По всей стране 1 сентября вновь зазвенят школьные звонки. Для кого-то они станут первыми. После этого учителя, дети и их родители погрузятся в мир знаний, открытий и приятных школьных хлопот.
История праздника
Традиционно 1 сентября россияне отмечают День знаний — начало нового учебного года в школах, колледжах и вузах.
В 2025 году праздник выпадет на понедельник. При этом 1 сентября не является выходным днем — это первый рабочий день учебных заведений.История появления праздника 1 сентября
История 1 сентября как Дня знаний берет свое начало в XV веке. С 1492 года на Руси в этот день отмечали Новолетие: эта традиция пришла из Византии вместе с христианством и надолго закрепилась в церковном календаре.
Петр I в 1700 году перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято в европейских странах. Однако для простого народа первый день осени все равно остался особенным. В это время завершались полевые работы, подводились итоги сезона и начиналась подготовка к зиме.

Поэтому первые учебные заведения начинали работать осенью. В XVII-XVIII веках церковно-приходские школы открывали двери в сентябре, когда дети освобождались от помощи родителям в сельскохозяйственных работах.
До революции единой даты для начала учебного года в российских образовательных учреждениях не было. Школы и гимназии работали по собственному расписанию:
Московский университет начал учебный год 17 августа;
Казанский университет — 12 августа;
уездные училища и гимназии — 1 августа;
сельские школы грамоты — 1 декабря.
Выбор даты был обусловлен природными условиями регионов.
Городские школы могли позволить себе начать учебу раньше, а сельские опирались на завершение полевых работ. В северных регионах учились дольше, в южных — меньше. Так, профессура Харьковского университета в начале XIX века просила перенести начало учебного года с августа на сентябрь, объясняя это слишком жаркой погодой в конце лета.Император Николай I в 1828 году решил упорядочить образовательную систему и ввел единую дату начала учебного процесса. Однако на практике это привело к отрицательному результату: принятые документы еще больше усложнили ситуацию с календарным планированием в школах.

Новые нормативные акты учитывали возможности учебных заведений всех типов. Училища для детей государственных служащих должны были начинать учебный год с 1 августа. Летние каникулы в них могли длиться месяц или дольше. Здесь все зависело от решения местного руководства.
Сельские учебные заведения получили полную самостоятельность в планировании. Местные власти начали устанавливать даты начала и окончания занятий. Единственным требованием было обеспечить обучение не менее четырех-пяти месяцев в год.
Церковно-приходские школы были самыми массовыми учебными заведениями. К 1902 году в России работало почти 44 тысячи таких школ, где обучалось 1,8 миллиона детей.
Пришедшие к власти большевики нацелились на ликвидацию безграмотности. В августе 1930 года вышло постановление СНК СССР, согласно которому все дети от 8 до 10 лет были обязаны обучаться с началом осени.
Единая дата начала учебного года — 1 сентября — была установлена постановлением ЦИК СССР и Совнаркома в 1932 году. В 1933 году на 1 сентября перенесли празднование Международного юношеского дня, чтобы официально закрепить его связь с советской идеологией. Но после того, как начались репрессии 1937 года, от масштабных политических мероприятий в День знаний отказались.

Особенно символичным стало 1 сентября 1945 года — первый мирный День знаний после Великой Отечественной войны.
До 1984 года 1 сентября был обычным учебным днем. Сначала проходили торжественные линейки, а потом шли уроки. Официальным праздником День знаний стал благодаря указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года.
В 1980-х годах ввели урок мира. Он посвящен темам мира, дружбы и безопасности. С 2023 года добавился еще одна обязательная дисциплина — «Разговоры о важном».
Традиции Дня знаний
- Торжественная линейка. Она проходит утром 1 сентября во дворах образовательных организаций. На линейке обычно присутствуют ученики, студенты, родители, преподаватели и администрация, а также почетные гости.
- Первый звонок. Церемония, в которой мальчик из выпускного класса и девочка-первоклассница проходят круг по двору, звеня колокольчиком. Данный ритуал символизирует переход знаний от старших поколений к младшим.
- Речь директора. На линейке звучит речь директора, в которой он подводит итоги прошлого года, а также говорит слова напутствия.
С 2022 года линейка в российских школах начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна страны. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, это «способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения».
Также в День знаний школьники в парадной форме выступают с творческими номерами. Особенно важен День знаний для первоклассников, ведь они пришли «первый раз в первый класс». Поэтому родители могут организовать для всего класса чаепитие, чтобы ребята быстрее смогли освоиться в новом месте. В теплой обстановке можно подарить каждому первокласснику по небольшому полезному подарку. В некоторых регионах презенты берут на себя крупные компании.

Традиционно небольшие подарки вручают и учителям. Как правило, это букеты цветов. Однако их сумма не должна превышать три тысячи рублей, иначе дарение могут расценить как взятку.
В университетах и колледжах День знаний открывают торжественные линейки, проходят мероприятия для первокурсников. В некоторых вузах ректор лично вручает студенческий билет первокурснику с лучшими результатами ЕГЭ.


Свежие комментарии