы. Каждую весну крестьяне топали в леса и... сдирали с берёз кору (она же береста). Причём не просто так пару лоскутов, а чуть ли не подводами.

Семьи в полном составе уходили в леса и обдирали берёзовые леса со страшной силой. Русские берёзки плакали, ругались, но ничего сделать не могли, так как нужда в бересте была нешуточная.

Фото автора

После массового сбора бересту укладывали в здоровенные керамические или металлические поддоны, накрывали сверху металлическими чашками (чаще всего это были большие котлы) со всех сторон закладывали дровами и поджигали.

Дрова горели, температура постепенно росла и под котлом создавался нехилый жар, который вытапливал из бересты... сок Буратино.

Да, ладно, шучу, шучу!

Из бересты при помощи нагрева добывали... берёзовый дёготь. Такая нехитрая обработка бересты позволяла насобирать прилично берёзового дёгтя. И если обожжённую доску обработать берёзовым дёгтем, то срок службы такой доски увеличивается в два-три раза.

То есть, вместо 2-3 лет доска могла пролежать порядка 5 лет. Потом она, конечно же, сгнивала и её приходилось менять. Но это при условии, что доска лежала прямо на земле.

Однако крестьяне поступали мудрее: во дворе прямо в земле рыли канавы, в который укладывали толстые брёвна из лиственницы. И уже на эти брёвна клали обработанные доски. Они как бы висели над землёй, соответственно, контакта с землёй не было, сосна не гнила.

Фото автора

У этой обработки был ещё один немаловажный плюс: из-за ядрёного запаха дёгтя вокруг дома начисто не желали летать никакие комары и мухи. Дёготь служил отличным фумигатором, слепни и оводы обходили его за версту. Да, и мышки-норушки тоже резко утрачивали желание лазить под дощатым настилом.

Вонищща играла свою роль как нельзя лучше!

Так что в общем и целом способ защиты древесины дёгтем был очень эффективным, простым и дешёвым. А больше русскому крестьянину ничего и не требовалось.

Естественно, сегодня никто в здравом уме и наличии хотя бы малейшего обоняния не будет пропитывать доски дёгтем у себя во дворе. Давно уже существует адекватная пор цене и эффективности химия, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх